Гость эфира — д.м.н. профессор, главный внештатный специалист по детской челюстно-лицевой хирургии Минздрава РБ Наиль Давлетшин. Он рассказал о специфике детской хирургии и особенностях врожденных аномалий челюстно-лицевой области.
«Дети очень нежные, с ними нужно бережно работать. Если это маленький ребенок, то вообще о себе ничего не сообщает, нужно это выявить с помощью родителей или с помощью различных исследований. Если взрослых пациентов просто возвращают в строй, то мы – детские врачи формируем будущее государства», — заявил Давлетшин.
По его словам, поэтапные операции, связанные с врожденными патологиями (Синдром Пьера Робена – прим. ред.) челюстно-лицевой области выполняются с 2 до 4 месяцев с момента рождения ребенка.
«Синдром Пьера Робена – аномалия, при которой ребенок рождается с маленькой нижней челюстью в пропорциях, еще есть расщелина неба. При этом ребенок не может нормально глотать и дышать. В этих случаях мы выполняем операцию — дистракционный остеогенез, ставится специальный аппарат на челюсть с 2 сторон и мы ее вытягиваем до нужных размеров. После этого ребенок начинает дышать самостоятельно, делается 2 операция на расщелину неба и ребенок считается здоровым», — заключил Давлетшин.
Также он отметил — ежегодно в Башкирии рождается 8-10 детей, с синдромом Пьера Робена, все операции по устранению данной патологии в республике выполняются уже на протяжении 10 лет и не требуют транспортировки в другие города.