На базе Акмуллинского университета пройдет конкурс "Учитель будущего поколения России"

На базе Акмуллинского университета пройдет конкурс "Учитель будущего поколения России"
  • На базе Акмуллинского университета пройдет конкурс "Учитель будущего поколения России"

"В этом году Акмуллинский университет выиграл грант на проведение всероссийского конкурса "Учитель будущего поколения России", куда приедут лучшие из лучших студентов 35 педагогических вузов…"

О конкурсном движении, профессиональной коллаборации, педагогической эквилибристике и возможностях Технопарка универсальных педагогических компетенций в Акмуллинском университете поговорили во вторник, 31 января 2023 года, в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан".

Гость прямого эфира – учитель года Башкортостана-2016, председатель РОО "Педагогическая лаборатория. Образование будущего", президент клуба "Учитель года столицы Башкортостана", и.о. директора технопарка универсальных педагогических компетенций БГПУ им. М. Акмуллы Сергей Переверзев.

"В мае в Уфу приедут, во-первых, большое количество лауреатов и победителей Всероссийского конкурса "Учитель года", которые будут экспертами в этом конкурсе ("Учитель будущего поколения России"– ред.), во-вторых, студенты, с которыми мы будем совершать коллаборацию и совершенствовать педагогическое мастерство", – рассказал Сергей Сергеевич.

Также в интервью:

  • В клубе "Учитель года столицы Башкортостана" на сегодняшний день – пятнадцать постоянно действующих резидентов.

"То есть это активные учителя, которые, не смотря на свою высокую загруженность, находят время для того, чтобы сеять разумное, вечное, и распространять свой опыт".

Конкурс – идеальное пространство.

"Это там, где учитель не ограничен в реализации своих затей. Как говорил Константин Дмитриевич Ушинский (Год педагога приурочен к 200-летию великого российского ученого, который заложил начало российской педагогики), учитель… основная его задача – сеять творчество, творить… Учитель определяет будущее государства. И если мы говорим с вами об идеальном пространстве, учитель здесь может реализовать весь арсенал… Во-первых, переосмыслить, потому что мы находимся в таком бешеном темпе, что некогда даже остановиться на время и переосмыслить то, что ты делаешь ежедневно. Конкурс позволяет сделать некую рефлексию, перебрать свой арсенал, найти то, чем ты отличаешься от других педагогов. Ведь сотни тысяч педагогов ежедневно заходят в классы, ведут уроки, казалось бы, по одним и тем же учебникам и программам, но ни одного одинакового урока вы в школе не обнаружите…

Этап мастер-класса сложно учителям дается, потому что передать свою методику коллегам, научить, рассказать – это почему-то достаточно сложно. Уроки, передать учебную информацию – мы легко это делаем. И вот где эта грань между учебной информацией и тем самым инструментарием, которым должны владеть учителя…

  • Самый страшный сон для учителя – когда его проверяют.

Ведь мы в большей степени привыкли сами проверять. А когда на тебя смотрят и оценивают – это стрессовая ситуация для учителя. Это правда. Но эта встряска обязательно нужна. Иначе… вот мы говорим о рутине, о том, что ничего не появляется в твоей методике нового…

Конкурс позволяет выйти на новый уровень, причем очень быстро".

О роботах и воспитании человека

"Пандемия доказала, что без педагога – никуда, и как бы ни старались хвалить искусственный интеллект и пугать им, в образовательной сфере пока что "человек-человек" – это не отменить...

Быть предметником, в принципе, можно легко. Опять-таки к Константину Дмитриевичу Ушинскому обращусь, к его цитатам о том, что возьмем отрицательного героя из какого-нибудь произведения… Он может обладать гениальными знаниями, но он может быть подонком… Поэтому воспитательная составляющая на сегодняшний день очень важна. И она проседает. Поэтому государство обратило взор на эту составляющую, отсюда у нас – "Разговоры о важном", у нас принимается воспитательный стандарт, который мы должны все соблюдать. И в этом поле учителю тоже очень важно развиваться.

  • Мы разучились, наверное, во многом находить в образовательном процессе воспитательную составляющую. Мы в большей степени передаем учебный материал".

О планете "Учитель года"

"Формируется очень мощное педагогическое сообщество учителей, которые прошли через конкурс "Учитель года". Начну с нашего маленького клуба "Учитель года республики Башкортостан".

  • На сегодняшний день мы расширили пространство для того, чтобы к нам могли подключаться учителя со всей республики.

Действует региональная общественная организация "Педагогическая лаборатория. Образование будущего", которая направлена объединять не только учителей, которые прошли через конкурс, а вообще талантливых учителей, у которых есть то, чем они могли бы поделиться со своими коллегами. И на сегодняшний день действует Всероссийская общественная организация "Учитель года", которая объединяет региональные. Практически в каждом регионе есть подобные сообщества…"

О жертвенности и постоянной коммуникации

"… гаджеты – с одной стороны, великое благо, с другой стороны – великое зло, потому что информация поступает 24 часа в сутки, тысячи…чатов, в которых надо коммуницировать, надо отвечать. Не все могут грамотно учителя выстроить рамки дозволенного. Вести чаты – тоже надо иметь мастерство.

