Сегодня, 1 марта, в среду в эфир телеканала "Россия 24. Башкортостан" вышел очередной выпуск мультимедийного проекта Елены Сергуниной “Здоровая среда”.
Экспертом программы “Здоровая среда” стала – заместитель главного врача по медицинской части уфимской ГКБ № 17 Регина Федорова.
Она подчеркнула, что сегодня медицинское сообщество и педиатрия в частности встревожены тем, что многие родители вместо того чтобы обращаться к докторам предпочитают заниматься самолечением и лечением посредством интернета.
“Сейчас сложностей с записью к врачу нет, это можно сделать и по телефону и через интернет и через госуслуги. Доступность именно в педиатрической службе сейчас хорошая”, — заявила Федорова.
Она рассказала о том, что родители часто без показаний от врачей дают детям и подросткам жаропонижающие, обезболивающие, противорвотные препараты и антибиотики. Это приводит к осложнениям и смытой клинической картине.
“Не простая ситуация с детьми подросткового возраста, они более терпеливые, если мама дала обезболивающее, можно несколько дней дома полежать. Начинают применять очень серьезные антибиотики. И когда клиническая картина такая, что уже невозможно таблетками скрыть, они обращаются в стационар или в поликлинику”, — пояснила Федорова.
Также доктор призвала родителей тщательно подходить к выбору игрушек, ведь они могут стать причиной травмы, повреждения ЖКТ (при их проглатывании). Большую опасность представляют, различные магнитные конструкторы и миниатюрные элементы питания (батарейки-таблетки прим. ред.).
“Магнитики достаточно опасны, они могут слипаться между собой. Часто дети разбирают механические игрушки, достают батарейки-таблетки от них могут быть химические ожоги. Также опасны гелиевые шары они яркие и притягивают детское внимание. Инородных тел представляющих опасность для здоровья из года в год все больше”, — посетовала Федорова.
Она отметила, что на протяжении 30 лет работы сталкивается с тем, что чаще всего дети получают ожоги от уксуса и призвала взрослых хранить этот продукт вне зоны досягаемости детей. Касаясь темы детского травматизма, доктор выделила тюбинги, батуты и москитные сетки.
“Тюбинги на несанкционированных горках, на втором месте батуты. Именно к батутам нужно подходить индивидуально исходя из физических данных ребенка. С москитными сетками и окнами нужно быть также внимательными”, — подытожила Федорова.