Эксперт Роспотребнадзора: «Пик гриппа в Башкирии еще впереди, время для прививки есть»

В программе «Вести. Интервью», которая вышла в эфир 20 ноября 2025 года на телеканале «Россия 24. Башкортостан», заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Елена Шакирова дала оценку текущей эпидемиологической ситуации в регионе, рассказала о циркулирующих штаммах гриппа, сроках вакцинации и дала рекомендации по профилактике, как респираторных инфекций, так и мышиной лихорадки.
  • Эксперт Роспотребнадзора: «Пик гриппа в Башкирии еще впереди, время для прививки есть»

Также в беседе затронули вопросы подготовки к отпуску в тропических странах.

В рамках программы «Вести. Интервью» с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Еленой Шакировой обсудили ключевые угрозы здоровью населения в осенне-зимний период. Эксперт отметила, что на текущей неделе в республике зарегистрировано более 19 000 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, что означает прирост заболеваемости на 19 процентов по сравнению с предыдущей неделей. Такая динамика, по ее словам, ожидаема и связана с окончанием школьных каникул и естественным ростом циркуляции вирусов в холодный период года.

Несмотря на то, что первые случаи гриппа уже зафиксированы, время для вакцинации еще есть. Елена Шакирова рассказала:

«Вакцинация против гриппа идет до 1 декабря. То есть время еще есть. Для формирования иммунитета требуется около двух недель. Естественно, лучше привиться сейчас, чем не привиться вообще, потому что к сезону мы должны быть готовы».

Каждый год вирус гриппа меняется, поэтому состав вакцин ежегодно обновляется. Елена Шакирова пояснила:

«Вирус гриппа характеризуется высокой изменчивостью. Состав циркулирующих штаммов меняется ежегодно. Всемирная организация здравоохранения дает рекомендации по штаммам, которые должны быть включены в вакцину. Поэтому те вакцины, которые мы сейчас применяем, адаптированы к тому гриппу, который мы ожидаем в этом году».

По словам эксперта, в текущем сезоне ожидается циркуляция двух подтипов гриппа А (H1N1 и H3N2) и вируса гриппа B.

Отвечая на вопрос, нужно ли прививаться тем, кто уже переболел гриппом в этом году, представитель Роспотребнадзора была категорична. Она отметила:

«Иммунитет после гриппа непродолжительный, он длится около полугода. Это не как с детскими инфекциями, где после болезни формируется пожизненный иммунитет. С гриппом это не так. Из-за изменчивости вируса необходимо вакцинироваться ежегодно».

Что касается неспецифической профилактики, то такие народные методы, как употребление лука, чеснока и лимонов, не могут обеспечить полную защиту. Елена Шакирова рассказала:

«Научного обоснования у этих методов борьбы с вирусами нет. Но косвенно можно говорить, что в лимонах, имбире и некоторых других продуктах высоко содержание витамина С, который повышает общую сопротивляемость организма любым инфекциям, в том числе и гриппу. Они могут подготовить организм, насытить его витаминами, но не более того».

Главным приоритетом в профилактике гриппа остается вакцинация. Эксперт подчеркнула:

«Вакцинация – это подготовка организма ко встрече с вирусом. Через 8-12 дней после прививки в организме вырабатываются антитела. Как только мы встречаем вирус, эти антитела уже готовы ему противостоять. В результате заболевание либо не развивается, либо протекает в легкой форме».

При появлении первых симптомов заболевания необходимо оставаться дома. Елена Шакирова заявила:

«Тревожные симптомы – это лихорадка, повышение температуры, общее недомогание и слабость. С такими симптомами на работу ходить не стоит. Необходимо остаться дома и вызвать врача. Не нужно отводить в школу или садик ребенка с температурой, надеясь, что он просто перегрелся. Лихорадочный синдром – это явный признак инфекционного заболевания».

По словам эксперта, в республике действует эффективный механизм контроля заболеваемости в школах. Если из-за болезни отсутствует 20 процентов учеников в классе, он переводится на дистанционное обучение на неделю. На момент интервью на карантин уже были закрыты пять классов по всей республике. Массовых карантинов и отмены мероприятий не требуется.

Коснулись в беседе и актуальной для осени проблемы – мышиной лихорадки (ГЛПС). Елена Шакирова рассказала:

«Наша республика является эндемичным регионом по ГЛПС, и эта инфекция будет присутствовать всегда. Основная профилактика – это дератизация, то есть истребление грызунов, так как они являются основным резервуаром инфекции. Сейчас, в холодный период года, грызуны в поисках тепла и пищи мигрируют к человеческому жилью».

Для профилактики ГЛПС эксперт дала рекомендации:

«Необходимо обеспечить непроницаемость зданий, жилых домов и построек. Продукты питания следует хранить в местах, недоступных для грызунов. При первых признаках их появления нужно провести дератизацию на своей территории. И, конечно, строго соблюдать правила личной гигиены – мытье рук обязательно».

В преддверии сезона отпусков Елена Шакирова дала советы туристам, планирующим поездки в Юго-Восточную Азию. Она отметила:

«При выезде в другую страну необходимо соблюдать несколько правил. Первое – внимательно следить за своим самочувствием. Второе – не пить непроверенную воду, употреблять только бутилированную. И один из важных моментов – быть осторожным со льдом. Желательно отказываться от напитков со льдом, так как его происхождение может быть сомнительным».

Эксперт также добавила:

«В тропических странах распространены переносчики инфекций – комары и клещи. Поэтому стоит выбирать подходящую одежду, желательно светлых тонов, с длинными рукавами. В гостиницах должны быть москитные сетки. Если их нет, нужно попросить установить».

По возвращении домой при появлении любых симптомов Елена Шакирова рекомендовала обязательно обращаться к врачу и сообщать о всех странах пребывания. Это поможет врачу быстрее поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.