"Ничего подобного в истории конкурсов профессионального мастерства еще не было", – процитировали слова федеральных экспертов гости прямого эфира на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 16 мая 2023 г., в программе "Земля Санниковой".
Гости студии: директор Всероссийского форума-конкурса "Учитель будущего поколения России", директор департамента по воспитательной работе и молодежной политике Акмуллинского университета Вильдан Исянгильдин и член жюри форума-конкурса, лауреат конкурса "Учитель года России-2018", заслуженный учитель Республики Башкортостан, учитель английского языка гимназии № 39 Уфы, Эмма Сафиуллина
Вильдан Исянгильдин: "Форум-конкурс "Учитель будущего поколения России" проводится у нас второй раз в Уфе на базе педуниверситета. Впервые проект был реализован в том году, в декабре, мы попробовали, каково это – создать условия для студентов педвузов со всей страны именно в формате конкурса. Потому что для действующих учителей существуют флагманские конкурсы, в том числе "Учитель года", а вот для студентов конкурсные площадки, которые существуют, в основном акцентированы на проектную деятельность, то есть на разработку, защиту проектов. И вот мы задумались, какие конкурсные испытания можно придумать, чтобы объективно сравнить качество подготовки, качество профессиональных компетенций, универсальных компетенций наших студентов педвузов. И надеемся, что и Уфа, и Башкортостан, и педуниверситет возьмут на себя традицию проведения этого конкурса, потому что важно запатентовать эту историю".
- В состав жюри вошли победители и лауреаты конкурса "Учитель года России" и "Учитель года Башкортостана" разных лет.
Эмма Сафиуллина: "Федеральные эксперты едины во мнении, что такой форум-конкурс всероссийского формата проводится впервые, и мы очень горды тем, что он проходит в Уфе. Конечно, опытные эксперты, многократно посещавшие площадки различных форумов, сравнивают и, сравнивая, они вчера рефлексировали, говорили, что ничего подобного, похожего еще в истории конкурсов профессионального мастерства не было. Это очень масштабное мероприятие. Подготовка занимала достаточно много времени, поэтому и уровень, и охват, и качество проводимых мероприятий на высочайшем уровне. Это мнение всех экспертов".
- Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
По словам Вильдана Исянгильдина, проект получил федеральный грант в рамках федерального проекта "Патриотическое воспитание молодежи" национального проекта "Образование".
- В этом году форум-конкурс собрал 30 участников из 25 регионов.
Помимо конкурсных испытаний на форуме представлена насыщенная образовательная программа: лекции, мастер-классы, панельная дискуссия. Как отметила Эмма Сафиуллина, благодаря возможностям Акмуллинского университета на форум приехали выдающиеся учителя России.
Заслуженный учитель Российской Федерации, победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России" (1994) Михаил Александрович Нянковский выступил с лекцией "Работа над ошибками или давайте читать внимательно".
Народный учитель Российской Федерации, "Учитель года России" (1996) Екатерина Алексеевна Филиппова провела мастер-класс под названием "Длиною в 45 лет".
Директор Всероссийского форума-конкурса "Учитель будущего поколения России" Вильдан Исянгильдин рассказал, что 16 мая конкурсанты и эксперты выехали к шихану Торатау, чтобы принять участие в культурной программе форума: "Они сегодня увидят бортевые пасеки, покатаются на лошадях, постреляют из лука, сделают фотографии в национальных костюмах и так далее. То есть решили дать им такой разгрузочный день перед объявлением результатов конкурсных испытаний и объявлением финалистов. Финалисты будут участвовать в финальном конкурсном испытании, которое пройдет завтра".
Член жюри форума-конкурса Эмма Сафиуллина подчеркнула, что эксперты стараются дать конкурсантам полезные комментарии и рекомендации: "Мы, члены жюри, уже давно сами работаем экспертами и на районном этапе, и на муниципальном, и на региональном. Лично я являюсь еще экспертом всероссийского формата. Конечно, мы у себя уже выработали тот стержневой уровень компетенции, когда мы убираем эмоции и оцениваем профессионально. А вот здесь мы себя ловили каждый раз на мысли, что мы к ним относились как к детям. Я считаю, в этом конкурсе – это правильно.
- Мы оцениваем не уже состоявшихся учителей, а тех, которые только встали на путь учительства, и наша главная задача их не засудить, а поддержать. Оценивая, комментировать, вдохновлять, воодушевлять, хвалить, чтобы они понимали, что вот они пробуют, и чтобы вкус к профессии через нашу оценочную деятельность они не потеряли.
Мы посмотрели их проекты. И было настолько приятно понимать, что студент 4 или 5 курса, а уже живет полной жизнью учителя, уже реализовывает массу проектов, есть результаты, и они транслирует свой опыт. А есть проекты, которые только зарождаются, зарождается идея, они ищут ресурсы, и тоже ты понимаешь: молодые люди, а такие инициативные, креативные!"
Также в интервью:
""Разговоры о важном" показали, что студенты педагогических вузов уже внутренне готовы завтра идти в школу и поднимать серьезные темы, рассуждать, высказывать свою точку зрения, слышать учеников".
С этого года в России стало 38 педагогических вузов – еще четыре вуза вошло в ведомство Министерства просвещения.
"Это вузы новых территорий, и мы с ними тоже внимательно отработали, смогли привезти пока одного студента из Луганска, а в будущем, я надеюсь, география будет расширяться, и целевая аудитория будет расширяться. В следующем году хотелось бы и студентов колледжей привлечь".
"Уфа собрала в эти дни лучшие кадры, от которых можно брать ту обратную связь, которую студенты ищут для мотивации, для профессионального развития и так далее. Надеемся, что Уфа станет такой точкой притяжения для педагогов".
"Здесь в России, в родном Башкортостане, в Уфе я состоялась. Здесь я состоялась тем учителем, которым меня знают сейчас. Благодаря тем детям, которых я учу".
"Фееричный наш фестиваль "СОТЫ" показывает работу команд учителей. И ребята увидят завтра педагогическое сообщество республики на сцене".
- Один из этапов конкурса – "Диагностика профессиональных компетенций педагога" – разработка Акмуллинского университета.
- Второй тур "Знание — сила" пройдет в виде демоурока "Школьные реалии".
"Планировалось, что будет шесть финалистов. Но по текущим итогам разрыв между 6-7-10 местами – в сотых долях. Очень плотно идут. Посмотрим, что можно придумать. Хочется поддержать ребят, чтобы они тоже провели демоурок… Победители получат денежные средства, за первое место – 50 тысяч рублей".
"Завтра, я уверена, наши федеральные эксперты будут иметь вау-эффект, потому что мы понимаем, насколько тонко проработала команда университета над психологией этого конкурса. А технические возможности университета – высший пилотаж".
- "Педагогический технопарк – это дом нашей "пеликаньей стаи". Акмуллинский университет – единственный вуз в России, где у клуба "Учитель года" есть своя резиденция".