«Земля Санниковой» 26.05.20 Миграция: вахтовики, студенты и другие

Смотрите выпуск «Земля Санниковой» 26.05.20 Миграция: вахтовики, студенты и другие
«Земля Санниковой»  26.05.20  Миграция:  вахтовики, студенты и другие

Доцент Института демографии НИУ ВШЭ, кандидат географических наук Никита Мкртчян:

«…Вахта для малых городов, поселков, для сельской местности имеет огромное значение. По нашим подсчетам, ежегодный объем денежных средств, который привозят с вахты люди, составляет порядка 10-12 млрд долларов. Это сопоставимо с тем, что зарабатывают временные трудовые мигранты стран СНГ в России…».

«…Башкортостан привлекателен для людей и старших возрастов…Это очень приятная в природном отношении территория… В такие места люди 45-50 плюс могут возвращаться и чувствовать себя очень комфортно…»

Ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований Республики Башкортостан, кандидат исторических наук Гульдар Хилажева:

«…Можно выделить три направления для долгосрочной миграции. Это Сибирские регионы, центральные  — Москва, Санкт-Петербург, плюс регионы Урало-Поволжья, наши ближайшие соседи - Татарстан, Челябинская область. Краснодарский край также входит в десятку тех регионов, куда наше население достаточно активно выезжает. Что касается краткосрочной миграции, здесь также Сибирские регионы втягивают население на временные заработки…»

«…Если мы будем сравнивать Башкортостан с другими российскими регионами, мы все-таки середнячки, у нас не такая катастрофическая ситуация в связи с межрегиональной миграцией. В последние годы интенсивность убыли даже стала снижаться…».