"Наши технологии используют" – на "Земле Санниковой" рассказали, как наука помогает АПК

О подопытных ученого-агрария, целебном хобби и семейном счастье.
  • "Наши технологии используют" – на "Земле Санниковой" рассказали, как наука помогает АПК

"В этом году я проводила исследования на ягнятах. Испытывали мы биопрепараты. Я давала биопрепарат с зерносмесью, он применяется при кормовом стрессе, то есть при переходе от зимнего на летний рацион, на пастбищный корм. Мои исследования направлены на то, чтобы применять биодобавки не только в кормлении, но и в содержании, и результаты мне очень понравились. Сейчас идет вторая серия опытов в КФХ. По итогам пяти лет испытаний мы выпускаем рекомендации. В ближайшие три года я продолжу работу, и следующая книга будет по овцеводству. Моя часть (коллективного сборника) будет посвящена применению биопрепаратов – я противник химических консервантов. Вообще, наши технологии используют. Результаты внедрены в Дюртюлинском, Миякинском, Иглинском районах", – сказала кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, член ученого совета, председатель совета молодых ученых, председатель первичной профсоюзной организации Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН, заместитель председателя Клуба молодых ученых Евразийского НОЦ Альбина Фархутдинова в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 29 июля 2025 г.

Альбина Фархутдинова – автор более 75 научных публикаций. Направление исследований: разработка ресурсосберегающей технологии производства экологически чистой продукции животноводства, птицеводства и рыбоводства за счет применения отечественных биопрепаратов в кормлении и содержании.

Научные результаты внедрены в ИП ГКФХ Хамитов И.Р. (полутонкорунное овцеводство, длинношёрстная порода мясошёрстного направления; ООО КФХ «Агро-Марс» (молочное и мясное скотоводство) Шаранского района; ИП ГКФХ Фаттахов Ф.У. Буздякского района (молочное скотоводство), а также сельхозпредприятия Дюртюлинского, Миякинского районов РБ.

О подопытных

"Сейчас я проводила опыты на овцах куйбышевской породы. Они быстро набирают в весе, к шести месяцам достигают 65 кг. И они очень приспособлены к нашим суровым условиям, на перепады температур слабо реагируют. Куйбышевская порода – мясошерстная, у них очень хорошая шерсть, она идет на изготовление ткани и надо сохранить ее качество. Чтобы шерсть оставалась чистой, я применяла осушитель подстилки на основе биопрепаратов. В результате опытная и контрольная группа – это, как говорится, небо и земля".

В списке компетенций ученого:

  • консультация и научное сопровождение при кормозаготовке, при испытании новых биодобавок в условиях хозяйств и их производственное испытание;
  • научное сопровождение при составлении рационов с учетом имеющихся и покупных кормов в хозяйстве и их балансирование;
  • проведение бонитировки мясного скота и отбор коров в племенное ядро.

О семейном счастье

"Мы – это мой супруг Ильдар Мавлиярович, д.т.н., доцент БГАУ, наш сын Камиль, он окончил 3-й класс в 89 школе. Также мне очень помогают в моем хобби родители, они живут в Шаранском районе, в деревне Юмадыбашево. Мы и работаем, и отдыхаем вместе. И спортом занимаемся. Сын занимается плаванием, любит шашки, шахматы. С супругом общее хобби – дартс. Мы вместе ходим на соревнования. Важно уважать, любить труд каждого, помогать друг другу".

Также в интервью:

– "Три цветочка на стакан", – о том, как заварить чай из одуванчиков, и пользе целебного хобби;

– "Сорок кг в высушенном виде", – о весомой и кропотливой работе травницы;

– "В науке без партнеров никак", – о совместной работе с бизнесом.

– "К нам обращаются организации, чтобы мы испытали их новые препараты", – еще о сотрудничестве с бизнесом;

– "Пользы очень много", – о том, как прошел "День поля-2025";

– "Нам обещали, что будут изменения", – об участии в XIII Всероссийском Съезде молодых ученых и СНО и грантах по линии РНФ;

– "Можно получить служебное жилье", – о поддержке молодых ученых.