Учителя гимназии им. Г. Альмухаметова рассказали о форуме классных руководителей

Всероссийский Форум классных руководителей прошел 22–23 октября в Москве.
  • Учителя гимназии им. Г. Альмухаметова рассказали о форуме классных руководителей

Об этом поговорили во вторник, 25 октября 2022 года, в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" с классными руководителями из республиканской гимназии-интерната имени Газиза Альмухаметова. Это учитель башкирского языка и литературы Гузель Худайбердина и учитель технологии и предпринимательской деятельности Римма Кидрасова.

Цитата из "Манифеста": "Форум классных руководителей объединяет активистов школьного образования и кураторов групп СПО, ориентированных на обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации".

Римма Кидрасова: "Эти два дня были насыщены образовательными, дискуссионными программами, спикерами-экспертами, которые поделились профессиональным опытом в различных сферах. Открытие форума началось с масштабного флешмоба – организаторы позаботились о том, чтобы сплотить всех делегатов. Танцевали под песню "Кто, если не мы". На самом деле, кто, если не учителя, классные руководители! На этом форуме я почувствовала единение с классными руководителями всей страны. Мы общались, делились идеями, обсуждали рабочие моменты".

Гузель Худайбердина: "Форум оказался очень полезным, вдохновил нас, мы получили новые идеи, рекомендации, огромный опыт. И такие были темы круглых столов (некоторые озвучу): "Профориентация". Сейчас у меня классное руководство в 8 классе, это очень актуально. Также – "Разговор с родителями. Вопросы о важном", "Психологическое здоровье учителя”, "Как создать программу по воспитанию”, “Взаимодействие учреждения образования, классного руководителя и общества в социальных сетях" – вот это тоже очень важным мне показалось – мы должны уметь ориентироваться в социальных сетях".

Также в интервью:

• Очные и заочные участники форума, активные классные руководители объединились в сообществе ФКР ВКонтакте. Сейчас оно насчитывает более 100 тыс. участников. Ежедневно учителя обсуждают актуальные вопросы воспитания и педагогики, в сообществе проходят прямые эфиры с приглашением профильных экспертов, конкурсы и мероприятия, полезные для работы классного руководителя и куратора в СПО.

• Классный руководитель – больше, чем учитель.

"Классный руководитель должен быть компетентным не только в предметной области своей, но и в таких областях, как педагогика, психология, культурология, этика и эстетика. Мы работаем и с администрацией гимназии, и с родителями. Дети в нас видят друга, соратника, они нам верят. И ответственность, которая накладывается на классного руководителя, – огромная".

Дети у нас очень музыкальные. Они поют на переменах. В каждом классе у нас – фортепиано.

• "Разговор о важном" – еженедельное внеурочное занятие.

"Есть специальный сервис для классных руководителей, где мы можем взять, допустим, сценарий этого урока, все темы там прописаны, разработки, презентации, методические рекомендации, видеоролики, плакаты – все можно взять. Мы вводим какую-то корректировку, национальный компонент – и готовый урок! Это очень важно и полезно. С детьми ведем живую беседу, возникают дискуссии, споры. Хотелось бы выразить огромную благодарность разработчикам проекта"

• Образование – от слова "образ".

"Мы показываем через себя, то есть через образ, уважение, искренность, определенный тон речи и т.д. Мы для детей – пример, образец. Они все копируют".

• Проект "Забытые ремесла" показал, что ремесла не забыты.

"Я брала из музея под честное слово ткацкий станок, мне его выделили буквально на два часа, учитель технологии Ильдар Юсупович снял мерки с этого станка и он его воссоздал. Мы соткали палас и заняли первое место в Малой Академии наук. Этот проект уехал в Париж и находится в их Министерстве образования".

• Используется метапредметная связь на уроках башкирского языка.

"Мы не просто на башкирском учимся разговаривать, мы также поем, идет связь с русским языком, с математикой (числительные), с географией, историей, технологией (национальные блюда, костюмы). Огромную роль играет эпос "Урал батыр", мы обращаемся к эпосу".

• В гимназии выходит газета "Курай" на башкирском и русском языках.

• В гимназии и на городских мероприятиях звучат "Уфимские фанфары".

"Каждый понедельник оркестр исполняет гимн, а весь зал поет. Представляете, какое идет единение! Это очень красиво

Все городские мероприятия не обходятся без нашего оркестра. Наши замечательные гусарки открывают практически все мероприятия. Это наша гордость, визитная карточка гимназии"

• В гимназии учатся дети со всей республики, а также из других регионов.

"Наши дети с 5 класса обучают игре на музыкальных инструментах, и поют, и танцуют, как профессионалы.

У нас дети – одаренные. Школа у нас – двойная: в первой половине дня – общеобразовательный цикл, затем – музыкальная специальность, сольфеджио, они еще умудряются ходить на кружки.

У нас проблемы буллинга нет. Музыка накладывает отпечаток – наши дети духовные, они умеют слушать сердцем, очень воспитанные, вежливые. Они не боятся сцены, не боятся выступать".

• В феврале 2023 года гимназии имени Газиза Альмухаметова исполнится 80 лет.