Сегодня, 7 июня, в эфир телеканала «Россия 24. Башкортостан» вышла мультимедийная программа Елены Сергуниной «Здоровая среда». Экспертом выпуска стала — к.м.н., заведующая отделением эндоскопии республиканского клинического онкологического диспансера, главный внештатный эндоскопист Минздрава РБ Юлия Камалетдинова.
Колоректальный рак (рак прямой кишки и толстого кишечника) – заболевание, при котором образуется злокачественная опухоль в области толстого кишечника или прямой кишки. Заболевание занимает лидирующие позиции по смертности. Как рассказала доктор Камалетдинова, причина высокой смертности от заболевания кроется в поздней диагностике. Доктор объяснила, что для точной постановки диагноза необходим диагностический метод колоноскопии.
«Колоноскопия – единственный метод, который непосредственно может осмотреть саму толстую кишку изнутри, выявить злокачественный процесс или полип. Только во время колоноскопии, можно провести биопсию, то есть взять кусочек материала из выявленного образования, для того, чтобы провести морфологическую диагностику и установить, является ли образование доброкачественным или злокачественным», — пояснила специалист.
Доктор Камалетдинова добавила, что процедура исследования проводится как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. По желанию пациента, во время процедуры используют внутривенный медикаментозный наркоз со снотворным эффектом. Специалист подчеркнула, что перед процедурой необходимо пройти определенную подготовку. Подготовка включает в себя диету с исключением растительной клетчатки.
«Необходимо от 2 до 5 дней соблюдать диету, очень важно убрать из рациона всю растительную клетчатку. К ней относятся свежие овощи свежие фрукты, абсолютно все злаки, то есть каши. Исключаются хлебобулочные изделия и все продукты, которые содержат мелкие косточки и орехи, потому что это все очень плохо выводится из просвета кишки и может сохраняться до нескольких недель», — отметила доктор Камалетдинова.
Также доктор назвала разрешенные виды продуктов, мясо курицы и говядины в тушеном или вареном виде яйца, творог, кисломолочные продукты, сыр, бульоны. Вместе с тем пациентам необходимо исключить прием ряда препаратов, которые могут окрасить содержимое кишки и таким образом затруднить исследования у врача.
«Зачастую мы встречаемся с тем, что пациенты для, как они говорят, для улучшения качества подготовки, добавляют активированный уголь. Этого делать нельзя, потому что вся слизистая и все содержимое кишечника будет окрашено в черный цвет», — уточнила доктор Камалетдинова.