Геоботаническая школа. Достижения в интродукции и селекции. Все это – Южно-Уральский ботанический сад-институт УФИЦ РАН.
"Южный Урал – уникальный регион. У нас на территории проходит стык Европы и Азии и много природных зон, начиная от тайги и заканчивая чуть ли не полупустынями, поэтому и растения у нас произрастают разнообразные. Так что в какой-то степени – да, это фантастический регион, в котором можно проводить исследования и решать фундаментальные проблемы для флоры и растительности России в целом", – рассказали в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 24 июня 2025 г.
Гости студии – сотрудники Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН: кандидат биологических наук, начальник научно-просветительского отдела Светлана Денисова и кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории флоры и растительности Ярослав Голованов.
О Чёрной книге
"Это антипод Красной книги. То есть в Черную книгу внесены виды, с которыми нужно бороться. Это чужеродные инвазивные виды, которые вредят. Их нужно мониторить, за ними нужно наблюдать. Красная книга законодательно закреплена, есть соответствующий Указ Правительства со всем перечнем видов, которые надо охранять. Черная книга – это больше труд самих ученых. Тут нет такого законодательного закрепления.
Черная книга была создана учеными нашего Южно-Уральского ботанического сада-института совместно с учеными Уфимского института биологии.
Была совместная монография. Это 2021 год, по-моему. Первое издание. А вообще, наверное, самой первой была "Черная книга флоры Средней России", которая московскими учеными разработана. И сейчас эта научная работа по созданию Черных книг, списков продвигается и в других регионах. Но на Южном Урале она у нас единственная. А видов там, по-моему, 93, они по-разному вредны, поэтому там есть потенциально инвазионные, которые могут быть вредны впоследствии".
О чернокнижных в Уфе
"Все, наверно, слышали о борщевике Сосновского. Это вид, который распространился в Европейской части России, он там все заполонил, вредит человеку, вредит экосистемам. В Уфе есть места, где он произрастает. Также клен ясенелистный, его называют еще американским, но это не очень правильное название. Можно увидеть его и в центре Уфы, и в пойме реки Белой везде он есть, вытесняет наши виды. Он агрессивный.
Вот эти чужеродные виды очень агрессивные. Они негативно влияют на нашу флору. Они вселяются в естественные сообщества, и это приводит к тому, что наши природные виды исчезают.
И становится плохо населению. Борщевик, например, ожоги вызывает. Какие-то виды, допустим, аллергенны. У нас в Башкирии – три вида амброзии. В основном встречается амброзия трехраздельная в степной зоне Южного Урала. В Уфе очень много амброзии на железнодорожной станции "Дема". А это карантинный вид, между прочим. С этим надо что-то делать".
О методах борьбы
"Это механический способ борьбы: скашивание, выкапывание – то, что можно сделать руками. Химический способ – обработка гербицидами. И биологический способ. Но не для всех видов это все сделано, какие-то исследования находятся на теоретическом уровне, допустим, влияние каких-то патогенных грибов, которые будут воздействовать на эти растения избирательно. Потому что у этих видов нет естественных врагов – их не едят наши насекомые, животные".
О научной "инвазии"
Ярослав Голованов, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории флоры и растительности: "Мы занимаемся изучением флористического многообразия Южного Урала и прилегающих территорий. То есть мы изучаем растения, которые у нас произрастают, и сообщества, где эти растения встречаются, на территории не только нашей республики, но и часто Оренбургской области, Челябинской области и даже выезжали по научной необходимости в Казахстан. У нас есть целая группа ученых, которые занимаются изучением степной растительности. И так как у нас в Башкирии сложилась хорошая флористическая, геоботаническая школа (а в других регионах не так хорошо), мы предприняли, так скажем, "инвазию" в сопредельные регионы. И коллеги наши довольны, они работают с нами".
О концентрации фантастического
Светлана Денисова, кандидат биологических наук, начальник научно-просветительского отдела: "Когда мы учились, нам говорили, что видовое разнообразие Башкортостана представлено 600 видами. А разнообразие Ботанического сада – это порядка 6 тысяч таксонов, то есть разных видов и сортов. И у лаборатории флоры и растительности есть свои коллекции. Это сад непрерывного цветения, пряно-ароматический сад, коллекция редких и исчезающих растений и коллекция лекарственных растений".
Также в интервью:
– "Люди привыкли, что это очень нарядно", – об очереди на 10-й фестиваль пионов, который прошел 6 июня;
– "Это, наверно, философская проблема", – о том, есть ли у растений настроение;
– "Есть еще программа реинтродукции", – о том, что размноженные редкие виды возвращают в природу;
– "Мы проверяем, как они будут вести себя у нас", – о сущности интродукции растений;
– "У них нет завышенных требований к нашим условиям", – о 18 сортах гортензий;
– "Тимьянов у нас большое количество", – о пряно-ароматических травах из разных регионов;
– "Там порядка 170 наименований", – об аптекарском огороде;
– "Мы являемся точкой туристического маршрута "Авиценна"", – о сотрудничестве с Евразийским НОЦ;
– "Шесть-семь видов, наверное, есть", – о том, сколько в Башкортостане ковылей;
– "Там много редких видов, реликтовых и эндемиков Южного Урала", – о том, что у нас "на камнях тоже растет степь";
– "Они остались, потому что у нас не было оледенения", – о реликтовых;
– "У нас коллекция постоянно обновляется", – о редких видах в Ботаническом саду;
– "По сути, это исследования растительного покрова", – о геоботанических исследованиях;
– "Еще не время, но нас мало", – о том, пора ли заносить в Красную книгу самих геоботаников как редкие и исчезающие кадры;
– "Приходите, научим всему!" – об аспирантуре;
– "Нам нужна помощь в ежедневных вещах", – о потребности в волонтерской помощи в прополке, поливке и наведении порядка;
– "Ежегодно мы отдаем на госсортоиспытания новые сорта", – о том, что есть три селекционные группы: пионы, ирисы и хризантемы;
– "У нас представлено порядка 116 видов", – о самой большой коллекции лука в России;
– "Космического внешнего вида", – о луке с двумя сферами, поражающем воображение;
– "Будем пробовать плоды боярышника", – о традиционных осенних вкусах, красках и мероприятиях.







