Турнир посвящен Дню защитника Отечества. О патриотизме, истории, традициях и воспитании поговорили 21 февраля 2023 г. в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан".
Гости прямого эфира – вице-президент Федерации кудо России, руководитель кудо по ПФО, судья всероссийской категории, мастер спорта России, черный пояс 3-й дан по кудо Искандар Габдрахманов и сопредседатель Федерации кудо Республики Башкортостан, к.м.с, черный пояс, 1 дан по кудо Регина Хусаинова.
В 2023 году Федерация кудо России отмечает 30-летие. В нашей стране кудо объединяет 56 региональных отделений и 90 тысяч спортсменов. Сборная России традиционно занимает самые высокие места на международном уровне.
Искандар Габдрахманов о 30-летии Федерации: "Как раз вот в эти выходные я летал в Москву. У нас был юбилей. Наша организация собрала нас на пароходе "Москва" по Москве-реке мы плыли среди айсбергов, было очень интересно, действительно, необычно. Поменяли, наверное, регламент: обычно мы сидели в помещении, а тут посвободней, поинтереснее.
Вообще, рекомендуется в течение года на месяц вообще забыть спортивное своё какое-то движение. Но не все об этом помнят, не все об этом знают. И даже при подготовке к соревнованиям тоже определённые дни перед соревнованиями они должны отдыхать. К сожалению, многие опять-таки об этом тоже не знают. Вот я своих спортсменов когда готовил, я минимум три-четыре дня брал отдых прямо накануне соревнования, то есть мы вообще переставали заниматься".
Регина Хусаинова о Межрегиональном турнире: "В организации мероприятия оказало большую значимую помощь Правительство Республики Башкортостан, я безумно благодарна. Этот наш Турнир приурочен не только ко Дню защитника Отечества, но и в поддержку участников Специальной военной операции. И мы, конечно же, делаем акцент на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Будут Герои России, участники СВО. Мы должны их видеть, должны помнить…".
- Искандар Хаматнурович Габдрахманов стоял у истоков каратэ киокушинкай и тайского бокса в Башкортостане, основатель движения кудо в республике и собственной Школы единоборств. Черный пояс 3-й дан по кудо, 2-й дан по каратэ киокушинкай и 5-й дан по IGS. За 35 лет тренерской работы мастер воспитал плеяду чемпионов. Его воспитанники становились чемпионами и призерами России и международных турниров по тай боксу, каратэ киокушинкай, кикбоксингу, контактному каратэ и кудо. Несколько воспитанников основали свои федерации в республике, это тай бокс, ММА и грепплинг.
Сенсей: "Я пришёл заниматься в 1987 году к Владимиру Лобанову. В Уфе вообще начиналось, дай бог памяти, где-то в 1979 году, это Юмагулов и Петров. Это карате. И там как раз многие, кто занимались карате, занимались у Петрова. Юмагулов был неформал, очень интересный человек…Вот оттуда у нас в Уфе это движение и пошло. Я всю жизнь был в физкультуре, физически крепкий с детства, занимался в своё время гимнастикой и пошёл потом заниматься в 1977 году самбо. В самбо меня привёл Роберт Гаянович Муртазин, в "Урожае" (Добровольное спортивное общество "Урожай" – ред.) очень такой человек знаменитый был, тоже в прошлом борец по национальной борьбе. Он был мой сосед, он привёл меня в сельхозинститут к Филиппу Юрию Евгеньевичу. И я вот в команде мастеров – Яковлев Анатолий, Александров Володя, Ахметьянов Нурулла, Фатихов Наиль, Буяк Виктор… Если нас вдруг услышат борцы, они с удовольствием вспомнят о них. Это наши такие очень великие бойцы, я бы сказал так: великие бойцы для нашей республики. Вот оттуда у меня так и пошло.
