Леонора Куватова: «Искусство живет, пока в правительствах понимают его ценность»

В Уфе состоялся международный фестиваль хореографических училищ «Малый нуреевский»
  • Леонора Куватова: «Искусство живет, пока в правительствах понимают его ценность»

В Уфе состоялся международный фестиваль хореографических училищ «Малый нуреевский», который собрал более двухсот участников из России и стран СНГ. А возможно ли в современном мире сохранить классическое балетное искусство, в программе «Вести.Интервью» рассказала народная артистка Башкортостана и России, художественный руководитель балетной труппы Башкирского театра оперы и балета Леонора Куватова.

Леонора Сафыевна считает, что если из искусства хореографии исчезнет духовность, то «балет превратится в спорт или гимнастику».
 — Исчезнут прекрасные образы о любви, красоте, жизни и смерти, добре и зле, — перечисляет она.

- И если этого не будет, то люди превратятся в механизмы, понимаете? Поэтому это замечательно, что балетное искусство сохраняется и развивается, а чиновники в правительствах понимают это. Понимают ценность искусства и его влияния на душу зрителей. Поэтому что даже сегодня, в такие непростые времена, проходят балетные фестивали, коллеги общаются друг с другом и искусство живет.


Г-жа Куватова сообщила, что международный фестиваль хореографических училищ «Малый нуреевский», который состоялся в Уфе, представил практически все балетные школы мира.


 — И что особенно ценно? Приехали коллеги из зарубежья, из Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, — объясняет руководитель балетной труппы Башкирского театра оперы и балета.

- Я уж не говорю о том, что были представлены хореографические училища из Москвы и Санкт-Петербурга и все близлежащие к Уфе школы. Было очень интересно, потому что приехали маленькие детишки и постарше, и наши выпускники танцевали.
Мы смотрели уровень с коллегами, обсуждали наши задачи на будущее, что хорошо, что плохо. В общем, я считаю, что это залог движения вперед.