"Хочется воспитывать, сеять разумное, доброе, вечное, чтобы общечеловеческие нормы морали, которые были у наших родителей, у нас, передавались детям. Радует, что сейчас много ребят, старшеклассников живут "по совести", становятся достойными людьми. Это говорит о том, что в нашем обществе не все потеряно. Я оптимист, я верю в созидающую силу педагога".
Директор МАОУ "Гимназия №47" города Уфы, абсолютный победитель конкурса "Учитель года Башкортостана – 2019", Отличник образования Республики Башкортостан Ирина Хисматуллина – в рубрике "Клуб "Учитель года"" в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" 4 июля 2023 г.
Ирина Галеевна Хисматуллина – представитель педагогической династии, ее педагогический стаж больше 25 лет. Преподает в школе экономику и географию. Представляла Башкортостан на Всероссийском конкурсе "Учитель года-2019". В конкурсной визитке указано педагогическое кредо: "Знания без сердца не окрыляют человека, а отягощают" (Шалва Амонашвили). И девиз: "Смелым помогает судьба!"
О смелости
"Я думаю, что смелость – это личностная характеристика, то, что заложено с самого рождения. Есть люди скромные, тихие, предусмотрительные, которые лучше будут в тени наблюдать, анализировать, а есть те, которым главное «ввязаться в драку, защитить своих, а потом разбираться кто был не прав».
Смелость в себе можно воспитать работая над самодисциплиной, занимаясь спортом. Известно много примеров, когда люди «сделали сами себя». Но смелость – я не как ученый или психолог это говорю, я не занималась изучением этого вопроса – чаще всего то, что либо существует в человеке, либо нет. В какой-то момент человек понимает: я должен это сделать, я могу это сделать, если я этого не сделаю, то «я буду не я»!.
Почему смелым помогает судьба? Потому что если ты не рискнешь, не попробуешь, не ввяжешься в эту драку, то потом и не поймешь, что было бы, если бы… Если ты хочешь чего-то добиться, получить какие-то результаты, то надо рисковать, надо пробовать, надо проявлять смелость.
Действие всегда побеждает бездействие, под лежачий камень вода не течет. Все народные пословицы и поговорки – это житейская мудрость, накопленная веками, которая воспитывает подрастающие поколения. Пословицы и поговорки вооружают человека правилами жизни, которые помогают человеку жить в обществе в любые времена".
О правильном
"Я часто задавала студентам вопрос, а что значит "правильно"? Кто в нашей жизни и для каждого из нас определяет эту правильность? Мне кажется, что правильность определяется гармония твоего внутреннего состояния с внешним миром. Если тебе и в душе, и в социуме комфортно, если ты понимаешь, что ты на своем месте, значит, ты поступаешь правильно. Значит, мудрость, которую ты себе присвоил, которую ты транслируешь окружающим, она правильная.
Мне повезло – я застала Советский Союз. Быть правильным было просто. То есть люди, которые жили по установленным правилам, соответствовали этим правилам, они, как правило (вот она, игра слов! J), достигали успехов в карьере и вели достаточно благополучную жизнь. Потому что если раньше, в советском обществе, человек не менял работу, честно трудился, правильно жил, правильно отдыхал, говорил правильно, читал правильные газеты и так далее, то у него все складывалось хорошо.
Сейчас, что такое "правильно", очень трудно определить. Подрастающему поколению вообще сложно понять, где оно, это правильное. Родители говорят одно, в школе говорят другое, во дворе они могут видеть третье, в интернете – четвертое… Такой информационный поток со всех сторон обрушивается на каждого из нас, что определить «правильность» очень сложно. И тут, как мне кажется, надо просто очень спокойно, вдумчиво расставлять приоритеты, осознавать, чувствовать, может быть, интуитивно понимать, может быть, советоваться, чтобы при принятии решений и в повседневной жизни знать, что ты живешь правильно.
О твердости и гибкости
"Установки складываются в семье, в первую очередь. Опять поговорка: ребенок учится тому, что видит у себя в дому. И хорошо, если уже в ранние годы жизни, до школы детям родители на собственном примере прививают семейные ценности, этикет, культуру общения, показывают многообразие мира, развивают интерес к знаниям, формируют трудолюбие.
Как бы школа и педагоги ни старалась, очень многое зависит от родителей.
