“Здоровая среда” 15 марта: уфимский врач-невролог рассказала о признаках развития болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, проявляющееся расстройством интеллекта (деменцией).
  • “Здоровая среда” 15 марта: уфимский врач-невролог рассказала о признаках развития болезни Альцгеймера

Сегодня, 15 марта, в среду в эфир телеканала "Россия 24. Башкортостан" вышел очередной выпуск мультимедийного проекта Елены Сергуниной “Здоровая среда”.

Тема программы – “Профилактика болезни Альцгеймера”.

Экспертом программы “Здоровая среда” стала — врач невролог, специалист по расстройствам движений и когнитивных нарушениям, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры неврологии БГМУ Гульнара Ахмадеева.

Доктор пояснила — заболевание Альцгеймера легко диагностируется, к первому симптому относится нарушение памяти.

“Снижение кратковременной памяти на недавние события. Человек может забыть, куда он что-то положил, может постоянно переспрашивать”, — отметила Ахмадеева.

Она подчеркнула, что пандемия коронавируса напрямую повлияла на увеличение количества заболевших деменцией людей.

“Это может быть связано и с другими факторами, с нарушением сна, с появлением тревожного состояния. Тревоги и панические атаки они характерны после “COVID-19”, поэтому в молодом возрасте могут быть умеренные когнитивные расстройства”, — добавила Ахмадеева.

Она указала на то, что деменция – заболевание, которое характеризуется снижением памяти и других когнитивных функций.

“Причиной деменции может быть, в том числе и болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера самая часто встречающаяся нейродегенеративная патология, приводящая к деменции. Но здесь есть и другие факторы; сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия. Болезнь Альцгеймера верхушка айсберга, а деменция глобальная проблема”, — заключила Ахмадеева.

По словам доктора, для того чтобы снизить риски возникновения заболевания, необходимо нормализовать сон и следовать правилам правильного питания.

“Питание должно быть приближено к средиземноморской диете: листовые зеленые овощи, оливковое масло, ягоды, рыба”, — подытожила Ахмадеева.