А там уже у нас начали появляться всякие статьи, была отмена запрета на карате, интерес у всех мальчишек, естественно, появился… В Советском Союзе даже слово "культуризм" было запрещено – "атлетизм" называли. А каратэ – это западное влияние. А у нас чем больше запрещают, тем интереснее заниматься…"
Регина Хусаинова: "Я в спорте – с первого класса. Я начала заниматься рукопашным боем, затем перешла в музыкальную школу. После музыкальной школы – вновь. Когда в первом классе начала заниматься рукопашным боем, соответственно, было желание развиваться именно в спорте. И увидев чёрный пояс… Что такое чёрный пояс? Как к нему прийти? Мне было просто любопытно и интересно. И я задалась этой целью в этом возрасте. Затем после музыкальной школы я искала виды единоборств, чем бы мне заняться… Нашла на тот момент дайдо джуку каратэ-до. Начала заниматься этим видом спорта. Первый тренер у меня был другой. Затем, показав свои результаты, я пришла в сборную Республики Башкортостан к сенсею Габдрахманову Искандару Хаматнуровичу".
С какого возраста начинать заниматься?
Сенсей: "Раньше, когда начало было пути в единоборствах, в том же каратэ, занимались, наверно, лет с 16-ти, это был самый ранний возраст. С 14-ти – это было вообще исключение. Потому что это было запрещено… Сейчас же детей ведут и с трех лет, и с четырех лет. Но если правильно к этому подойти, не давать именно конкретно единоборства, а подготавливать детей до семи лет, давать общее физическое развитие, гибкость, привыкание к залу, к тренеру, дисциплине, а потом уже с 7 лет они начинают. У нас вот с семи лет, например, уже и аттестация есть. Соревнований у нас официальных нет, но они могут участвовать в клубных турнирах. И опять-таки с ограничениями, то есть без ударов в голову и т.д.
Кудо – это такой синтез бокса, каратэ и борьбы. Если так коротко. Потом туда добавляют и джиу-джитсу, и тайский бокс, то есть мы – универсальный вид спорта, очень интересный. И видом спорта мы стали в 2017 году. То есть мы были дисциплиной. Сейчас греко-римская борьба не является видом спорта, она является дисциплиной спортивной борьбы. Хотя греко-римская, вы сами понимаете, – это же начало олимпийского движения. Даже какое-то время греко-римскую борьбу хотели убрать из олимпийского движения. Ну, это вообще какой-то нонсенс. Но это деньги, я так понимаю, наверху там где-то решают. Это как вот кудо занимаются огромное количество людей, но мы не олимпийский вид спорта. Кёрлингом занимаются раз в 100, наверно, меньше, чем кудо, но он олимпийский вид. Допустим, тоже шахматы… Говорят, что это – вид спорта, но шахматы – это искусство, математика, по моему мнению, это уже не спорт…"
- КУДО – это полноконтактное боевое единоборство, создано в 1981 году мастером восточных единоборств Адзумой Такаси. В переводе с японского КУДО значит – "школа великого пути". Путь – это постоянное движение. Это учеба и развитие. Это воспитание и самовоспитание.
- "КУДО – реальнее только жизнь!"
- "КУДО – это путь к победе! "
КУДО – это бренд и оберег.
Сенсей: "Как наш руководитель Роман Михайлович (Р.М. Анашкин – президент Федерации кудо России – ред.) говорит, кудо – это оберег. Многие ребята, начиная заниматься кудо, они начинали двигаться по жизни. Это был своего рода талисман, наверное, определённая цель какая-то, которая переходила уже в цель в жизни. Я вот как руководитель округа очень часто общаюсь с руководителями региональных отделений. Среди них есть и молодые ребята, и 35-летние есть, один вот у нас вообще недавно стал руководителем регионального отделения саратовского – ему 24 года. А я их направляю. Я не так говорю, что ты там пойди и это сделай, я говорю: "Я тебе рекомендую, ты сходи, узнай, попробуй…" Споткнёшься раз пятнадцать – тогда, говорю, поймёшь.
