На "Земле Санниковой" рассказали, как в Ясной Поляне придумали Чак-Чейник

Муравейные братья из Уфы побывали на 25-х летних сборах в музее-усадьбе "Ясная Поляна". Межрегиональное общественное детское движение "Муравейное братство" возникло в 1999 году и объединяет участников из разных городов страны.
  • На "Земле Санниковой" рассказали, как в Ясной Поляне придумали Чак-Чейник

Муравейные братья из Уфы побывали на 25-х летних сборах в музее-усадьбе "Ясная Поляна". Межрегиональное общественное детское движение "Муравейное братство" возникло в 1999 году и объединяет участников из разных городов страны.

"Мы единственные в Башкортостане представители "Муравейного братства", а очень бы хотелось, чтобы представители других школ к нашему движению присоединились. Оно не требует никакого возрастного ограничения. "Муравейное братство" заинтересовано в том, чтобы как можно больше ребят было в этом движении, чтобы многие прикоснулись к этой культуре, к этим отношениям, потому что они значимы. Основных три условия. Первое – поддерживать себя физически. Второе – близость к природе. Третье условие – развивать себя творчески", – рассказали в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 10 сентября 2024 г.

Гости студии: руководитель Башкортостанского отделения межрегионального детского общественного движения "Муравейное братство", учитель русского языка и литературы уфимского лицея № 21 Наталия Юрьевна Алябина и ученики 11 "А" класса Вероника Васильева, Таисия Саубанова, Егор Шапошников.

О блокноте с картинками

"Это наш литературный блокнот с зарисовками. Когда он будет готов, это будет рассказ обо всем путешествии, о каждом дне: о посвящении в муравейные братья; о работе на земле, как любил Лев Николаевич Толстой; о литературной поездке в Богородицк; о бале, который был отдельным мероприятием; о защите проекта и о том, какие впечатления нас ждали после поездки, потому что мы еще побывали в Туле и в Москве".

"В сене попрыгали, на тракторе покатались"

Егор:

"Мы много трудились в Ясной Поляне, помогали, облагораживали территорию. Ясная Поляна – это счастье, радость, новые знакомства. Мы там познакомились с интересными ребятами. Я бы хотел пригласить всех в Ясную Поляну, чтобы они пообщались с экскурсоводами, которые очень интересно рассказывают".

"Умывались водой из колодца Толстого"

Таисия:

"В Ясной Поляне у нас была очень насыщенная программа, и времени на пленэр практически не было – мне приходилось вставать в шесть утра. И неожиданно для себя я обнаружила, что это чудесное время, чтобы быть наедине с природой. Хотелось бы поблагодарить организаторов за возможность приобщиться к жизни, творчеству Толстого и для себя почерпнуть какие-то моменты, чтобы тоже развиваться творчески".

"Наши ребята придумали Чай-Чейник"

В течение всей смены в Ясной Поляне участники придумывали и защищали проекты – макеты дворянской усадьбы.

Вероника:

"Мы сидели вечерами, долго думали, как все совместить. В итоге сработались. Задействовали тут башкирский мед, курай, чак-чак, добавили муравьев и башкирских лошадей.

Ясная Поляна стала для нас отдельным чудесным миром, в который мы хотели бы возвращаться, и желаем всем побывать там, прочувствовать атмосферу.

Очень много творческих ребят туда ездит. До сих пор общаемся. За счет этого ты расширяешь свой кругозор, знакомишься с культурами других городов".

Также в интервью:

9 сентября (28 августа по старому стилю) – особый день для муравейных братьев;

– башкирский курай как легендарная зеленая палочка – о талисмане, эмблеме и "муравейной" букве;

"великий пленэрист", "великий художник" и "школьный адвокат" – о самопрезентации, предстоящем ЕГЭ и планах на будущее;

– о работе в конюшне, кувшинках на пруду, печеной картошке и пироге по рецепту Софьи Андреевны;

– о победах в квизах, бальных танцах, игре в жмурки и других яснополянских сюрпризах;

"Без "Войны и мира" – никуда", – о чтении;

"Отдельная экспозиция – "Толстой и дети"", – об экспонатах уфимского музея;

"Отдельно мы еще собираемся в ноябре", – о слете руководителей региональных отделений движения;

"Мы мечтаем, чтобы они вышли на городской уровень", – о "Толстовских чтениях", объединяющих юных исследователей, писателей, переводчиков, художников, музыкантов и артистов.

  • "Муравейное братство, не расползаться! "

Напомним, в своих воспоминаниях Л. Н. Толстой писал: "...Старший брат Николенька был на 6 лет старше меня... Так вот он-то, когда нам с братьями было – мне 5, Митеньке 6, Серёже 7 лет, объявил нам, что у него есть тайна, посредством которой, когда она откроется, все люди сделаются счастливыми, не будет ни болезней, никаких неприятностей, никто ни на кого не будет сердиться и все будут любить друг друга, все сделаются муравейными братьями...

Муравейное братство было открыто нам, но главная тайна о том, как сделать, чтобы люди не знали никаких несчастий, никогда не сорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы, эта тайна была, как он нам говорил, написана им на зелёной палочке, и палочка эта зарыта у дороги, на краю оврага старого Заказа... ".