На "Земле Санниковой" рассказали, почему для развития робототехники нужен консорциум

Робототехника – одно из перспективных направлений научно-технологического развития страны.
  • На "Земле Санниковой" рассказали, почему для развития робототехники нужен консорциум

"Нужен консорциум сейчас, то есть должны объединяться разные производственные площадки, компании. Потому что, например, сервоприводы – это и механика, и металл, и электроника – тоже одна из важных частей, потому что схемы бывают разные. Не такое большое количество предприятий в России выпускает собственную качественную электронику и электрику, в частности. Поэтому в этом плане с Китаем трудно конкурировать. Но все к этому идет, по крайней мере, развитие видно, даже по тем же самым вузам. <…>. Благодаря Евразийскому НОЦ стараемся сейчас взаимодействовать. Получается, у нас некий хаб индустрии, вуза и кросс-функциональных лабораторий, которые, вроде как, и на вузе базируются, и с вузом взаимодействуют и с индустрией тоже связь появляется".

"Плюс к этому необходимо соединиться и сделать непрерывный трек развития от школьников, студентов – к специалистам. Они не появятся из воздуха, их надо готовить", – сказали в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 3 июня 2025 г.

Гости студии: кандидат технических наук, доцент кафедры "Автоматизация, телекоммуникация и метрология" УГНТУ, руководитель лаборатории "Интеллектуальные программно-аппаратные робототехнические комплексы" на базе Евразийского НОЦ Андрей Краснов и заместитель директора по молодёжной политике и профориентации Евразийской политехнической школы, младший научный сотрудник лаборатории "VR-технологии и робототехника" ЕПШ УГНТУ в Межвузовском кампусе Уфы Андрей Бодылев.

О роботах и робототехнике

Андрей Краснов: "Наверно, не будем повторять определение Карела Чапека, что слово "робот" – от "работа" и цитировать песенку из "Электроника": "Вкалывают роботы, а не человек". К сожалению, как-то по-другому получается. Заметили, наверно, что генерация картинок, текстов – это и нейросеть, и роботы, а вот рутинная работа – тут больше человек. И пугает, на самом деле, такое развитие. Надеюсь, мы выправим этот дисбаланс, как-то сможем все-таки заставить "вкалывать" роботов".

Андрей Бодылев: "Робототехника – это область науки и техники, которая включает в себя несколько направлений: это и электроника, и мехатроника, и программирование, и искусственный интеллект. А робот – это механизм, способный действовать, анализировать. Трем критериям должен отвечать робот, чтобы его можно было назвать роботом. Первое – он должен думать, как человек, у него должна быть какая-то аналитика, это сейчас реализуется с помощью микроконтроллеров, микропроцессоров. Второе – он должен чувствовать; если у человека это пять органов чувств, то у робота это датчики, с помощью которых он анализирует окружающий мир. И третье – он должен как-то взаимодействовать с окружающим миром. В зависимости от типа робот может по-разному взаимодействовать. Если он мобильный, значит, ездит. Беспилотный летательный аппарат – значит, летает. Подводный – под водой перемещается. Антропоморфный – на колесах либо самостоятельно ходит, подобно человеку".

О неизбежном

Андрей Краснов: "Весь мир включился в эту гонку. Будем откровенны, единственный способ запрыгнуть в поезд прогресса, который уходит на всех парах, – это как-то усилить, интенсифицировать производственные процессы, качество продукции, быстродействие реакции каких-то систем, а это только при помощи роботов и какого-то программного обеспечения возможно. То есть на одном человеке мы уже не вывозим".

О двух сторонах робототехники

Андрей Бодылев: "Если говорить про робототехнику в целом, ее можно рассматривать и анализировать с двух сторон. Первое – это робототехника как инструмент, когда мы интегрируем ее в современные производственные процессы, заменяем, например, от влияния человеческого фактора, где-то наоборот – чтобы производство не влияло на человека. Второе – это как отдельная область науки, которая тоже имеет тенденции развития, и в ней, внутри, тоже есть направления для того, чтобы развивать именно саму робототехнику.

  • В частности, большой вызов – это датчики более чувствительные, чтобы сенсорика развивалась, и сервоприводы.

В принципе, сервопривод можно назвать "суставом" любого робота. По стандарту, промышленным роботом является манипулятор, и у него основные суставы – это сервоприводы, да, это как рука, и в зависимости от рабочего органа – наконечника какого-то, проще говоря, – она может выполнять разные процессы: это и сварка, и покраска, и сборка. И в космосе она даже может выполнять какие-то задачи. Можно много чего придумать. Поэтому одно из основных направлений развития робототехники сейчас – это развитие сервоприводов. Искусственный интеллект – само собой. Ну, и сенсорика тоже – это про скорость отклика робота от датчика и принятия решения, так скажем".

Также в интервью:

– "Если составите некачественный запрос, ответ будет как у 15-летнего школьника", – о том, как "думает" робот;

– "Это мостик, который позволяет, начиная со школьников, привлекать талантливых и реализовывать проекты в реальном секторе экономики", – о вузовских лабораториях;

– "В период пандемии предлагали сделать робота-вакцинатора", – о некоторых чувствительных нюансах;

– "Он уже переплюнул самого гениального хирурга-человека", – о хирургическом роботе Da Vinci в БГМУ;

– "Мы не лидеры во всех областях, но, с другой стороны, мы и не безнадежно отстали", – о текущем положении дел;

– "Студенты занимаются разработкой собственных VR-тренажеров и приложений", – о профиле лаборатории VR-технологий и робототехники;

– "Мы хотим сделать виртуальную юрту для Музея кочевых цивилизаций", – о погружении в историю и взаимодействии с ней;

– "Есть заказ на цифровых двойников", – о том, что просят "повторить" в виртуальной реальности;

– "Там без робототехники – никуда", – о запросе на автономизацию и роботизацию труднодоступных, удаленных объектов;

– "Ничего ужасного не происходит", – об изменении парадигмы производственного уклада;

– "Пытаемся учить его башкирскому языку", – о сервисном роботе и вдохновляющей истории;

– "Он может работать вместе с человеком", – о коботе;

– "Важно базовые дисциплины прикладывать к чему-либо", – о том, как приблизить школьные знания к жизни и успеху;

– "Такие системы уже есть", – о роботизированной лазерной прополке сорняков;

– "Наши студенты заняли третье место", – об участии в кейс-чемпионате по робототехнике в Тюмени;

– "Пока в реальной разработке один проект", – о лаборатории "Интеллектуальные программно-аппаратные робототехнические комплексы";

– "Надо дать понять работникам предприятия, что это и для них сделано", – о восприятии неизбежного;

– "Эти десять процентов будут изменять не только отрасль робототехники, но и в целом страну", – о "жутко умных" молодых.