О работе регионального отделения Федерации кудо России в Республике Башкортостан
Регина Хусаинова: "Мы стараемся максимально развиваться. Есть определённые, безусловно, сложности с залами и так далее. Так как – ещё раз обозначу – этот вид спорта считается как бренд, и поддержка на нас самих возлагается. Кудо для меня лично, на самом деле, талисманом является. На протяжении пятнадцати лет были разные мысли, были сложности, в том числе и на сдачу "чёрный пояс, первый дан", все-таки я девушка, и это вид спорта совсем не прост, совсем не лёгок, здесь синтез всего: и ударной техники, и борьбы… Мне особо не хотелось, на самом деле, бороться с мужчинами. Малое количество женского пола у нас…
Мы развиваемся, где-то 100-150 спортсменов, но мы хотели бы делать акцент на детей, всё-таки это подрастающее поколение. И была возможность, я тренировала… Сначала я стажировалась у сенсея пять лет, был опыт, затем тренировала детей, юношей и так далее. Безусловно, мне нравится это – тренировать, но в данный момент (работа, бизнес) пока нет такой возможности. У меня мечта остаётся всё-таки (а сразу всего не достигают) открыть свою школу. И акцент именно на подрастающее поколение.
- Среди зрителей Межрегионального турнира ПФО по КУДО "Будущее России", который пройдет в Уфе 23 февраля 2023 года, будут кадеты, юные шаймуратовцы, воспитанники спортивных школ, курсанты юридического Института МВД России.
Думаю, кудо – вид спорта уникальный. Это будут зрелищные поединки. И в кудо есть шикарные правила проведения соревнования, то есть должна быть порядочность всех моментов по регламенту".
Сенсей: "Правила видоизменяются, совершенствуются со временем. Эти правила в своё время придумал Адзума Такаши, к сожалению, он два года назад нас покинул… Для японцев это был однозначно не тот возраст, чтобы уйти из жизни, но так получилось.
Его соратник Такахаши… они вместе сидели над правилами, корпели, и мы эти правила тоже осваивали. Очень интересные. Он такой динамичный, мощный и активный вид спорта у нас. Разрешено практически всё. Как я говорю, у нас разрешено больше даже, чем в ММА… У нас разрешено много всего, но в связи с тем, что у нас есть защитная экипировка у детей, у нас есть шлемы – у нас динамика более мощная. Потому что тот же MMA если взять, там у них лицо не закрывает шлем. Накладки, да, но они не боксёрские перчатки. То есть получить не каждому хочется, и поэтому не каждый лезет напролом. А у нас в кудо некоторые забывают о защите, к сожалению, и летят, полагаясь на шлем. Хотя по шлему если получить, то там прилично прилетает… Нокаут не то, что возможен, он обязателен! Поэтому у нас не многие хотят заниматься профессионально нашим видом спорта. Некоторые ссылаются на экипировку, якобы она дорогая, на самом деле, теннисная ракетка дороже, наверное, чем вся наша экипировка в разы. Шлем – там специальный состав – он не разлетается на кусочки, чтобы не травмировать лицо, шлем трескается, в основном…
Но мы всё-таки стараемся проводить мероприятия таким образом, чтобы травм было минимальное количество. Для этого у нас есть судьи, рефери. Они останавливают поединки. И у нас на детских соревнованиях в правилах – с чем многие не согласны – есть некоторые ограничения. Допустим, когда выходит на болевой приём в борьбе, нужна обязательная сдача, то есть если болевой приём проводят спортсмену, он должен сдаться. А у нас у юниоров даже, у юношей-юниоров, если рука выпрямилась в момент болевого приёма – рефери сразу же останавливает, не ждёт сдачу, чтобы не было травм.
