Вести. Интервью - Павел Качкаев

Смотрите выпуск Вести. Интервью - Павел Качкаев
Вести. Интервью - Павел Качкаев

Светлана Валеева: В эфире нашего круглосуточного канала «Россия 24» программа «Вести – интервью». В апреле в России вступил в силу закон позволяющий гражданам напрямую оплачивать счета за свет воду и тепло. Что это даст собственникам жилья? Расскажет заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ Павел Качкаев.

- Павел Рюрикович, Здравствуйте! Мы очень рады вас видеть в этой студии, потому что вы не частый у нас гость, во-первых, а во-вторых я думаю, очень многим уфимцам просто приятно увидеть вас как бывшего мэра, как человека, который очень много сделал для города Уфы. Ну и теперь многое делает для страны, потому что вот насколько я понимаю закон, о котором мы начали говорить, да это прямые платежи жителей

Павел Качкаев. Договоры! Прямые платежи у нас существовали все время и с одиннадцатого года были тоже прямые договоры.

Светлана Валеева. То есть вы имеете непосредственное отношение к этому закону, насколько я поняла, вы достаточно долго его лоббировали в Государственной Думе.

Павел Качкаев. Ну, нет, почему вы говорите, лоббировали? Мы достаточно долго его пытались принять через Думу, причём не только я, это понятно, что на последней редакции стоит там подпись Галины Петровны Хованской и моя, две всего. А так-то законопроект готовился еще в 2011? Мы начали над ним работать, дай Бог памяти, где-то в тринадцатом в четырнадцатом году, это уже как бы 3-й вариант закона. Но потому что закон сам по себе очень сложный, он меняет вообще всю систему практически, часть системы взаимоотношений между управляющей организацией ресурсоснабжающей организацией собственника и собственником. Если раньше между ними: между ресурсоснабжающей организацией и собственником стояла управляющая организация - сейчас мы из этой цепочки убрали, то есть напрямую ресурсоснабжающая организация тире собственник. Но только я еще раз подчеркиваю в расчетах. А в обслуживании многоквартирного дома, инженерных сетей, во взаимодействии собственник -ресурсоснабжающая организация, там по нарушениям по различным, по качеству поставленных ресурсов, с управляющей организации никто ответственность не снимал. Они так и будут обслуживать, то есть собственник знает ресурсоснабжающую организацию только при расчёте, при платеже прямом.

Светлана Валеева. Почему так много понадобилось времени? Насколько я поняла, этот закон был необходим, чтобы устранить с этого рынка, недобросовестные управляющие компании, которые используют деньги жильцов.

Павел Качкаев. Не только, почему, но вообще, вот в старой схеме самая хорошая управляющая компания, она или вынуждена стать банкротом, или она вынуждена, деньги, которые мы как собственники, платим за содержание жилых помещений, отдавать часть этих денег ресурсоснабжающей организации. Ну вот, яркий пример: у нас собираемость в республике не самая плохая, по крайней мере, насколько я знаю по цифрам, входим мы в десятку лучших по собираемости регионов страны. Это где-то на уровне 95-97 процентов собирается от 100 процентов. Вот эти 3 процента не доплат, даже у самой хорошей республики, они предъявляются управляющей организации, потому что ресурсоснабжающая организация, хочет получить так, на 100 рублей поставили тепла, а мы с вами заплатили 97 рублей, вот 3 рубля повисает между нами и ресурсоснабжающей организацией. А ресурсоснабжающая организация эти 3 рубля, эту дельту, предъявляет управляющей организации и управляющая организация, вынуждена или взять на обслуживание дома, с других статей или положить в долг, и там, через 10-15 лет этот долг становится таким, что ресурсоснабжающая организация становится банкротом.

Светлана Валеева. То есть, в данном случае, управляющие компании тоже выигрывают?

Павел Качкаев. Управляющие компании выиграли! Тут говорить нечего! Они единственное в чем, проиграли, что у них этих денег нет, у них оборот меньше сейчас будет, наверное, на две третьих, их доля всех жилищных коммунальных услуг примерно около 30-35 процентов. Все остальное это коммунальные услуги. Поэтому здесь выиграли в принципе все. И ресурсоснабжающие организации, потому что стали получать деньги напрямую, потому что они нигде не зависают и управляющие.

Светлана Валеева. А жильцы то, самое главное, выиграли?

Павел Качкаев. Мы надеемся, что для жильцов ничего не изменится, как жильцы платили 100 рублей, так они и будут платить 100 рублей.

Светлана Валеева. То есть экономии здесь не будет?

