Сертификаты на 500 тысяч рублей получили 50 воспитателей, логопедов, психологов, дефектологов, музыкальных руководителей и инструкторов по физической культуре. До конца года гранты получат еще 25 участников конкурса.
"Прежде всего, нужно участвовать в конкурсах профессионального мастерства. Также ваши воспитанники должны участвовать в конкурсах разного уровня и масштаба. И никто не отменял проектную деятельность – она велась, ведется и будет вестись, поэтому она должна быть актуальна и интересна… Надо не бояться и пробовать. Пока не попробуешь, не узнаешь, в каком направлении тебе нужно работать. Мы постоянно учимся. Если постоянно обучаться, развиваться, то у тебя появляется много новых идей, с которыми ты можешь участвовать в разных конкурсах. И дети все талантливые, нужно просто помочь им раскрыться", – сказали грантополучатели в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 25 июня 2024 г.
Гости студии: музыкальный руководитель детского сада № 214 г. Уфы, абсолютный победитель конкурса "Педагог года дошкольной образовательной организации столицы Башкортостана -2023" Екатерина Гронская и старший воспитатель детского сада № 19 "Сулпан" Мелеузовского района Гульназ Надршина.
О конкурсных проектах
Гульназ Надршина:
"Каждый участник должен был представить на конкурс свой проект. У меня была проектная работа по ранней профориентации. Эту работу я вела с воспитанниками. Мы с детьми выезжали на работу к их родителям и знакомились с профессиями. Воспитанники наши были "корреспондентами", задавали родителям вопросы, параллельно мы снимали сюжет. Я сама оператор, пишу сценарий, далее я сюжет монтирую. Этот сюжет мы используем потом и в работе с педагогами. Например, дети знакомятся с профессией врача. И потом младшие воспитанники смотрят этот сюжет. Интересно, что о профессии рассказывает чья-то мама или чей-то папа, знакомые люди. А для работы с родителями я разработала специальную рабочую тетрадь. Ее можно забрать домой и с младшими воспитанниками, например, что-то разукрасить, соединить стрелочками, скажем, какой инвентарь нужен в работе продавцу. А старшие воспитанники, кто умеет писать, могут написать название профессии. Мы знакомились с фотографами, логопедами, поварами, у нас был врач, в магазин ходили к продавцам. Такая объемная работа получилась. И с осени планирую уже знакомить с профессиями, которые есть в республике Башкортостан. Например, пчеловод – это же тоже интересно".
Екатерина Гронская:
"У меня был представлен проект "Секреты успешных дошколят и их родителей, или Кинезиология на все случаи жизни". Кинезиология – это наука о межполушарном взаимодействии. Проект был успешно апробирован на нормотипичных детях и данный проект мы разработали по работе с детьми с ОВЗ, так как у нас есть две таких группы в детском саду.
- Кинезиология – наука о развитии головного мозга через движение. Кинезиологические упражнения позволяют улучшить у ребенка речь, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, повышает способность к произвольному контролю, улучшает мыслительную деятельность, память и внимание.
Полезно играть на музыкальных инструментах, когда задействованы обе руки, они играют разные партии, это разноименные движения, это развитие.
Музыка меня окружала с самого раннего детства. Мама у меня – педагог в музыкальной школе, а папа – военный. И я металась, хотелось пойти и в Школу МВД, и в Уфимский педагогический колледж. Наверное, музыкальный руководитель в детском саду – это что-то среднее, объединяющее. Детский сад – это тоже своего рода армия. Да, мы не учим детей военной подготовке или строевой технике, но мы готовим их к взрослой жизни, чтобы они были успешными, самостоятельными. Как мы заложим в детском саду, так у них и сложится в дальнейшем".
Также в интервью:
– "С детства я любила игры, где нужно было кого-то учить, о ком-то заботиться…";
– "В первом классе они присылали мне свои фотографии…";
– "Родители мне очень помогали, мы наши общий язык…";
– "Важно говорить правильные слова, учить правильным вещам…";
– "Логопеды занимаются ежедневно, но недостаточно только занятия в детском саду…";
– "С малых лет нужно развивать мелкую моторику, рисовать пальчиками, лепить…";
– "Наши воспитанники на робототехнике учатся еще и программированию…";
– "Современные технологии, конечно, интересуют детей, но есть ограничения по СанПину…";
– "В современном детском саду много дополнительных "развивашек"…";
– "Мы и с родителями играем…";
– "У нас есть свой образовательный канал, где дети обучают своих родителей…";
– "У нас есть родительская почта…".







