Это будет культурно-массовый детский спортивный праздник, фестиваль-сабантуй, в котором юные зрители не только увидят представителей 21 вида спорта и единоборств, но и сами смогут испытать себя в некоторых состязаниях. Почетными гостями праздника станут 165 детей участников СВО из восьми районов республики. Все дети, включая юных спортсменов, получат подарки. Подробно обо всем рассказали во вторник, 23 мая 2023 г., в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан".
Гости студии: организатор фестиваля, сопредседатель Федерации кудо Республики Башкортостан, к.м.с, черный пояс, 1 дан по кудо Регина Хусаинова и вице-президент Федерации кудо России, руководитель кудо по ПФО, судья всероссийской категории, мастер спорта России, черный пояс 3-й дан по кудо Искандар Габдрахманов.
Регина Хусаинова: "Мы провели Межрегиональный турнир 23 февраля, он был в поддержку участников Специальной военной операции. Мы тогда пригласили из Приволжского федерального округа, из Уральского федерального округа титулованных спортсменов.
- Этот Фестиваль спорта и единоборств Республики Башкортостан "Будущее России" проводится в поддержку семей участников СВО, где почетные гости – дети участников СВО.
Ожидаем 165 детей из восьми районов республики. Это Аургазинский, Гафурийский, Дюртюлинский, Иглинский, Кармаскалинский, Кушнаренковский, Уфимский и Чишминский районы Башкортостана.
Мы выбрали День защиты детей, потому что необходимо дарить детям радость. И для этих ребят будут подарки. Помимо этого, сладкие подарки будем дарить и тем детям, которые просто придут посмотреть мероприятие.
Праздник не просто спортивный. Там будет еще лазерное шоу в начале, вокально-хореографическая студия "Ассоль", то есть это будет культурно-массовый детский спортивный праздник".
Сенсей: "Суть этого события – объединение, так как у нас организации относительно разрозненные – все занимаются разными видами спорта. У нас с моим другом Рустамом Магсумовым давным-давно уже были такого рода мероприятия, их проводил тогда Союз спортивных федераций. И вот Регина вышла с предложением провести мероприятие, и мы как раз вот и попытались объединить. И решили поддержать детей.
- Суть – объединение спортсменов, объединение детей, руководителей спортивных организаций, чтобы они тоже понимали: детей нужно не только тренировать и воспитывать, но еще можно и развлекать.
У нас именно фестиваль, не соревнования. Будет определенное количество ребят выходить, представлять свою организацию на двух площадках, а еще сбоку будет площадка силовая, где они могут побороться на руках, где будет что-то типа мас-рестлинга. Также у нас будет дартс – дети любят покидать дротики. Будет так: двое ребят пришли, поборолись на руках, каждый получил по конфетке, ушли. Дартс: покидали дротики, какое количество набрал – не важно, главное поучаствовал, конфетку дали, ушли.
- То есть будет вот такой фестиваль-сабантуй. Думаю, там и родители тоже побегут побороться на руках".
Регина Хусаинова: "Это мероприятие, как и предыдущий Межрегиональный Турнир, проводится при поддержке Правительства Республики Башкортостан и Министерства спорта Республики Башкортостан. Огромная им благодарность. Огромная благодарность Федерации кудо России в Приволжском федеральном округе, лично сенсею Габрахманову Искандару Хаматнуровичу. И, конечно, праздник бы не состоялся без партнеров мероприятия, им тоже огромная благодарность. Наш генеральный партнер – Институт Нефтехимпереработки. Это мероприятие поддержали многие, и я безумно рада этому".
- Спортсмены участвуют в возрасте от 12 до 16 лет. В программе фестиваля – 21 вид спорта и единоборств: КУДО, борьба на поясах, греко-римская борьба, вольная борьба, бокс и кикбоксинг, дзюдо, ММА, панкратион, самбо и боевое самбо, каратэ и фудокан каратэ, дартс, художественная гимнастика, кембо, айкидо, кендо, годзюрю, рукопашный бой. Свое искусство покажут воспитанники школы Искандара Габдрахманова и школы атлетизма.
"В спортивном комплексе "Динамо" будет у нас две одновременно действующие спортивные площадки, где будут выступать федерации, клубы, школы. И еще по сторонам от площадок будут альтернативные виды спорта для желающих.
- Начало мероприятия – в 12.00, завершение – в 15.30. Вход свободный, всех ждем! Там 850 мест, я надеюсь, всем места хватит".