Павел Качкаев. Управляющая организация как ничего не имела с этих платежей, так ничего и не имеет.

Светлана Валеева. Ну, кроме оборотных средств получается?

Павел Качкаев. Кроме оборотных средств, да, они могли размещать их в банк и какие-то проценты получать за обслуживание вот этих денег, которые в банке расположены. Но, тем не менее, для них ничего не изменится, я надеюсь, для жителей тоже ничего не изменится.

Светлана Валеева. Переход, наверное, все равно будет постепенный? Я так понимаю, что жители сами должны принять решение, платят они напрямую или нет.

Павел Качкаев. Для нас, Уфа уже давным-давно, на прямых расчетах, не на договорах, а на расчетах.

Светлана Валеева. Меня, кстати, радует что, вы говорите, Уфа, наша республика, то есть, вы как будто и не живете в Москве, а по-прежнему здесь.

Павел Качкаев. В Москве, я живу в служебной квартире.

Светлана Валеева. Поэтому, до сих пор Уфа ваш дом, да?

Павел Качкаев. В принципе да, хотя много по регионам приходится ездить, поэтому мы не самые плохие, в целом, если взять работу в жилищной сфере, хотя вопросов, тоже достаточно много. Но, тем не менее, здесь, пока более, менее нормально все.

Светлана Валеева. А если, говорить о других законопроектах связанных с жилищным кодексом с ЖКХ. Я знаю, что вы как заместитель председателя комитета Госдумы именно по ЖКХ принимаете или, по крайней мере, участвуете в разработке различных инициатив и проектов.

Павел Качкаев. Если коротко: 4 вернее 3 назову законопроекта, которые, продвигаются в ГосДуме, я все-таки надеюсь, что будут приняты. Это законопроекты, 2 депутатские, 3 вернее, в том числе и моя подпись там стоит, как автора. Это законопроект, по наведению порядка в обслуживании и в проверке газового оборудования.

Светлана Валеева. Это после многочисленных взрывов да?

Павел Качкаев. В том числе, да. Надеемся, что часть проблемы снимется, хотя она гораздо шире эта проблема. Мы предлагаем, чтобы управляющая организация заключала договоры со специализированной организацией, которая занимается обслуживанием и проверкой газового оборудования, как внутридомового, так и внутриквартирного. Сейчас это отдано на откуп собственникам. У нас в многоквартирных домах по 50-60 процентов собственников, таких договоров не имеют, то есть оборудование не проверяется. Мы не говорим, что управляющие компания или управляющая организация будет ремонтировать или обслуживать. Задача – прежде всего, только организовать проверку, а дальше уже дело собственника, он должен заплатить деньги и привести свое оборудование в порядок, я думаю, что часть проблемы снимется.

Второй законопроект, это законопроект о проведении общих собраний в виде конференции. Сегодня, для того чтобы провести собрание в заочной форме, допустим, у нас есть в Уфе дома по 50 000 квадратных метров, это как минимум 250-300 квартир, как минимум. Поэтому мы еще в прошлом году внесли этот законопроект. Выбираются представители от ряда квартир, или по подъездам или по этажам, это на выбор самих жителей, то есть, один раз нужно провести общее собрание, выделить представителей, которые будут участвовать на конференции и голосовать. Третий законопроект, это законопроект, который касается упрощения сбора справок для наших пенсионеров и инвалидов, которые имеют льготы по капитальному ремонту. Сейчас они же собирают справки у регионального оператора, выписку со спец. счета.

Светлана Валеева. Меня, кстати это тоже удивляло, каким образом пенсионер или инвалид, которому за 70 лет им же полагаются субсидии и льготы. Каким образом, они собирают, эти справки меня тоже удивляло.

Павел Качкаев. Теперь я думаю, что буквально, наверное, в апреле-мае будет принят этот законопроект и тогда эта обязанность, будет на региональном операторе, то есть запрос будет региональному оператору, от центра предоставления субсидий и уже после этого будет определяться.

Светлана Валеева. Наверное, это может исключить еще и какие-то злоупотребления?

