В эфире "Радио России-Башкортостан" поговорили об "Отцовской доблести"

Конкурс был впервые проведен в 2020 году "для поддержания роли и значимости социального института отцовства".
  • В эфире "Радио России-Башкортостан" поговорили об "Отцовской доблести"

Об итогах III Республиканского конкурса на соискание общественной награды "Отцовская доблесть" поговорили во вторник, 18 октября 2022 года, в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" с членом Общественной палаты Республики Башкортостан, членом жюри конкурса Алиной Хабировой.

Напомним, конкурс был впервые проведен в 2020 году "для поддержания роли и значимости социального института отцовства".

  • В 2022 году на конкурс поступило 218 заявок из 54 городов и районов Башкирии. Финалистами стали 38 жителей республики. Это рекордная цифра — в 2020-м и 2021-м лауреатами стали по 27 жителей Башкирии.

"Самовыдвиженцев нет. Для участия в конкурсе может выдвинуть НКО, общественный совет при каком-то ведомстве, Общественная палата при муниципальном образовании…В этом году было много заявок от профсоюзов больших крупных организаций и от Общественных палат городов".

Для участия в конкурсе надо соблюсти ряд условий:
"Во-первых, надо быть отцом, проживать не менее трех лет на территории республики Башкортостан. Дальше идет оценка – какой он отец? Какой он вклад внес в развитие своих детей, в развитие той территории, где он живет. Насколько он осознанный родитель. Иногда в заявке могут три страницы исписать, какой он хороший общественный деятель, помог, сделал, организовал…И в конце последняя строчка: "Женат. Трое детей"… Так что качество заявки, конечно, очень влияет", – подчеркнула Алина Хабирова.

Лауреатами стали представители самых разных профессий – пожарные, ученые, спортсмены, учителя и многие другие. Самому пожилому участнику – 86 лет, это Нурулла Мигранов из Белорецкого района, сейчас пенсионер, а в прошлом – директор школы.
В числе самых молодых – Тимур Венерович Якупов, ему 32 года, он пожарный, живет в Шаранском районе. Вместе с супругой Светланой они воспитывают семерых детей. Тимур Венерович ежегодно организует благотворительные акции в поддержку социального приюта для детей и подростков в Шаранском районе. В 2018 году создал всероссийское сообщество "Ракетные войска и артиллерия", в котором более 6 тысяч участников.

  • Тимур Якупов, обладатель общественной награды "Отцовская доблесть": "Отцовская доблесть, на мой взгляд, заключается в укреплении семейной традиции, ценностей, в воспитании патриотизма в детях, и, конечно, надо самому быть участником социально-политической жизни района".

Среди победителей III Республиканского конкурса на соискание общественной награды “Отцовская доблесть” – Сергей Николаевич Данилов (г.Салават) – иподиакон, тренер по кикбоксингу, руководитель военно-патриотического клуба, депутат местного горсовета, для своего сына Никиты и для своих многочисленных воспитанников – образец для подражания.

  • Сергей Данилов, обладатель общественной награды "Отцовская доблесть": "Отцовская доблесть для меня, в первую очередь, – воспитание детей в любви к Родине, к своей семье, быть нужным для своего государства и приносить пользу. Человек, который приобретает, он приобретает земную радость, а человек, который отдает для людей, для Родины, для культуры, для веры, он приобретает небесную радость. Это особое состояние, благоухающее".

Еще один победитель III Республиканского конкурса на соискание общественной награды "Отцовская доблесть" – Айрат Маратович Сайфуллин (г. Уфа). Он создал Дом занимательных наук "Интеллектус" и воспитал троих детей.

  • Марат Сайфуллин, обладатель общественной награды "Отцовская доблесть": "Конечно, доблесть или подвиг – все это относится больше к боевым, военным действиям, но, тем не менее, то, что люди делают каждый день, например, люди, которые помогают инвалидам, это же ежедневный подвиг, он просто не виден. Хороший отец должен быть хорош во всем, это хороший муж и хороший сын".

В числе победителей также – основатели трудовых династий, благотворители, мужчины, которые в настоящее время исполняют воинский долг в ходе Специальной военной операции, а также те, чьи сыновья героически отдали свои жизни, защищая страну.
Лауреатами признаны и те отцы, кто отказался от карьеры и полностью посвятил себя воспитанию детей с разным состоянием здоровья.

"Всех участников объединяет одно – каждый из них отец по призванию, подходит к своим родительским обязанностям не формально, а осознанно. Каждый из них — пример не только для своих детей, но и для жителей своих деревень и городов, для своих коллег и родственников".