Во вторник, 30 мая 2023 года, в авторской программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" состоялась очередная встреча в рамках рубрики "Клуб "Учитель года".
Гость студии – учитель русского языка Республиканской гимназии-интерната им. Г.Альмухаметова, абсолютный победитель конкурса "Учитель года Башкортостана-2021", кандидат педагогических наук, лауреат Премии Правительства РФ в области образования, Отличник образования РБ Лилия Муллагалиева.
Если звезды зажигают…
"Послушайте…" Это стихотворение Владимира Маяковского, который является одним из самых любимых моих поэтов, очень ярко описывает деятельность нашего Клуба "Учитель года столицы Башкортостана".
- 30 мая Лилия Канафовна отметила день рождения.
День рожденья – праздник мамы…
"Моя мамочка, Муллагалиева Инсия Ахметзиевна, – моя главная поддержка и опора. Спасибо тебе, мамулечка! Все, чего я добилась, – это благодаря тебе. Долгих-долгих лет и крепкого здоровья! Я тебя очень люблю".
Еще о любви
"Любовь к предмету, любовь к коллективу, любовь к детям – это самое главное. В программе "Классный журнал" (проект ГТРК "Башкортостан" – ред.) я говорила, что в основе работы в школе лежит любовь.
- Если ты любишь детей, тебе нравятся уроки, ты горишь желанием рассказывать, увлекать, очаровывать, удивлять и удивляться сам, то ты нашел свое призвание.
Работа в школе – это искреннее желание делиться своими знаниями, опытом, своим удивлением, желанием познавать мир. Именно такой – удивляющийся, познающий, меняющийся, развивающийся – учитель интересен для своих учеников".
Первое слово
"Первое слово было "мама". Но потом, думаю, среди многих слов появились слова "книга" и "читать". Я рано начала говорить. И благодаря моим родителям я очень много читала. Папа записывал меня во всевозможные библиотеки. Мы вместе ходили в библиотеки! Тогда, в моем детстве, была такая замечательная культура посещения библиотек.
- Я уходила из библиотеки, нагруженная книгами, и взахлеб зачитывалась историческими романами.
Мне было лет десять-двенадцать. "Петр Первый", "Каменный пояс"… Это такие книги-эпопеи, они мне очень нравились. Приключенческие романы Жюля Верна, "Дочь Монтесумы" Генри Райдера Хаггарда. Очень много всевозможных произведений. Жанры – разные.
- Этот этап, когда я поглощала книги, читала, изучала, был для меня, наверно, самым важным. Он и сформировал вот эту тягу к знанию и желание в литературе находить радость, радость открытий.
Вот эти впечатления, которые подарило мне мое детство, стали основой моей филологической подготовки. Если ребенок не начитается в свое время, наверно, он многое упустит. Поэтому именно в детстве эти "семена" должны взойти, прорасти, и потом мы получим человека, для которого получать знания, учиться всю жизнь будет органично".
Первая книга
"Это "Незнайка на Луне", это произведения Евгения Носова, Аркадия Гайдара, Валентина Катаева… Это детская классика.
Я очень радуюсь, когда в хрестоматии для второго класса, которую мой сын читает, вижу те самые главные детские книжки, которые сформировали и меня в том числе. Слава богу, в круг детского чтения сейчас по-прежнему входят эти замечательные имена, замечательные произведения: и Корней Чуковский, и Сладков, и Бианки, и замечательный Паустовский. Чудесные описания природы, которые очаровывают наши умы, сердца, и без этого нельзя.
- Уроки чтения, литературы в школе занимают важное место, поскольку именно эти уроки формируют языковую личность, которая видит красоту текста и от этой красоты получает настоящее удовольствие".
О языковой картине мира
"Здесь очень хорошо подходят слова Бориса Пастернака: "… И образ мира, в слове явленный, / И творчество, и чудотворство".
Картина мира – это все те представления, которые оформляются в сознании ребенка с помощью родного языка. В языковую картину мира входят самые разные представления: это и знания о концептах культуры, это и ценностные аксиологические установки. Языковая картина мира складывается из тех знаний, которые дает нам устное народное творчество, литература, прецедентные тексты. То есть огромное многообразие знаний, впечатлений образует языковую картину мира, как коллективную, так и индивидуальную.