Павел Качкаев. Да. Еще один законопроект, на котором бы я хотел остановиться. Он правительственный, очень серьезный и он поможет работать нам в сфере ЖКХ. Это закон «О возобновлении государственного учета жилого и нежилого фонда». Это то, что у нас были БТИ помните? В 90-х годах и при советской власти, когда дома обследовались каждые 5 лет, определялся износ, определялась стоимость восстановительных работ, то есть техпаспорт дома. В 1997 году этот закон отменили и БТИ отменили, ну в некоторых регионах сохранились, они в виде ООО или государственных учреждений, но, тем не менее, этот учет, был отменен, и вот правительство все-таки внесло этот законопроект. Сейчас, мы работаем над подготовкой ко второму чтению, я думаю, это все-таки поможет понять, что уже нас с домами все-таки творится? Потому что, когда мы собирали региональную программу капитального ремонта, даже пришлось целый закон выпускать, по тому чтобы пересмотреть эти графики капитального ремонта. Сейчас нужно сделать актуализацию этих программ, потому что в 2014 году такие были региональные программы, что не отвечали вообще факту самих домов. Поэтому вот это четвертый законопроект, который, на мой взгляд, сегодня, вот из самых, таких важных.

Светлана Валеева. Важных, да, потому что, действительно ни один муниципалитет, сегодня не знает в каком состоянии находится жилой фонд.

Павел Качкаев. Нет. Я бы не сказал, что не один, есть муниципалитеты, которые жилым фондом все-таки занимаются, есть регионы, где нет даже перечня многоквартирных домов, не было, вернее, сейчас, когда капремонт заработал все, просто обязаны, им деваться некуда.

Светлана Валеева. Вы всегда, достаточно оптимистично отзывались об этом законе, о капремонте, не смотря на то, что не согласных было много, говорили, что это просто сбор денег с населения. А вы всегда говорили, давайте подождем и увидим, что будет. Вот сейчас время прошло, мы увидели что будет?

Павел Качкаев. В Уфе капремонт делался всегда! И в 1996 и 1998 году, и 2000 году. Мы собирали по 50 копеек, а потом начали собирать по рублю или по 80 копеек, то есть у нас в принципе система капремонта действовала, если помните, был вот в конце 90-х годов, я же помню прекрасно, была проблема с крышами – крыши текли. Целенаправленно занимались ремонтом крыш, поэтому для меня другого выхода не было. Кстати, закон о капитальном ремонте, он был списан с нашего положения горсоветовского, о капитальном ремонте. Когда в 2008 году начали ремонтировать капитально за счет фонда реформирования ЖКХ, вот тогда собственно началась работа капитального ремонта. А так 2014 год, у нас было 36 миллионов квадратных метров, было отремонтировано. В 2015 году 66, в 2016 – 135, в этом году мы отремонтировали 171 миллион квадратных метров многоквартирных домов. Это примерно около 8 процентов от всего фонда многоквартирных домов, то есть мы вышли в принципе на раз в 12 лет ремонт дома. Но у нас всё слишком большой хвост тянется, не до ремонтов. Поэтому, вот по оценке Минстроя мы, наверное, к 2025 году может быть, если вот, выдержим этот темп к 2025 году.

Светлана Валеева. Вы сейчас говорите за всю Россию да?

Павел Качкаев. Естественно!

Светлана Валеева. В Башкирии, я так поняла, по крайней мере, в городе Уфе, с этим все нормально, нет такого огромного количества «недоремонта»?

Павел Качкаев. В огромном количестве нет, тут другой же минус у нас, у нас на сегодня для того чтобы гражданам не создавать дополнительные траты, у нас же сегодня, мы собираем где-то в среднем по стране 6 рублей 59 копеек с квадратного метра жилья. Начали в 2014 году 6,29, ну, собственно рост не большой, то есть мы вот собираем 6 рублей. Фактически за капитальный ремонт полные суммы собираются только в Москве, это 17 рублей там с копейками, то есть мы делаем один или два вида капитального ремонта. То есть к дому мы возвращаемся, раз там в три года, то есть я вот говорю 10 лет, но эти 10 лет, чтобы всеми видами дом прошёл капитального ремонта это как раз умножить на 3 нужно где-то примерно, то есть раз в 30 лет.

Светлана Валеева. Нет, я к тому что, народ это на самом деле почувствовал.

Павел Качкаев. Сегодня да, сегодня уже начались вопросы такие: почему наш дом завтра, а не сегодня? Почему вот делают нам только крышу, а не меняют лифт? По лифтам, кстати, тоже есть программа, и вот тут республика, я тоже считаю нормально вполне ведет эту работу и в этом году, там сотни лифтов меняются по республике, в целом больше 400 лифтов, то есть здесь работа тоже ведется вполне.

Светлана Валеева. Павел Рюрикович у нас не так много времени до конца эфира осталось. Хотелось бы у вас спросить, ещё другой деятельности. Вы куратор проекта «Городская среда» это проект Единой России в Государственной Думе. Ну, то есть насколько вот эта нагрузка, влияет на вашу законодательную деятельность? Не мешает ли она вам? И насколько вам, интересно участвовать в этих проектах?