Если учитель в школе дает домашнее задание, а мама дома говорит: "Ну ладно, не сделай один разок, я тоже не всегда домашнюю работу делала, ничего не случится…», у ребенка возникает внутренний конфликт.Где хорошо, а где плохо? Надо делать или можно не делать? Не сделал домашнее задание, ничего не произошло, мама не поругала, получил "два", жизнь продолжается. И вот эта привычка не делать то, что надо делать, отсутствие самодисциплины со временем приводит к тому, что человек становится безответственным, инфантильным, ненадежным и т.д.
Нужны единые педагогические требования. При этом разные точки зрения, присутствующие вокруг ребенка, учат его быть гибче, учат приспосабливаться. Потому что, выйдя во взрослую жизнь, он столкнется с тем, что вокруг – разные точки зрения, разные люди с разными характерами, и если он будет всем вокруг доказывать, что только он прав, а правда у всех бывает своя, то ему будет тяжело.
Твердость и гибкость. Мы живем в мире парадоксов, когда белое вдруг может стать черным, правильное неправильным. Чтобы сохранить себя надо сохранять стержень, быть твердым и при этом приспосабливаться, то есть быть гибким. Сохранять стержень и не дать себя сломать».
О передаче опыта и ценностей
"Общечеловеческие ценности были, есть и будут во все времена. Не убей, не укради, совесть, честь, вежливость, уважение к старшим – это то, что должно быть всегда в любом обществе. Многие религии этому нас учат, потому что это – основы, на которых держится общество.
Когда в сознании происходит слом привитых родителями и учителями норм (и интернет играет в этом огромную роль), человек начинает думать, что не уступать место старшим в автобусе – это нормально, что можно сменить пол, данный тебе природой, можно сидеть дома и не работать, не приносить никакой пользы обществу, а наоборот – требовать от государства ничего не давая взамен, тогда можно говорить о «начале конца». Если большинство из нас будет жить по принципу "что хочу, то и делаю", если эта крайняя степень эгоизма будет у большинства людей, то произойдет что-то страшное. Если мудрость не будет передаваться из поколения в поколение, то, действительно, страшно представить, что будет! Не хочется об этом думать, хочется воспитывать, сеять разумное, доброе, вечное, чтобы устои, которые были у наших родителей, у нас, передавались детям.
Мы видим много примеров героизма вокруг нас. Многие дети, подростки, молодые люди воспитаны в том самом хорошем, нормальном общечеловеческом ключе, в правильном и объективном мире, они живут и развиваются так, что можно верить в продолжение нормальной жизни нашего общества. Поэтому есть вера и надежда, что наша страна, наш город, мир, в котором мы живем, выживет, несмотря ни на что".
О сердечном подходе и донорстве
"Гуманизм проявляется не только в воспитании, он проявляется во всем. Я в одно время думала, что хвалить нужно зелеными чернилами, а замечания делать красными. Есть психология цвета, это можно применять. С другой стороны, красный цвет – это не стресс, а стимул. Достижения всех наук, особенно психологии и педагогики можно и нужно использовать на уроках. Учитель открывает детям двери в огромный мир знаний, чувств, событий и эмоций. Каким будет видеть ребёнок этот мир, зависит от учителя!»
"Знания без сердца не окрыляют человека, а отягощают". Что это значит? Любое знание может быть применено как в хорошую, так и в плохую сторону. Любой поступок человека, педагога, родителя должен пропускаться через сердце, он должен быть с душой. Если мы что-то делаем формально, оно у нас хуже получается. Если мы без сердца, без эмоций, без души приходим на урок, он у нас не получится, будет скучным и не интересным.
Дети чувствуют, любит их учитель или нет, любит учитель свою профессию или нет. Через какое-то время они осознают, что даже если не было дисциплины на уроке, но учитель с сердцем его проводил, общался с ними от души, вкладывал себя в этот урок, они осознают: "Да, это был хороший учитель".
Не зря же говорят, что учителя и врачи – это особая каста, это люди, которые по призванию работают в этих сферах. Есть, к сожалению, в школах и случайные люди, урокодатели, которые пришли, урок провели, оценки поставили, тетради не проверили и со звонком ушли из школы. Но дети это видят. Если мы говорим о профессии учителя, то человек, который пришел в школу, должен понимать, что это донорская профессия, он должен отдавать".
О готовности работать в школе
"Валерий Семенович Хазиев – преподаватель педагогического университета на лекциях по философии аспирантам говорил, что есть очень простой тест, сможет человек работать в школе или нет. Первое. Как он относится к шуму? Если голова не болит, и он нормально себя чувствует на переменах – это хорошо. И второе. Представьте, что учитель идет по школе, и в него врезается бегущий ученик. Как поведет себя учитель? Он может начать возмущаться: "Смотри, куда бежишь! Ты что, не видишь что учитель идёт?!" Или он скажет: "Дорогой, ты не ушибся? Все нормально?". Разное отношение к детям и показывает то, насколько человек готов работать в школе".
