Сегодня, 28 июня, в среду, в эфир телеканала "Россия 24. Башкортостан" вышел очередной выпуск мультимедийного проекта Елены Сергуниной "Здоровая среда".
Тема эфира – "Мочекаменная болезнь".
Башкирия – эндемичный регион по мочекаменной болезни, более подробно об этом заболевании, рассказал – врач-уролог, заведующий отделением урологии, заместитель главного врача по хирургической помощи, уфимской больницы № 21 Евгений Фролов.
Доктор Фролов пояснил, из почек, мочеточников и мочевого пузыря извлекают разные виды камней, самых разных форм и размеров, часто они бывают смешанного состава. Наиболее распространены: уратные, фосфатные, оксалатные камни. К редким видам камней относятся: ксантиновые и цистиновые камни. По словам специалиста, современные технологии в лечении мочекаменной болезни позволяют использовать щадящие малоинвазивные методы. Также в ходе беседы доктор Фролов объяснил, с какими симптомами сталкивается человек при отхождении камня.
"Камень, который вышел из почки, в исключительных случаях не сопровождается болью. Если это мелкий камень, он как пуля вылетел и незаметно прошел. А основная масса камней сопровождается именно очень сильным болевым синдромом, который пациент, как правило, терпеть не может. То есть он вынужден вызывать скорую помощь. Конечно, есть исключения, когда человек уже имеет опыт отхождения камней, он знает свою патологию — не раз с ней сталкивался. Тогда он может и до приезда скорой помощи, какие то меры принять", — заявил доктор Фролов.
Он подчеркнул, что в такой ситуации необходимо в первую очередь купировать болевой синдром.
"Пациент, который впервые столкнулся с данной патологией, он обязательно вызывают скорую помощь. Их доставляют стационар, скорая помощь с приступами почечной колики, всегда доставляет в стационар", — подчеркнул доктор Фролов.
Он призвал телезрителей не пренебрегать методами традиционной медицины, не заниматься самолечением, следить за своим здоровьем и проходить регулярные профилактические осмотры.