"Это проект, который учитывает не только реставрацию внешнюю, но и реконструкцию несущих конструкций. Серьезность нашего подхода подтвердила Главгосэкспертиза Российской Федерации, это самая элита экспертиз нашей страны, где все выдающиеся инженеры-эксперты, и мы получили 3 декабря положительное заключение экспертизы по проектной документации, то есть наш проект утвердили. <…> Останется ли памятник самим собой? Конечно, останется. Более того, было произведено еще и 3-Д сканирование памятника, то есть до миллиметра все элементы были полностью отсканированы. Мы знаем с погрешностью до миллиметра все элементы. Первозданная Тавасиевская работа будет воссоздана в полном объеме", – сказал заместитель начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан Айнур Муслюмов в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 10 декабря 2024 г.
И реставрация, и реконструкция
"Понятие реставрации предполагает восстановление предмета охраны. В данном случае, реставрационным работам будут подлежать те элементы, которые мы воспринимаем визуально. Будет еще восстановлен утраченный сердечник, то есть на сбруе находился сердечник, который в связи с неизвестными обстоятельствами был утрачен. Реставрация предполагает восстановление и вот этих утраченных элементов.
- Реконструкция – это замена или восстановление несущих строительных конструкций.
И здесь мы уже переходим к общестроительным вопросам, касающимся внутреннего металлокаркаса, усиления кургана, усиления фундамента. Не стоит забывать, что внутренняя часть данного памятника – это сталь, это элементы, куда постоянно попадает влага, и во внутренней части коня происходят коррозионные процессы, которые разрушают памятник.
Стабильность и объективная качественность работы – это только в мастерской в ангаре, чтобы внутренние элементы были закрыты от внешних осадков, чтобы у профессионалов был доступ со всех сторон к памятнику. Ну и, естественно, невозможно это делать все-таки под весом конструкции более сорока тонн. Это опасно".
О расчете ветровых нагрузок
"Стоит отдать дань уважения проектной организации. Расчет ветровых нагрузок не только был в формулах, но была создана скульптура, полностью повторяющая памятник, и скульптура была направлена в лабораторию, имеющую аэродинамическую трубу. Замеры ветровых нагрузок были произведены в натуральной величине при разных направлениях ветра".
О неучтенных дефектах
"В ходе производства реставрации, реконструкции у нас достаточно часто бывают, скажем, неучтенные дефекты – пока не долезешь до самой конструкции руками, их не увидишь. К примеру, взять переднюю ногу коня, которая сейчас имеет троекратный перегруз конструкции в связи с утратой несущей способности внутреннего каркаса. Туда сейчас даже мы не можем попасть. И, соответственно, объем работ в ходе обследования, уже когда памятник будет на земле, может увеличиться".
О реставрации постамента
"Постамент облицован гранитными плитами, а внутри – бетонная конструкция. Будут производиться работы по усилению бетонной конструкции. Сейчас показатели прочности достаточно низкие".
О цвете памятника
"Мероприятия по окраске были выполнены в 2005 году. Изначальный цвет все-таки темный, ближе к черному. Это оригинальный цвет чугуна. И реставрация предполагает возвращение к истинному цвету".
- Мы очень надеемся, что при стабильном финансировании в 2026 году закончим.
Также в интервью:
– "Они также у нас включены в предмет охраны", – о гранитных плитах постамента;
– "Это очередная уникальная составляющая нашего памятника", – о трех точках опоры;
– "Такая динамическая нагрузка для любой конструкции создает очень тяжелую работу", – о том, что памятник открыт всем ветрам;
– "Это был проект реставрации", – о слабых сторонах первого проекта;
– "Мы изучали опыт реконструкции на примере памятника Минину и Пожарскому", – о наиболее близком нам примере;
– "Имеют опыт участия в реставрации памятника "Родина-мать зовет" в Волгограде", – о разработчиках проекта;
– "Она нужна для проверки всех узлов и деталей", – о контрольной сборке памятника в цеху;
– "Туда вошли профессионалы в области строительства, архитектуры, истории", – о наблюдательном совете, созданном при Управлении.
Также в программе:
– "Это один из алмазов нашего города в области объектов культурного наследия", – о реконструкции улицы Октябрьской революции в Уфе;
"Сможем прогуляться от нашего Гостиного двора к Монументу дружбы", – о будущем пешеходном маршруте.
Об улице Первомайской в Черниковке, грядущем капремонте и статусе "достопримечательное место".
"Первомайская включена в перечень выявленных объектов культурно наследия, где расположено 130 объектов выявленных, и большинство из этих объектов – многоквартирные дома. Проводить какие-то глобальные работы на данном памятнике мы не можем разрешить потому что пока мы не утвердили предмет охраны, лицо, которое будет выполнять данные работы, может разрушить элементы, которые нам в последующем необходимо было бы включить в предмет охраны.
Сейчас проводится разработка понимания вида объекта культурного наследия "достопримечательное место". Что нам это даст? Это очень большое градостроительное регулирование, объем и возможность выполнения работ на памятниках. И соответственно, мы уже определимся с предметом охраны всех наших дорогих памятников.
- "Достопримечательное место" предполагает аккумулированность объектов культурного наследия.
Вот 130 – это большая цифра. И на улице Первомайской мы можем видеть практически весь развивающийся архитектурный стиль полувека от наиболее украшенных архитектурными элементами объектов к упрощению архитектурного стиля к улице Александра Невского. То есть идешь по улице и видишь смену эпохи.
Вот сейчас у нас эксперты завершают культурные исследования и определяются с будущим предметом охраны. Естественно, мы не хотим утратить ни один из наших объектов культурного наследия. Поэтому это такая скрупулезная работа, учитывая ее объем. Либо в конце декабря, либо в начале января мы сможем обрадовать всех наших жителей утверждением статуса. Капитальные ремонты будут также сопровождаться реставрационными работами", – сказал заместитель начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан Айнур Муслюмов.







