Более 400 человек сегодня проходят лечение в новом инфекционном госпитале в Зубово. Это пациенты не только с подтвержденным диагнозом Covid-19, но и с пневмонией. Напомню, медицинский центр был построен в рекордно короткие сроки – менее чем за два месяца. О том, как шла стройка и о людях, которые совершили строительный подвиг расскажет Елена Сергунина.
Среди награжденных сегодня и те, кто строил инфекционный госпиталь под Уфой. Напомню, медицинский центр был построен в рекордные сроки — менее, чем за два месяца. О строительном подвиге — специальный репортаж Елены Сергуниной.
Более тысячи человек на одном строительном объекте. 55 дней без остановки, в режиме нон-стоп. Архитекторы, проектировщики, прорабы, строители, инженеры и водители. Пока вся республика находилась на самоизоляции, все они совершали большой строительный подвиг.
Март. Первый месяц весны и начало распространения коронавирусной инфекции в республике. В Уфимском районе решено строить новый инфекционный центр из быстровозводимых модульных конструкций.
Руслан Латыпов, строитель Республиканской Клинической инфекционной больницы:
- Пришел на стройку в апреле, когда уже общежития были готовы. Моя работа началась с фундамента основных корпусов. Первые дни было тяжело работать. В грязи по колено ходили. Спецтехника тоже подводила из-за непогоды. Промок до нитки в первый день. До нижнего белья. Приехал домой жена ругала. Как так можно работать. А вы? Стояла стратегическая задача и мы, делали все возможное.
И днем и ночью. Под снегом, дождем, градом и порывистым ветром строители возводили медицинские корпуса.
Руслан Латыпов, строитель Республиканской Клинической инфекционной больницы:
- Работала шла 24 часа в сутки, а то и 25, как говорил наш руководитель, 8 дней в неделю. Время присесть не было. Перекусывали на ходу бывало.
Здание в форме соцветия курая. Центральный корпус – полукруг, окруженный, словно лепестками – корпусами лечебных отделений. Интересное архитектурное решение на самом деле – практичный и продуманный ход — позволяет сократить длину коридоров и время перемещения по ним медиков.
- Мы находимся по нашим понятиям в центральном круге. Ему уделено было особое внимание. Госпиталь в форме курая. Красивое интересное здание. Строительство шло одновременно всех лепестков. Работы шли со 2 по 4 корпус в плане фундамента. Монтаж корпуса со 2 начали и перешли на 6.
На решение особо важной стратегической задачи, республика бросила все силы и средства. И каждый, работающий на стройке, это знал.
Сегодня Республиканский медицинский центр, оснащенный по последнему слову техники, готов принять до 470 пациентов. Здесь приятно, а главное безопасно работать, не устает повторять заместитель главного врача клиники Ильдус Заитов. Ведь медучреждение уникально, и аналогов ему в республике и даже соседних регионах пока нет.
Ильдус Заитов, зам. главного врача ГБУЗ Республиканская Клиническая инфекционная больница:
- За два месяца работы мы обжили площади. Они большие. Аналогов объекту нет. Он уникален. Каждая палата отдельный бокс, с отдельной вентиляцией. Воздух, который выходит в атмосферу, он очищается и обеззараживается. А вирус мы победим обязательно!
Вот так ежедневно встречают Руслана Латыпова дома. Ждут сегодня, ждали и тогда, когда глава семьи глубокой ночью возвращался с основной стройки республики.
Кристина Латыпова, супруга:
- За него очень переживали. Готовили ужин, ждали. Бывало и вообще не приходил или приходил, но поздно часов в 11 уже. А утром в 6 уже на работу снова. Не виделись почти. Мокрый приходил в апреле погода плохая была. Не знали где сушить вещи, ботинки грязные мыли, бушлат сушили, чтобы утром чистый, сухой ушел Строитель почетная профессия. Восхищаюсь мужем.
Руслан Латыпов родом из Узбекистана. После окончания школы вместе с родителями юноша переехал в Башкортостан. Долго не мог определиться с выбором профессии, наобум сдал экзамены в строительный колледж и поступил. И курса до второго, молодого человека терзали сомнения — а правильный ли выбор он сделал?
Руслан Латыпов, строитель Республиканской Клинической инфекционной больницы:
- Случайно выбрал профессию. После окончания, работал в спецстрое России при Министерстве обороны, потом строил жилые дома в Стерлитамаке. Ни разу не пожалел о выборе профессии.
Любовь в этом доме ценят и берегут. Поддерживают и стараются помогать другу-другу в любую, порой, самую нелегкую минуту. Несколько дней назад Руслан и Кристина отметили чугунную свадьбу.
Руслан Латыпов, строитель Республиканской Клинической инфекционной больницы:
- Признаюсь, я был первым, влюбился, завидя красивую девушку. Через инет познакомились. Решили встретиться и вот 6 лет вместе.
Кристина Латыпова, супруга:
- Мой супруг трудолюбивый, любящий, спокойный. Горжусь мужем и очень счастлива, что когда-то нас свела судьба. За нашим папой как за каменной стеной. Ценим и любим его.
Уважает Руслана Латыпова и руководство республики. В начале лета, за вклад в развитие строительной отрасли, он вместе с коллегами, возводившими госпиталь, был удостоен почетных грамот и наград.
- Принес домой, все радовались. Грамоту поставил на видное место, чтобы стимулировала к дальнейшим победам.
Руслан и Кристина Латыповы, Уфа:
- За каждым строителем стояла семья, родители, дети, близкие. Мы переживали за мужей строителей. Ждали домой с работы. Все во благо строительства новой больницы.
- Все-таки мы справились. Надеюсь, что больница будет помогать выздоравливать больным, и чтобы врачи боролись с коронавирусом и победили эту заразу.