"Здоровая среда": уфимский врач-невролог рассказал, о синдроме Гийена – Барре на фоне COVID-19

Синдром Гийена-Барре (СГБ) — редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. Развивается на фоне аутоиммунной реакции, которую часто вызывают различные инфекции.
  • "Здоровая среда": уфимский врач-невролог рассказал, о синдроме Гийена – Барре на фоне COVID-19

Сегодня, 22 февраля, в среду в эфир телеканала "Россия 24. Башкортостан" вышел очередной выпуск мультимедийного проекта Елены Сергуниной "Здоровая среда".

Тема программы – «Синдромом Гийена – Барре после COVID-19».

Экспертом программы "Здоровая среда" стал – заведующий отделением неврологии с функцией регионального сосудистого центра РКБ им. Куватова, к.м.н., врач-невролог первой категории Тимур Галиуллин.

Доктор рассказал о том, что заболевание Гийена-Барре развивается через 7-10 дней после перенесенной вирусной инфекции.

"Через неделю, в период восстановления, появляется онемение и боль в ногах, часто воспринимается как последствие перенесенной инфекции. Что побуждает не обращаться к врачам. Тем не менее, симптоматика нарастает, прибавляется восходящая слабость в ногах: в стопе, в голени и бедре", — пояснил Галиуллин.

Он объяснил, что болезнь поднимается выше, поражая черепные нервы и функции глотания. По словам доктора, увеличение количества пациентов с СГБ произошло в 2015 году после вспышки Вируса Зика, на сегодняшний день отрицательная динамика связана с пандемией коронавируса.

"Организм вырабатывает антитела на вирусную инфекцию, антитела борются с инфекцией, со временем вирус или бактерия уходят. Но иногда антитела начинают атаковать собственные периферические нервы", — рассказал доктор.

Он подчеркнул, что заболеванию больше подвержены мужчины молодого возраста, а для удачного исхода необходим своевременно поставленный диагноз.

"Терапевт видит неврологическую симптоматику и отправляет пациента к неврологу. Невролог отправляет в стационар на экстренную госпитализацию", — подытожил Галиуллин.