- От учителя-словесника зависит, что будет наполнять картину мира ученика, какие представления.
Поэтому мы должны сделать так, чтобы, с одной стороны, эта картина мира отражала понимание "я гражданин России", то есть представление о большой Родине, и, с другой стороны, – "я гражданин Республики Башкортостан", то есть малой родины. Ученик должен понимать, что такое малая родина, какова ее культура, традиции. Он должен понимать, что живет в прекрасной республике.
- Знания о культуре, о традициях, о языках народов, живущих в нашей республике, должны органично входить в картину мира.
Это приобретает особую ценность в 2023 году, который объявлен Главой нашей республики Годом полезных дел для малой родины.
О малой родине и любимых учителях
"Хочу выразить благодарность моей любимой Галине Алексеевне Чернышевой, моему педагогу, учителю русского языка и литературы женской гимназии города Нефтекамска. Мягкая, женственная, интеллигентная, очень высоконравственная учительница. Она привила любовь к русскому слову. Я поддерживаю с ней связь. Когда я выражаю ей свою благодарность, она, конечно, скромно отнекивается, говорит, что да, знания я дала, но многого ты добилась благодаря своему трудолюбию. Галине Алексеевне – большой привет, желаю крепкого здоровья, оставаться такой же цветущей, красивой, счастливой.
И, конечно, хотелось бы выразить огромную благодарность всему коллективу женской гимназии города Нефтекамска (сейчас это гимназия № 1), в моем профессиональном становлении они сыграли очень важную роль. Это было мое первое место работы, я проработала пять лет в своей родной женской гимназии.
Особые слова благодарности хочется выразить Лене Галеевне Саяховой, профессору Башкирского государственного университета, которая стала научным руководителем моей диссертации.
- Я защитила диссертацию в 2002 году, она была посвящена формированию этнолингвокультурологической компетенции учащихся.
Лена Галеевна – чуткая добрая женщина. Она во многом опережала свое время. Удивительный человек. И человечность сочеталась в ней с глубоким академизмом, прекрасным знанием своего предмета, глубочайшей эрудицией. Мне очень повезло с научным руководителем. Она дала мне то направление, где я плодотворно работаю многие годы.
- Более 130 научных работ написаны мной, они посвящены лингвокультурологии, методике преподавания русского языка, метапредметному подходу.
Да, учитель состоится во многом благодаря тому, кем были его педагоги. Мне повезло с моими педагогами. И в Год педагога и наставника выражаю огромную благодарность учителям, которые были со мной, вложили в меня свою любовь, свои знания, свою доброту".
О музыкальной гимназии
"У нас удивительная музыкальная гимназия. Уникальное учебное заведение. У нас немного учеников, но это ученики исключительно одаренные, наделены музыкальными способностями. С утра и до обеда они изучают общеобразовательные предметы, а после обеда – музыкальное образование, глубокое проникновение в музыкальные дисциплины, спецпредметы. Они играют на инструментах. И самое главное – активно участвуют в общереспубликанских, городских мероприятиях.
- Стало традицией, что наш оркестр выезжает на все важные события.
Особенно это День Победы на Горсовете, там наши ученики участвуют каждый год в составе оркестра на параде. Волнительный момент, когда видишь своих учеников, когда они принимают участие в таких важнейших мероприятиях. Просто какой-то трепет возникает.
- Музыкально одаренные дети обладают своим особым внутренним миром. И у меня есть удивительная возможность пригласить ученика на свой урок, чтобы он сыграл на музыкальном инструменте.
Например, ученик 8 "Б" класса Салимов Радмир сыграл на виолончели, когда мы изучали произведение Ивана Тургенева "Отцы и дети". Там главный герой играет на виолончели, и Базаров, нигилист, очень скептически к этому относится и начинает это высмеивать. Понятно, что Аркадию это неприятно. И когда мы слышим, как играет виолончель, живая музыка, мы начинаем понимать, каков он – герой произведения, почему он играет на виолончели, и симпатии у нас – на стороне Николая Петровича, а не на стороне смеющегося Базарова. Это благодаря музыке.
