В программе "Земля Санниковой" рассказали, как развить эмоциональный интеллект

О том, что такое эмоциональный интеллект, как он помогает жить в обществе и как его развить, поговорили с экспертом в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 1 августа 2023 г.
  • В программе "Земля Санниковой" рассказали, как развить эмоциональный интеллект

"Пока мы не научимся управлять своими эмоциями, они будут управлять нами".

В студии – практикующий психолог, тренер по эмоциональному интеллекту, психолог учебного центра ГСЗН Марина Фисенко.

Об эмоциях и интеллекте

"Эмоциональный интеллект – это совокупность навыков личностных, soft skills ("мягкие" навыки, универсальные компетенции, такие как коммуникабельность, креативность и т.д. – ред.). Это умение понимать свои эмоции, умение понимать эмоции других людей, умение управлять своими эмоциями и атмосферой контакта. То есть насколько мы можем выстраивать эффективные коммуникации, понимать, то время сейчас для какой-то деятельности или лучше отложить.

Сейчас век коммуникации. Если раньше, в прошлые века, было больше промышленности, на заводах, фабриках "коммуникация" была больше "человек-машина", сейчас у нас больше услуг, и надо коммуникативными навыками обладать. И поэтому сейчас при приеме на работу в крупные организации обязательно проходят тестирование на уровень эмоционального интеллекта.

Важно научиться осознавать свои эмоции. Есть формула Меграбяна, он просчитал, что на 93% мы чувствуем эмоции. Как говорят, интуитивно, как будто считываем по мимике, по жестам, по взгляду и так далее. И только на 7% мы слышим слова. То есть эмоции очень важны для нас.

Младенец еще не понимает слов, только по эмоциональному посылу он понимает, как мама сейчас расположена к нему. Дети очень искренни в проявлении эмоций и очень хорошо считывают наши эмоции. "Все из детства" – заезженная фраза, но так и есть, потому что первые партнеры по жизни для ребенка – родители, мама. И поэтому когда родители говорят ребенку: "Я тебе все даю, я тебя кормлю, одеваю прекрасно, обучаю, что тебе не хватает?!" Эмоций не хватает. Это самое важное".

Об осознанности и эмоциональной "ромашке"

"Мы иногда не понимаем, что мы чувствуем. Почему так происходит? Потому что в детстве иногда нам не разрешали проявлять какие-то негативные эмоции. Да, мы могли радоваться, и родители были довольны. Но злиться – нельзя, грустить, плакать тоже нельзя. И после этого мы себе даем установку: "Чтобы быть хорошим, я не должен показывать эти эмоции". Поэтому во взрослой жизни мы эти эмоции притупляем. Мы не можем позволить себе погрустить иногда, мы не можем экологично позлиться. Экологично – это когда я могу открыто сказать: "Я злюсь".

Если сказать "ты меня вечно раздражаешь" – это как будто я нападаю, но когда я говорю "я злюсь" – я говорю о своих эмоциях, я не нападаю.

Плюс, важны способы, помогающие убирать напряжение тела, потому что когда мы злимся, реагирует тело.

Вообще, есть восемь базовых эмоций, которые были еще у первобытного человека: злость, страх, печаль, радость, удивление, доверие, интерес, отвращение. Можно ли исключить какую-то эмоцию, например, злость? Но ведь она нам нужна! Есть "спортивная злость". А иногда она деструктивна, когда люди не понимают, как от нее избавиться, что делать. Потому что во время злости идет напряжение всего тела.

Есть таблица эмоций и чувств. Есть теория эмоций Роберта Плутчика. Он изобразил эмоции в виде ромашки, где на каждом лепестке в середине указаны восемь базовых эмоций, ближе к периферии – ее притупленное проявление, а ближе к центру – состояние аффекта. Например, страх – базовая эмоция, притупленное проявление – тревога, тревожность, а уже состояние аффекта – ужас. Хорошо бы владеть вот этими понятиями, чтобы отслеживать свои эмоции. Потому что на практике многие не понимают, запрещают себе эмоции. Вот я сейчас злюсь, но я запрещаю себе злиться, я надеваю маску, но мне тяжело, это напряжение тела.

Мы называем эмоцию, которую испытываем, и должны понять, почему у меня сейчас эта эмоция. Хорошо бы вести дневник эмоций, желательно каждые два часа, но хотя бы четыре раза в день спрашивать себя: "Что я сейчас чувствую? Почему я это чувствую? Что я хотел бы чувствовать? И как я могу перейти на другую эмоцию?" Я понимаю, что чувствую, и управляю, то есть вывожу себя из этой эмоции в другую эмоцию, и создаю гармоничную свою жизнь…"

Также в интервью:

утренняя практика благодарения как способ избавления от злости;
физическая нагрузка как способ избавления от "злой" энергии;
как развить эмоциональный интеллект ребенка?
играем: угадай эмоцию, покажи, как она звучит и как выглядит;
что происходит при общении с манипулятором;
как остановить детскую истерику в магазине игрушек;
о важности удивления.