  • Задать этику ведения диалога в чате, выстраивания правил чата и т.д. – на сегодняшний день это тоже актуально, и учителей надо учить…

Функциональная грамотность, которой мы будем обучать и обучаем наших учеников, надеюсь, подправит ситуацию".

О технопарке универсальных педагогических компетенций в Акмуллинском университете

  • Технопарк – 780 кв метров, четыре этажа.

"Что такое универсальные педагогические компетенции… Это надпредметные знания, которые нужны абсолютно каждому профессионалу, связанные с умением проектировать, создавать проекты, с умением коммуницировать, умением презентовать, умением создавать продукты в информационном пространстве, умением программировать, если мы говорим об образовательном процессе. Ну и, безусловно, специальные составляющие, то есть технопарк поделен на несколько зон. У нас есть этаж, направленный на гуманитарные науки, это проекториум. Второй этаж посвящен робототехнике и виртуальному пространству, IT. Третий этаж у нас посвящен естественнонаучному циклу, там представлены лаборатории по физике, по биологии, по химии. И лекторий – четвертый этаж.

Лаборатории оснащены, все укомплектовано. Большое количество различного оборудования, начиная со специфического…" Стол Пирогова"… позволяет рассматривать анатомию человека в 3D…

Туда (в Технопарк) активно заходят резиденты…Активно привлекаем институты и факультеты. И пытаемся создать резидентов среди студентов…

О коллаборации

"Коллаборация очень важна. Педагог относится к числу профессий "человек-человек", поэтому без взаимодействия с той средой, в которую ты придешь, работать в будущем как профессионал невозможно. Наш технопарк направлен на то, чтобы объединять несколько возрастных категорий, во-первых. Это учителя-профессионалы, это наука, профессура, это студенты и ученики. На сегодняшний день большое количество… в республике и вообще по всей России создаются психолого-педагогические классы. Они направлены на то, чтобы спрофориентировать учеников на поступление в педагогические вузы, чтобы… популяризировать педагогическую профессию, объяснить, что педагогическая профессия не узко направлена только в рамках преподавания, что компетенции педагога гораздо шире, они направлены на то, как взаимодействовать с людьми…

Психолого-педагогические классы направлены на то, чтобы создать гуманитарную элиту".

О педагогической эквилибристике и метапредметности

"Эквилибри́стика – искусство делать акробатические упражнения, не теряя равновесия в трудных положениях" (Толковый словарь).

"Например… Как рассказать и показать, что твой предмет тоже важен, и не только в рамках будущей профессии, а в принципе – в жизни. Сегодня у нас почему-то все образование зациклено на будущей профессии. Мы учимся жить. И живем. И в процессе этой жизни в школе мы также учимся будущей жизни, предвидим. Образование при всем том, что оно должно нести традиционные ценности, оно еще должно вносить инновации и смотреть на перспективу. И в этом плане, как мотивировать ребенка на то, чтобы он полюбил твой предмет и начал его изучать, – часть эквилибристики...

Что такое компетенции? Это знания, умения, навыки и деятельность. То есть кроме того, что ты знаешь в теории, ты должен еще знать, как это применить на практике и вообще, где это имеет место быть в жизни…

По статистике, по всем исследованиям, успешные школы именно те, где достаточно сильная коммуникация среди педагогов, где сумели создать коллектив единомышленников… "

О планах на Год педагога и наставника

"Запросил у Министерства образования дорожную карту на Год педагога и наставника. Запланировано 52 мероприятия. Они разноплановые. Это и конкурсные движения, это и форумы, и "круглые столы", и проекты на телевидении…

С одной стороны, все учителя... говорят, что это – нагрузка. С другой стороны, через каждое из этих мероприятий мы обращаем внимание на нашу профессию, рассказываем и показываем, что это не только рутина, но и большое количество возможностей, которыми, кстати, не все коллеги наши пользуются...

Большое количество мероприятий различных проводится по России, где ты можешь почерпнуть очень много важного, привезти это в республику, привезти это в свой класс, реализовать и быть интересным своим ученикам…

Надеюсь, что таким образом государству удастся повернуть общество в сторону педагогической профессии, потому что не секрет – жутчайший дефицит педагогических кадров сегодня наблюдается...

У нас есть традиционные мероприятия, которые мы проводим. Во-первых, это курирование и методическая поддержка конкурса "Учитель года" столицы Башкортостана и республики Башкортостан. Это тот проект, который мы вам презентовали в августе 2021 года с такой опаской – педагогический марафон "Соты" – мы не знали, что из этого получится, но все прошло на ура, абсолютно все муниципалитеты республики приняли участие, в каждом муниципалитете были выделены команды, учителя с удовольствием приняли участие, получили огромный заряд энергии, азарт. И когда мы уже второй марафон организовывали, там за площадки была борьба… "

О времени, балансе и гармонии

"Надо слушать себя… Прислушаться к себе, чего ты хочешь, чего ты можешь дать этому миру, потому что мы не только потребительское общество, мы должны, общество, созидательным и гуманным быть… И чтобы была гармония, нужно делать, наверно, меньше злого и плохого этому миру, чтобы это бумерангом тебе не возвращалось… То есть гармония в том, чтобы нести добро, слушать себя и развиваться, постоянно развиваться…