Павел Качкаев. Понимаете, от этого все равно никуда не денешься, я например доволен очень, очень, доволен тем, что мы наконец-то в прошлом году приняли, законодательно утвердили «Правила благоустройства». Ещё когда, я был мэром Уфы, мы не могли допустим, наказать тех же самых автолюбителей, которые заезжают на газон паркуют машины, мусорят, малые архитектура формы разрушают. Потому, что прав у муниципалитета не было. Мы тоже над этим законом очень долго работали, очень долго работали и в этом году, вот, то есть в прошлом году мы его приняли. Сегодня у муниципалитета, есть рычаги, чтобы то, что создано, нормально содержать или, по крайней мере, наказывать тех, кто не хочет подчиняться вот этим правилам проживания. Что касается городской среды, ну нагрузка — это всё равно очень близко, вот то, что было про декларировано в 2017 году президентом и когда выделили, вот эти первые 25 млрд. рублей и начали утверждать правила, там выделения и когда сказали, что граждане ответственны, вернее решают то, что нужно делать в них во дворе. Вот, честное слово я этому не верил что, это получится вот честное слово, это было одно из условий, когда мы эти правила как бы согласовывали в правовом управлении президента, и вот там только через граждан. Сегодня я уже чётко могу сказать что граждане, довольно-таки активно начали участвовать.

Светлана Валеева. То есть граждане тоже меняются?

Павел Качкаев. Да, это примерно тоже, самое, что капитальный ремонт, в 2008 год, если сравнить и 2010 год капитальный ремонт. За счет бюджета в основном Российской Федерации 5 процентов люди платили, но за эти 5 процентов я же помню, как боролись что крыша не шиферная, а металлическая, что цоколь им нужен не синий там, а бежевый и всё остальное. Здесь, примерно тоже, самое, сегодня уже просто одними скамейками и там асфальтом во дворе, не отделаешься. И вот последние рейтинговые голосования, сейчас же ещё правила немножко ужесточились, что для тех регионов, где муниципалитетов, где проживает больше 20 тысяч. По общественным пространствам надо устраивать рейтинг голосования, так вот явка была на уровне 28 процентов. Именно в тех регионах где больше 20 тысяч, таких вот муниципалитетов у нас было, 854 по-моему, а всего приняли участие в голосованиях 18 миллионов. Когда мы в 2017году обсуждали этот проект, только в очных обсуждениях приняло более 2 миллионов и 4 миллиона в онлайн, это через интернет. То есть вот здесь, ведь я всё время говорил, что наша основная задач, это разбудить в человеке, ответственного гражданина.

До тех пор, пока мы не поймем, что мы живем в доме, там во дворе и всё, то, что делается, это всё зависит только от нас, и что мы должны следить за тем, что делается у нас во дворе. Не проходить равнодушно, мимо, когда машина припаркована на газоне, там, или когда там бьют стекла вот. Ну, позиция «моя хата с краю», сейчас уже не пройдёт, потому что мы не настолько богаты, чтобы два раза делать одно и тоже.

Светлана Валеева. Элемент местного самоуправления да? Когда дают чуть-чуть порулить.

Павел Качкаев. Да, элемент местного самоуправления. Даже если вот, одно, то, в прошлом году бюджет состоял из чего, 25 миллиардов выделил федеральный бюджет, 20 миллиардов еще добавили региональные бюджеты, 10 миллиардов с копейками там, 10 с половиной это добавили муниципалитеты, миллиард добавил частный бизнес и 800 тысяч жителей приняли участие в финансировании своих дворов. Предусмотрены дополнительные работы. Допустим, по детским площадкам, по спортивным, жители собрали 255 миллионов рублей, это впервые, когда вложили во двор жители свои средства. Я уж не говорю, там ямы копали, таких еще набралось 170 тысяч, которые вместо денег вложили свой труд.

Светлана Валеева. Павел Рюрикович, у нас совсем мало осталось времени до конца эфира, у вас есть возможность, поздравить жителей Башкирии, вернее даже не жителей Башкирии, а тех, кто участвует в городском, муниципальном, вернее самоуправлении.

Павел Качкаев. Я хочу поздравить от себя лично, всех чиновников, вернее всех сотрудников муниципальных органов власти, местного самоуправления и пожелать, самое главное – терпения. Пожелать, чтобы мы все были ближе к людям, чтобы мы не были черствыми, чтобы мы откликались на просьбы людей. И я думаю, что если все будет так, то люди нам, ответят тем же и местное самоуправление станет самым главным рычагом взаимодействия власти и гражданского общества, людей, которые проживают в нашей стране.