Сенсей: "Не промолчу, скажу. Было удивительно, что некоторые организации спортивные, не буду называть, кто именно, не откликнулись на предложение. Притом что это бесплатное для них мероприятие, и два, четыре ребенка привезти не так сложно. Начали отказываться, что у них там сезон заканчивается. Ну, ребята, там такие подарки! Я за свою жизнь не видел, чтоб на фестивалях такое количество подарков было. Спасибо Регине, она не пожалела своих сил, нервов, ей пришлось ходить, кланяться, просить, я знаю, сам через это проходил. И было странно, что не откликнулись некоторые организации, которые на слуху, они в каждой школе есть, их много, а тут прошли стороной".
Регина Хусаинова: "Дети придут на праздник, а они, я думаю, в большинстве своем не занимались каким-либо видом спорта. И это как раз та площадка, где можно их заинтересовать и пригласить на тот или иной вид спорта".
Также в интервью:
Как мотивировать ребенка заниматься спортом?
Сенсей (тренер с сорокалетним стажем): "Это зависит от родителей. Сейчас, к сожалению, родители дают право выбора: заниматься или нет. Понятное дело, что не все может понравиться. Но для этого во всех клубах и федерациях существуют одна-две пробные тренировки. Можно с тренером пообщаться и договориться.
- Я всегда рекомендую родителям идти не на вид спорта, а на тренера.
Родители боятся единоборств. Но тренеров адекватных у нас много, и они заинтересованы в том, чтобы дети к ним приходили".
Регина Хусаинова (занимается спортом с 1 класса школы): "Необходимо с детства прививать любовь к спорту. Это улучшает состояние здоровья, это положительно сказывается на учебе. Хотелось бы, чтобы дети занимались спортом и выбирали направление по душе.
В моем случае было наоборот – родители были против моих занятий спортом. Я в свое время и тренировала детей, юношей, юниоров. Здесь нужен подход. До сих пор с большим уважением ко мне относятся мои бывшие ученицы. Во время тренировочного процесса, я думаю, необходимо доносить не просто спорт, а смысл жизни, какие у них установки, цели в учебе, развитии и т.д.
- Надо быть близким соратником для ребят, и тогда они будут тянуться к спорту".
Где найти хорошего тренера?
Сенсей: "Можно по рекомендациям. Но обычно сначала идут в секцию рядом с домом. Можно прийти и поговорить с тренером, послушать, о чем и как он говорит. Можно даже подготовиться и задать вопросы. А со временем станет понятно, хочет ребенок именно этим видом заниматься или нет".
О "ботаниках", "качках" и гармоничном развитии
Сенсей: "Самураи в Японии, например, обязаны заниматься каллиграфией и стихи писать. Они должны оттачивать эту технику до красоты. Да очень много тренеров встречается таких, которые на традиции не обращают внимания, но найти все равно можно таких, которые не учат бить по голове и "по морде", а именно воспитывают. А можно пойти в такое направление, где нет поединков, боев, но там никакого обучения вообще нет.
- В спорте времени на ерунду не остается, часы расписаны. Кстати, чем больше часов занято, тем больше свободного времени".
Регина Хусаинова: "Главное – начать действовать! Пока раздумываешь, что ребенок маленький, время пролетает, и уже в 10-12 лет у него желание пропадает чем-либо заниматься. Да хотя бы пусть будут игровые виды спорта!
- Вот мы думали, какие подарки на фестивале подарить спортсменам. Решили, что скоро лето, каникулы, они будут играть в футбол, волейбол, и мы решили всем спортсменам подарить футбольные и волейбольные мячи. Это мотивация!
Необязательно профессионально заниматься спортом. Мне спорт многое дал в жизни, в том числе – это дисциплина и целеустремленность. Сейчас я организовываю мероприятия, чтобы подарить детям радость. То есть это самоотдача.
Мечта открыть свою школу возникла еще после того, как я добилась своей цели в кудо: черный пояс, 1 дан. Но проблема возникла с помещением – арендовать затратно. Но я думаю, что со временем все получится, главное –идти вперед. Думаю, мы успешно это делаем, проводя такие мероприятия".
Как структурировать время, чтобы все успеть?
Сенсей: "Я записывал, что и когда делать. Когда я был президентом Федерации кудо Республики Башкортостан, у меня было три ежедневника: на работе, в машине и дома. А потом, слава богу, память... Не смотря на то, что мне 60 лет, я своим подопечным задания даю, потом, оказывается, они не помнят, а я им напоминаю. А сейчас удобно – в телефоне записал и всегда под рукой".
Регина Хусаинова: "Я каждый день в "Заметках" в телефоне ставлю перед собой рабочие задачи, параллельно – то, что я для себя делаю, для своего удовольствия. И для меня важна благотворительность, благие дела. И каждый день смотрю, что выполнено или не выполнено. И каждые три месяца обновляю заметки".