“Здоровая среда” 29 марта: доктор Альфия Ящук рассказала о лечении эндометриоза

Эндометриоз – заболевание женской половой системы, при котором ткань внутренней оболочки матки (эндометрия) начинает проникать в подлежащие структуры (миометрий), соседние органы (маточные трубы, яичники, мочевой пузырь).
  • “Здоровая среда” 29 марта: доктор Альфия Ящук рассказала о лечении эндометриоза

Сегодня, 29 марта, в эфир телеканала “Россия 24. Башкортостан” вышел очередной выпуск мультимедийного проекта Елены Сергуниной “Здоровая среда”.

Тема выпуска – “Эндометриоз”.

Экспертом программы стала — профессор д.м.н. зав кафедрой акушерства и гинекологии БГМУ Альфия Ящук.

Доктор Ящук рассказала о том, что эндометриоз это присутствие ткани подобной внутренней оболочке матки за пределами своего местонахождения: в яичниках, брюшине, мышечной оболочке матки.

“Нередки экстрагенитальные формы эндометриоза, которые поражают мочевую систему и кишечник”, — утверждает Ящук.

По ее мнению, эндометриоз актуальная проблема современной гинекологии.

“Безусловно, это связано и с экологией и с тем, что мы переболели коронавирусом. Потому что мы сейчас видим осложненные, тяжелые течения эндометриоза. После спада основной волны COVID-19 мы сталкиваемся с очень сложными случаями. Было даже поражение легких вследствие эндометриоза”, — отметила Ящук.

Она подчеркнула, что над лечением осложненных случаев эндометриоза работает целая группа докторов различных специальностей: урологов, хирургов, пульмонологов. К фактору риска развития эндометриоза доктор Ящук, относит большое количество кесаревых сечений и считает, что нужно уменьшать их количество в пользу естественных родов. По ее словам, эндометриоз непрерывно рецидивирует и не поддается полному излечению.

“Мы можем только сдерживать, вовремя диагностировать и выбирать стратегию лечения. В ходе лечения используются гормональные препараты, которые идентичны нашим гормонам. Это синтетические аналоги женских половых гормонов, поэтому они достаточно легко переносятся. Есть интересный феномен — беременность не дает болезни развиваться”, — объяснила Ящук.

Также доктор Ящук высказалась по поводу применения гормональных контрацептивов для лечения эндометриоза.

“Эстрогенный компонент гормональных контрацептивов, может отрицательно повлиять на развитие эндометриоза. И поэтому в инструкции написано: контрацепция. И никакого лечения эндометриоза!”, — считает Ящук.

В завершение беседы, доктор Ящук призвала женщин беречь свое здоровье и регулярно посещать врачей-гинекологов.