"Мониторинг в этом году показал, что у нас зерно достаточно качественное. Рожь у нас идет в основном первым классом. Гречиха также. Яровая пшеница – третий, четвертый. Это неплохо", – рассказали во вторник, 6 декабря 2022 года, в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" представители Центра оценки качества зерна в Республике Башкортостан: заведующая испытательной лаборатории Татьяна Мудрик и начальник отдела Органа инспекции Татьяна Минина.
Центр оценки качества зерна в Республике Башкортостан – один из 17 филиалов, действующих на территории Российской Федерации.
"Есть 17 филиалов, которые стоят на страже качества и безопасности зерна. В Центрах работают химики, биологи, разноплановые специалисты, так как испытания проводятся в разных направлениях.
Центр в республике – молодой по сравнению с нашими "старшими братьями", например, Алтайский филиал, филиал в Ростове-на-Дону, филиал в Новороссийске – это крупные центры, там проходят через лаборатории миллионы тонн на экспорт. Думаю, что о нашем Центре узнают в ближайшее время в республике и за пределами республики”, – отметили сотрудники Центра оценки качества зерна в Республике Башкортостан.
Также в интервью:
В Башкортостане в 2022 году собрали больше 5 млн тонн зерна – впервые с 1980-х годов. Как говорят эксперты, сработал ряд факторов и накопительный эффект.
В республике предстоит увеличить площади элеваторов, складов, зернотоков.
Получение качественного и безопасного хлеба возможно при соблюдении условий и требований к качеству и безопасности зерна.
В Башкортостане более 10% семян – элитные и суперэлитные. Что это значит?
Особую опасность представляют болезни: головня и другие грибные заболевания.
Надзор за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки предусмотрен Доктриной продовольственной безопасности РФ.
- Какие требования предъявляются к процессу хранения зерна?
Центр оценки качества зерна в Республике Башкортостан включен в состав комиссии, оценивающей техническую базу элеваторов.
Особое внимание уделяется пожарной безопасности.
"На текущий момент все наши элеваторы – советских времен. У нас практически нет новых модернизированных элеваторов, к сожалению. Рачительные хозяева улучшают, поддерживают, выдерживают условия для того, чтобы зерно сохраняло надлежащее качество", – отметили гости студии.
При приемке техбазы элеваторов учитывается обеззараживание помещения.
"Мы когда элеватор принимаем, должны взять пробы на испытание, что там нет никаких вредителей, что элеватор соответствует, и процедуры обеззараживания должны быть подтверждены всеми документами.
В нашем Центре планируется создание отдела обеззараживания, потому что мы воочию видим, какие проблемы, какие компании этим занимаются. Сложность в том, что это – реагенты первого класса опасности", – рассказали эксперты.
Процедура декларирования зерна проходит в несколько этапов.
Пробы в испытательную лабораторию поступают под специальным шифром.
Если проба, поданная для декларации, не соответствует нормам, это зерно считается недостоверным для декларирования.
Для прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки в стране создана информационная система – ФГИС "Зерно".
"Если вы задекларировали партию продукции, но у вас не выполняются условия хранения, и у вас на каком-то этапе – продажи, перевозок – выявлена зараженность или загрязненность, или какой-то момент несоответствия Декларации тому зерну или той продукции, которую вы продаете, то в этом случае вероятнее всего ваша Декларация будет прекращена".
За применением пестицидов и удобрений также ведется контроль.
"Проба, поступив в лабораторию, проходит испытание на остаточное количество пестицидов. Нормируется это все ГОСТами, то есть для каждый культуры – свой определенный ГОСТ".
Сельхозтоваропроизводитель предоставляет справку об использованных пестицидах.
Также в лаборатории производится анализ на содержание в зерне микотоксинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов.
"Микотоксины – это некоторые виды плесневых грибов. Опасность микотоксинов в том, что они химически стабильны и не разрушаются при термической обработке, поэтому на стадии хранения или перевозке зерна их важно обнаружить. Почему мы так опасаемся присутствия этих микотоксинов – они провоцируют онкологические заболевания и иммунодефицит.
В 2023 году планируется расширение области аккредитации в испытательной лаборатории, я думаю, у нас появится еще один метод, возможность проанализировать микотоксины", – добавила заведующая испытательной лаборатории Татьяна Мудрик.
- Главные "аккумуляторы" радионуклидов: листья табака, картофель, клубни свеклы и зерно пшеницы.
- На территории страны распространено более 130 видов вредителей, угрожающих сельхозкультурам.