Тема эфира – «Укусы змей». Гость программы — врач-токсиколог отделения интенсивной терапии и реанимации 21-ой городской клинической больницы Уфы Марьям Шарипова.
Доктор рассказала о том, как оказать первую помощь в случае укуса змеи.
«Обязательно нужно обратиться в лечебное учреждение, если нет такой возможности желательно выдавливать яд ли высосать, сейчас конечно в большинстве случаев так не делают, но этот метод можно использовать особенно в случае с ребенком. Необходимо обездвижить укушенную конечность, как при переломах, это делается для того, чтобы яд не распространялся по организму. Ни в коем случае нельзя перевязывать жгутом и двигать укушенную конечность. Если в аптечке имеются противоаллергические препараты можно дать. Далее нужно доставлять в больницу», — объяснила Шарипова.
Далее речь зашла о лечении, которое получают пациенты, пострадавшие от укуса змеи.
«Если есть показания для применения противозмеиной сыворотки — мы ее применяем. Лечение проводится в отделении токсикологии, проводится симптоматическая и противоаллергическая терапия. Если имеются инфицированные раны на месте укуса, обязательно назначаются антибиотики и противостолбнячную сыворотку. Змеиный яд – имеет очень сложный химический состав, он содержит белок. Чужеродный белок для любого организма – сильный аллерген. Поэтому отравление змеиным ядом протекает в такой тяжелой форме», — пояснила Шарипова.
По ее словам, в Башкирии чаще всего встречаются ужи и гадюки. Также она подчеркнула, что змеи никогда не нападают на человека первыми.
«Обычно люди подвергаются укусу змей, когда собирают ягоды. Если вы увидели змею, пошумите, прошуршите и змея сама уползет. Не надо ее тревожить. Нужно носить плотную одежду и высокие сапоги там, где есть высокая трава, проходя по зарослям высокой палкой раздвигать их перед собой», — заявила Шарипова.
Доктор отметила, что в 2022 году в Башкирии, пострадавшие от укусов змей стали обращаться в отделение токсикологии в конце июня.
«В июле у нас прошли лечение 8 человек, если легкая степень отравления многие отказываются от госпитализации. Многое зависит от того, когда и куда именно укусила змея. Чаще страдают конечности: ноги, руки, пальцы. Очень опасно если укус в шею или лицо. Если ночью человек спит в палатке там тепло или рядом горит костер, змея выползает на свет костра», — заключила Шарипова.