И другой момент. Когда мы готовились в этом году ко Дню Победы, я с 7 "В" классом записала песни Великой Отечественной войны. Ученики 7 "В" класса Кирьянов Николай и Ильясов Фидан играли на гармони и на курае, а мы вместе с классом пели. И это видео тоже можно посмотреть на моем YouTube-канале".
О метапредметности
"Понятие "метапредметность" стало особенно актуально звучать в новых стандартах образования.
- В сентябре 2022 года учителя познакомились с обновленными ФГОС, и в них метапредметность прописана как важнейший принцип.
Если говорить очень просто, то это надпредметность. Иными словами, учитель в школе имеет возможность объединить содержание нескольких учебных дисциплин на уровне концептов. Концепты – это универсальные понятия, максимально широкие философские категории, которые красной нитью проходят через содержание разных учебных предметов. К ним можно отнести, например, понятие "истины". Об истине мы говорим и на уроках математики, и на уроках литературы, и на уроках истории, обществознания. О понятии "цвет" мы можем говорить на уроках физики, химии, литературы, изобразительного искусства.
Метапредметность как надпредметность позволяет формировать у учеников универсальные учебные действия, то есть те умения, которые позволят им мыслить и действовать в нестандартной новой ситуации. Не секрет, что выпускник часто может продемонстрировать какие-то разрозненные знания по отдельным предметам, когда выпускается из школы. Сейчас мы должны работать по-другому.
- Объединив содержание нескольких учебных предметов на уровне общих понятий, надпредметных понятий, мы должны выявлять то общее, что связывает, соединяет".
О черном цвете в новом свете
"Важно преодолеть стереотипы. Представление, например, о черном как цвете печали, трагедии, смерти даже, является очень узким. Это шаблон, который надо преодолевать. И преодолеть его позволяет национальная литература. Я нахожу такие тексты, в которых автор раскрывает новое понимание того или иного понятия. Например, башкирский поэт Ангам Атнабаев написал удивительное стихотворение, посвященное черному цвету. Он прославляет черный цвет и расширяет в нашем сознании представление об этом, ломая все стереотипы:
Пусть остается черной
земля, которую пашем.
Пусть будет она, как бархат,
как черный бархат — черна.
И пусть всегда вызревают на черном бархате
нашем
Невиданные колосья и в них жемчуга зерна.
Пусть ласточки будут черными,
черными, точно очи,
И пусть грачи будут черными.
Мне нравится черный цвет.
Говорят, несказанно красивы полярные белые
ночи,
Но я люблю черные ночи. Красивее черных —
нет.
Люблю твои черные волосы,
Люблю твои черные брови.
Пусть от работы черной
Молодость не бежит.
Труд, сдобренный черным потом,
Становится с подвигом вровень
И пишется черным по белому,
И вечности принадлежит.
Так пусть черный цвет пребудет
Черным, а не смягченным.
Пусть люди твердо усвоят, что черному — нет
цены!
И если настигнет горе,
пусть оно будет черным...
И только души людские
пусть не будут черны!
При этом обогащается представление о национальных культурах, национальных литературах. И благодаря русскому языку мы имеем возможность прикоснуться к наследию башкирских, татарских, чувашских, удмуртских писателей. То есть наши представления становятся более богатыми.
- Учитель-словесник на уроках родного языка, на уроках литературы имеет замечательную возможность предлагать разные тексты для анализа и показывать не только красоту русского слова, но и глубину философии мировоззрения того или иного мыслителя.
Читаешь поэта и понимаешь, что это мудрец, это философ! Он дает уникальное понимание жизни, бытия. И, погружаясь в этот прекрасный мир, мы обогащаем свою собственную картину мира".
О современном
"Я постоянно работаю над собой. И те идеи метапредметности как надпредметности и межпредметности, то есть включения разных областей искусства в урок, они возникают из практики. Я даже в повседневной жизни нахожу какие-то новые идеи и постоянно думаю, как это можно использовать. И вот этот мой канал на "YouTube" позволяет мне и на себя посмотреть со стороны, и поделиться педагогическим опытом.
В марте много звонили учителя, которые готовились к конкурсу "Учитель года", и спрашивали, как мастер-класс провести. Они звонили из разных городов и спрашивали совета. Я, отвечая на их вопрос, говорила, что можно посмотреть мой канал, там есть это, они благодарили, подписывались, ставили лайки.
