"Аксаковские выходные" вошли в пилотный федеральный проект по развитию школьного туризма

Открыта новая страница школьного туризма в Башкирии.
  • "Аксаковские выходные" вошли в пилотный федеральный проект по развитию школьного туризма

Первый двухдневный литературный тур состоялся 24-25 сентября для группы учащихся уфимской школы № 93.

"Плох тот учитель, который перестал учиться сам. До Нового года я согласился сопровождать эти команды, потому что мне самому интересно. Планирую выезжать еженедельно", – рассказал во вторник, 4 октября 2022 года, в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" учитель русского языка и литературы физико-математического лицея № 93 г. Уфы Андрей Блинов.

Литературный тур предполагает знакомство с Мемориальным домом-музеем С.Т. Аксакова в Уфе, а также посещение музея семьи Аксаковых в селе Надеждине Белебеевского района, а также карта путешествия включает Дом-музей М.И. Цветаевой в селе Усень-Ивановское и Дом-музей А.П.Чехова.

"Литературный тур "Аленький цветочек" (Аксаковские выходные) разработан давно, но сейчас вышли на федеральный уровень, федеральное финансирование, поэтому началась новая жизнь. И в эту новую жизнь мы с моими учениками шагнули самыми первыми. Нам выделили "золотой" автобус, комфортабельный, путешествие было легким и комфортным. Разговаривали с детьми об Аксакове. У меня в основном ученики очень строгие, они все-таки из математических классов. Очень много выезжают по математическим делам – турниры у них, олимпиады, соревнования личные, командные и прочие. Их выездом куда-либо удивить сложно, но нам кажется, что мы сумели”, – отметил Андрей Иосифович.

Также в интервью:

"С Цветаевой было сложнее, потому что изучают ее в 11 классе, а программа тура рассчитана на 5-9 классы, поэтому приходилось вспоминать то, что детям более-менее понятно. Мы читали с ними стихотворение "… рябина – судьбина русская", я предложил детям нечто подобное создать, чтобы каждое слово было отдельной строфой. Это же необычно для поэзии вообще и для русской в том числе. Они себя испытали и на поприще стихосложения”.

"Заявку на экскурсию делает школа, через отдел образования выходит на туроператора. Это федеральное финансирование, поэтому строгий учет бюджетных денег. Ничего родители за этот тур не оплачивают".

"Устроители тура взяли в качестве эпиграфа слова Дмитрия Сергеевича Лихачева, замечательного мыслителя: "Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена". Важно, чтобы школьники изучали богатое наследие русской литературы, не только сидя в классных комнатах, но и посещая, погружаясь в те места, где эта литература создавалась".

"Вспоминали Мустая Карима, вспоминали Улицкую, Довлатова. Дети у меня более-менее подготовленные. Следующий тур будет в день рождения Цветаевой – 8 октября, в субботу. Он будет немножко иным, потому что там будут пятиклассники”.

"Связываем и с Пушкиным свой тур, говорим о Владимире Ивановиче Дале, который на этих землях был, в Белебеевском уезде".

"Дом-музей Чехова – в Альшеевском районе. Там есть, скажем, бутылка из-под кумыса тех времен".