Запрещены некоторые приёмы, которые могут принести урон… Кстати говоря, удар в пах у взрослых в кудо разрешён, но его никто не использует… Это у абсолютной категории, то есть супертяжеловесы… У нас категории делятся на коэффициент: это рост плюс вес равняется определённому количеству единиц. И у нас через десять единиц разница: 230, 240, 250 и так далее. И когда этим занимаешься уже плотно, понимаешь, что это – самая универсальная вещь. То есть может быть он маленький, но плотный, и высокий сухой – в одном весе дерутся… Один хорошо бьёт руками, другой хорошо борется, один ногами хорошо работает, другой ловит его на сближении, бросок выполняет… Ну, очень интересный вид спорта, если этим заниматься, увлечься, то понимаешь, что… для нас он – самый универсальный!
- Кудо… Иероглиф "ку" означает "пустота", "до" – это путь… И уже каждый может трактовать по-своему. То есть перед тобой – пустота и открыт путь… А сколько надо этим заниматься? Я говорю – всю жизнь…"
О патриотизме
Сенсей: "В моем понимании, это любовь к Родине. В любой момент встать на защиту Родины. Защищать ее не обязательно оружием, а словами. Это сейчас как раз и видно, насколько патриотизм развит был у некоторых товарищей, которых продвигали по телевидению, а потом они, повернувшись спиной, побежали за границу. Вот их весь патриотизм…
Мы связаны с воспитанием патриотизма, потому что мы воспитываем будущее нашей страны. Мы должны больше внимания уделять воспитанию человека. Вообще, начинается с рождения ребенка и с детского сада, где воспитатели… хотелось бы, чтобы они были образованы, чтоб не шли туда люди, которым деваться некуда… И платить этим людям надо больше… И воспитание должно быть физическое. Вот возьму даже пример: как-то в детском доме разговор был. Мы туда забрели давным-давно ещё, директор детского дома сказал, что сейчас, говорит, запрещено детям даже посуду мыть и полы мыть. А как воспитывать? Воспитание – через труд, через пот. Только так можно воспитать! А если школьникам разрешать дерзко разговаривать с учителями, то какое может быть воспитание…
Бывает, приводят родители ребенка: "А можно, мой ребёнок придёт, научится за себя постоять, выполнять все удары, но драться при этом не будет?" (смеется), но они же должны через трудности пройти. У нас есть экзамен на пояса. Он должен преодолеть этот путь, волнение, страх… Тут физическая нагрузка, моральная нагрузка, тренер… Я вот с виду такой пушистый мягкий очкарик, а на самом деле ко мне побаиваются подходить даже на тренировках. На улице я один, а там – моя профессия, я совсем другой".
Регина Хусаинова: "Патриотизм – это, прежде всего, проявить уважение к старшим. И, безусловно, как сказали, это любовь к Родине. И проявляется это, безусловно, не только словами, а именно действиями, своими делами. Мы должны, прежде всего, иметь благие намерения по жизни и делать добрые поступки, добрые дела. В такое непростое для России время необходимо проявлять честь, героизм, патриотизм именно делами, а не просто словами".
Турнир 23 февраля пройдет в Тинькофф-холле, я специально выбрала это место, чтобы организовать не просто спортивное мероприятия, а именно сплотить весь народ, поддержать наших бойцов и помимо поединков, зрелищных моментов в спорте, будут выступать у нас барабанщицы, Народный коллектив "Держава", солисты Башкирской государственной филармонии, ГААНТ им. Файзи Гаскарова и завершающий у нас – яркая звезда этно-группа ZAINETDIN".
Сенсей: "Соревнование – это шоу… Бои у юниоров длятся две минуты, у взрослых – три. За это время нужно себя реализовать, показать.
Регина взялась за проведение сложного мероприятия… Тут же не только организационные моменты. Финансовая составляющая – это одно из основных… Регина взвалила всё на себя и является единственным спонсором. Ну, ей помогают немного, но основное тянет она. Я помогаю только морально и консультирую…
У нас очень долгое время не было соревнований в Уфе, потому что я сам уже не являюсь руководителем нашего отделения, потому что я занят уже окружным своим отделением, и сейчас вот как раз опять на слуху появилось кудо, уже целый месяц весит баннер, люди уже говорят, спрашивают…
Было бы неплохо, конечно, если бы была возможность проведения мероприятий… "