- Я считаю, что очень ценно делиться опытом и постоянно учиться у других. И наш Клуб "Учитель года столицы Башкортостана" дает мне удивительную возможность учиться, глядя на замечательных профессионалов.
Действительно, объединились единомышленники – талантливые сильные учителя. Общение, совместные путешествия, работа в качестве экспертов на форумах обогащает нас. И если учитель в постоянном движении – он современный, он модный, он нужный. С таким интересно".
О подзарядке
"Эмоциональное выгорание любому педагогу знакомо. Устаешь от рутины, когда уроки, уроки, тетради… И понятно, что каждый ищет выход, как бы ему зарядиться новыми положительными впечатлениями и постоянно развиваться.
Для меня это и занятия спортом, фитнесом, и наша деятельность в составе Клуба "Учитель года столицы Башкортостана", и чтение художественной литературы, поиск новых авторов.
Например, сейчас читаю роман Хоссейни "Тысяча сияющих солнц", удивляюсь, какой изумительный афганский писатель, удивительный роман, хочу прочитать все его творчество. Вообще, параллельно читаю несколько книг самого разного жанра и считаю, что это очень важно для словесника.
Когда мы выходим за рамки бесед по школьной программе, конечно, можно побеседовать с учениками и о новинках. Это и наши башкирские авторы, уфимские писатели, например, Светлана Чураева и Александр Иликаев. У меня есть замечательная коллега Ольга Николаевна Феофанова, писательница из города Нефтекамска, чудесный автор. Читая их, общаясь, обогащаешься.
- Радует, когда, например, ученица приносит сборник своих стихов в подарок.
У меня есть такая ученица – Кладова Анастасия, она принесла книгу со своими стихами. Вот это, наверно, результат совместной работы всех учителей нашей школы, которые прививают любовь к слову. Понятно, что учитель-словесник работает вместе с другими коллегами, это наш совместный труд, и когда такие замечательные результаты – радуемся!"
О сирени, словарной работе и точке притяжения
"Сирень – один из самых красивых весенних концептов, воспетый и в русской живописи, и в русской музыке. У нас есть замечательный ботанический сад, где растет изумительный сорт, который называется "Салават Юлаев", он открыт башкирскими селекционерами. Это такие пышные гроздья лиловой роскошной сирени.
Сирень как понятие культуры укоренилась в русской музыке. Здесь можно много говорить о Сергее Рахманинове, о его музыке. Есть известнейший романс на слова Екатерины Бекетовой. Писатель Юрий Нагибин развивает эту тему и показывает нам влюбленного Сергея Рахманинова, как он купает лицо в цветущей сирени. Читаешь, восхищаешься, изумляешься русскому слову, русской музыке, русской живописи. Здесь возможность выйти и на наш музей Нестерова, музей Тюлькина, где очень много картин наших авторов. То есть не только Петр Кончаловский – автор более четырехсот "сиреневых" картин, но еще и наши замечательные мастера.
- Язык современной молодежи часто бывает скудным, поэтому учитель-словесник работает над этим. Работа над концептами – это плодотворнейшая деятельность для учителя.
Здесь каждый может найти что-то для себя. И учителя, когда я выступаю на семинарах, конференциях, всегда говорят, что тоже подхватили, работают, вот это создали, вот это описали…
Вообще, результатом описания концепта может стать проект. Например, проект "Палитра России" – детская лингвокультурологическая энциклопедия, которая собирает эти уникальные тексты, написанные по мотивам, по впечатлениям от произведений и живописи, и музыки. Вот межпредметность в действии.
- Проект "Палитра России" пока существует в виртуальном виде. Хотелось бы издать, но эта работа не закончится никогда – пополнение текстами происходит постоянно. Я постоянно ищу картины, ищу новые образы.
И, например, то, что Есенина можно в жанре рэпа прочитать – это тоже одна из возможностей осуществить диалог поколений. Если одинаково важны и современному школьнику, и людям нашего поколения, более взрослого, одни и те же имена, темы, образы, идеи русской литературы, это, наверное, и есть та точка, которая нас сближает. Точка притяжения".