Вместе за безопасность - 25.09.20 Перевозка детей в салоне

Смотрите выпуск Вместе за безопасность - 25.09.20 Перевозка детей в салоне
Вместе за безопасность - 25.09.20 Перевозка детей в салоне

Тема выпуска сегодня — перевозка детей в салоне. Поговорим, почему нельзя экономить на безопасности? На каком сиденье лучше? Как быть с такси? Что делать, если ребенка укачало? И как не дать ему заскучать в машине, чтобы тот не отвлекал водителя. Ответить на эти вопросы постараемся вместе с нашими экспертами. Маленькие пассажиры — это одни из самых уязвимых участников дорожного движения. Как они защищены на самом деле, давайте узнаем у наших слушателей.

  • Не секрет, что взрослые часто экономят на безопасности. Давайте напомним, как же должно быть на самом деле?
  • В ПДД говорится о детских удерживающих системах (устройствах), к которым можно отнести не только кресло, но и бустер — специальную подушку без спинки и какой-либо боковой защиты. Бустер предназначен для детей, которые уже не помещаются в автокресле. Такое, конечно, бывает. Но редко. Однако не учесть это в законе было бы неправильно. В итоге получилась «лазейка» для родителей, которые не желают или не могут позволить себе покупку полноценного автокресла. Мол, мой ребенок уже достаточно большой, хватит и бустера. Чтобы избежать штрафа, конечно, хватит. А уберечь от серьезных травм при ДТП ? Что подсказывает ваш опыт?
  • Главная и самая распространенная ошибка родителей — отказ от автокресла в пользу бустера из экономии. Если ваш ребенок нормального телосложения, возите его в автокресле до тех пор, пока он действительно не вырастет из него. Как это понять? Своим опытом с нами поделился руководитель крупнейшей автошколы в Уфе автоэксперт Руслан Аюпов. Еще один спорный момент в ПДД: ребенка старше семи лет на заднем сидении можно везти и вовсе без какого-либо «удерживающего устройства». То есть и автокресло, и даже бустер необязательны. Но как понять, достаточно ли надежно фиксируют ребенка штатные ремни безопасности?
  • Как быть с такси?
  • Еще одна ситуация. Когда дети оказываются закрытыми в автомобиле, Насколько это может быть опасно и что ждет таких безответственных родителей?
  • Давайте сейчас поговорим о нестандартных ситуациях. Когда в салоне дети, особенно маленькие – они случаются часто. Ребенка укачало. Особенно если напряженное движение и остановиться не получается, лучше быть к этому готовым. Советы врача педиатра Анны Михайловой. И главное - водителю следует управлять машиной плавно, без резких маневров: поворотов, ускорений и торможений. А перед самой поездкой лучше не наедаться..
  • Еще одна ситуация – когда ребенок капризничает. В итоге нервничает и водитель, а потому ему будет сложно сконцентрироваться на дороге. Так и до аварии недалеко. Как занять ребенка в машине, мы узнали у психолога Гульнары Тарасовой.

Если у наших слушателей есть вопросы или вы хотите рассказать о конкретной ситуации, пишите на номер в вацап 8 937 353 57 70. А мы разберемся с проблемой вместе с нашими экспертами.