О трех категориях педагогов и истине, которая где-то посередине
"Однажды школьный психолог гимназии проводил исследование и выявил, что педагоги делятся на три категории. Есть учителя, направленные на предмет. Для такого учителя предмет – это самое главное, и все дети должны знать предмет так же, как он, а может быть и лучше. Есть учителя, которые направлены на детей, при этом предмет в стороне, ребенок – это центр, все для него. Есть учителя, которые направлены на себя в предмете, они постоянно развивают себя через работу в школе.
Истина где-то посередине. Необходимо каждый раз оценивать ситуацию и понимать, где важно быть нацеленным на предмет, где нужно подумать о ребенке, а где просто необходимо «встать в позу» и сказать: "Так, я здесь учитель, а ты ученик. Не я к тебе пришла домой чай пить, а ты пришел ко мне на урок, будь любезен – открывай тетрадь, бери ручку и пиши то, что мы должны изучить сегодня". Учитель-профессионал всегда может оценить ситуацию, увидеть, как нужно себя повести в тот или иной момент школьной жизни".
О глобальном
"Иногда можно даже тему урока отодвинуть в сторонку, а говорить о глобальных вещах, о мировых проблемах, потому что дети в любом возрасте очень восприимчивы к тому, что их окружает. Если учитель будет говорить строго в рамках темы, этого будет недостаточно. Если же он затрагивает то, что интересует ребенка в его реальном мире, то будет неподдельный интерес к уроку, у теме, к миру.
Личность воспитывает личность. Счастливые ученики могут быть только у счастливого учителя. Учитель не может быть равнодушным к тому, что происходит. И он своим примером показывает, как нужно реагировать на все, что происходит, как нужно жить, если хотите. А уже принимать этот пример или нет – это решать самому ученику".
О конкурсе "Учитель года"
"Это не только стимул, но и проверка себя на прочность, проверка своего опыта, знакомство с опытом других людей. Это огромная возможность общения с большим количеством таких же интересных, умных, неравнодушных людей.
Я очень благодарна конкурсу "Учитель года". Я его выиграла с пятого раза (смеется). Съездив на всероссийской этап, который проходил в Чечне, я познакомилась с большим количеством интересных людей. Мы сейчас общаемся, обмениваемся информацией, встречаемся, бываем в гостях друг у друга. Учителя, которые нашли в себе смелость принять участие в этом конкурсе, постоянно развиваются. Они проводят мастер-классы, пробуют какие-то новые формы, методы общения с детьми, все время находятся в гуще событий. Очень хочется пожелать, чтобы мы профессионально не выгорали, а оставались на той же волне, активной, эмоциональной, профессиональной, и как можно дольше оставались в профессии".
О стимулах
"Стимулы в жизни меняются, иногда очень простые вещи могут дать энергию. Я, например, люблю наводить чистоту и порядок. Я получаю удовольствие, когда что-то грязное становится чистым. Это называется карма-йога, когда человек физически делает какое-то полезное дело. Еще люблю танцевать, три раза в неделю, несмотря на сильную усталость, хожу на занятия. Это возможность соединить внутренние переживания с внешним проявлением. Много читаю, хотелось бы читать больше, но времени не хватает. Общение с друзьями и одноклассниками тоже дают энергию жить дальше. Это время, когда ты перестаёшь думать о том, что ты учитель, перестаешь прогнозировать «воспитательное значение» слов и поступков, а проводишь время без профессиональной деформации".
Штрихи к портрету:
Ирина Хисматуллина окончила БашГУ. В студенческие годы была вожатой в детских оздоровительных лагерях, педагогом-организатором, руководителем театрального кружка. Уже работая в школе, получила диплом по основам режиссуры в Уфимском институте искусств, окончила магистратуру в Педагогическом университете.
Двадцать лет занималась восточными единоборствами (каратэ), имеет черный пояс, в 2015 году получила звание "Лучший наставник Боевых Искусств РБ"
Многие годы пишет стихи, сценарии, готовит выступления агитбригад, проводит различные конкурсы, руководила школьной командой КВН. Вместе с дочерью снялась в массовке художественных фильмов "Первая республика", «Дневники поэта».
Донор.