Они готовы сутками носить защитные костюмы, маски — идти в "красную зону" и находится в эпицентре распространения смертоносного COVID-19. Врачи, медицинские сестры, фельдшеры, лаборанты. Сегодня медики-герои нашего времени. Они каждый день и час ставят себя между пациентом и смертельно опасным вирусом. Кто те, чьих лиц не видно за стеклами спецснаряжения? Смотрите цикл программ, посвящённый тем, кто первыми принял на себя удар коронавирусной инфекции.
Каждый четверг на канале Россия-24 в 22 часа 15 минут и каждую пятницу в 15-20 и 19-10 на канале Башкортостан- 24.
За последние сутки в республике выявлено 35 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных превысило отметку в 6 850 человек. А мы продолжаем рассказывать про врачей, которые находятся на передовой борьбе с опасным заболеванием. Сегодня наши герои — супруги Тухватуллины. Он — врач невропатолог, она — терапевт. Специальный репортаж Елены Сергуниной.
Апрель 2020. В республиканской больнице имени Куватова вспышка коронавирусной инфекции. Медучреждение, в котором в то время находилось более шестисот пациентов и почти столько же медицинских работников, закрыто на жесткий двухнедельный карантин.
Из разных больниц и поликлиник региона врачи спешат на помощь к своим коллегам.
Артур и Люзия Тухватуллины:
- Мы сразу решили идти. Супруг первым. Он мне позвонил на работу и говорит я иду в РКБ. Я ему говорю, подожди я с тобой.
Оставив маленькую дочку родителям, супруги Тухватуллины, заступили в красную зону.
Защитный комбинезон, бахилы, респиратор, очки, две пары перчаток. Как космонавты в скафандрах или актеры из «Звездных войн» они представали перед пациентами.
Это сегодня с улыбкой на лице Люзия вспоминает, как научились узнавать друг друга по глазам, походке и габаритам. Как натирали стекла хозяйственным мылом, чтобы не запотевала маска.
За каждый вдох, за каждую жизнь боролись вместе. Работали сменами по 8-10 часов. В перерывах, время на сон и отдых. Уставали не только морально, но и физически.
Коварный вирус не щадил никого. Буквально, на глазах заболевали коллеги, у пациентов, еще вчера чувствующих себя хорошо, появлялась пневмония. Больные были и тяжелые.
Жизнь в красной зоне сплотила их еще больше. Вдвоем было легче работать. И даже там, где рядом были страх, боль, смерть и отчаяние, так важно было чувствовать поддержку, любовь и заботу друг друга.
Молодые, с огромным чувством долга и горячими сердцами. Они и сегодня готовы ринуться в бой. Оставить свой дом и добровольно уйти на фронт борьбы с коварным коронавирусом. Рискуя собственной жизнью, не думая, о славе и наградах.
Артур и Люзия Тухватуллины, врачи красной зоны Уфа:
- Если будет нужна наша помощь, мы обязательно пойдем туда, где мы нужны.