"Много территорий, достойных стать геопарками, но так случилось, что именно в Башкирии ученые и люди, которые живут на территориях геопарков, смогли раскрыть их ценность, открыть миру, подарить это знание, доказать мировому сообществу, что наши природные объекты имеют мировой уровень, международное значение. Мы можем гордиться, что это случилось именно у нас. Мы хотим, чтобы вся территория России была охвачена сетью геопарков, потому что это прекрасная практика. Надеемся, что российская национальная сеть геопарков будет, и мы будем стоять, как говорится, у ее основы. Геопарки должны возникать там, где территория готова, где люди этого хотят, потому что это не стандарт, это душа территории, это некий полет, каждый из геопарков – сокровище. И сколько их будет не так важно, главное – качество", – сказала директор Международного научно-образовательного центра "Кафедра ЮНЕСКО "Геопарки и территории устойчивого развития" УУНиТ, научный сотрудник в области геологии и геофизики геопарка "Торатау" Лариса Белан в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 23 сентября 2025 г.
Напомним, решение включить геопарк "Торатау" в престижную Глобальную сеть геопарков было принято экспертами из разных стран единогласно. Голосование состоялось на X-м заседании Совета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО в Чили 5 сентября 2025 года.
О единогласном
"За эти два года была проделана огромная работа. И когда 5 сентября наш отчет был представлен, у членов Совета не было ни одного вопроса, не было дискуссии, работа республики была оценена высочайшим образом. Это было очень приятно, мы испытали гордость", – отметила в интервью исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, заместитель директора Международного научно-образовательного центра "Кафедра ЮНЕСКО "Геопарки и территории устойчивого развития" УУНиТ Рената Лукманова.
О первом в России
Лариса Белан: "2017 год. К этому времени Россия взяла курс на создание геопарков. Во всем мире их уже было больше 150 в более чем 45 странах мира. И первый в России геопарк – "Янган-Тау" – был создан в Салаватском районе. Создание должно быть инициировано именно с территории, на которой геопарк будет располагаться. И такой беспрецедентный случай, когда всего за два года этот геопарк был принят в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, потому что, как правило, геопарки должны четыре-пять лет существовать, работать.
- Это была большая концентрация желаний, уникальная команда, уникальная территория. Земля Башкортостана – это стык двух континентов, Европы и Азии, и здесь особая энергетика, и прекрасная геология, и просто нам повезло с географическим положением, нам повезло с людьми, нам повезло с той концентрацией научной мысли, которая у нас есть – вот так все сложилось, и мы стали первыми.
Как говорится, лиха беда начало, стало очевидно, что Башкирия настолько богата, что это должен быть далеко не единственный геопарк. И по инициативе Главы республики был запущен проект создания второго геопарка. И вот, как видите, все получилось, и мы очень рады".
Раскрыть, понять, почувствовать
- Делегация геопарка "Торатау" приняла участие в XI-й международной конференции в Чили.
"На конференции (в Чили) было более тысячи человек, 51 страна мира представлена, 250 с лишним геопарков. Как правило, геопарки мира каждые два года делают конференцию в новых местах. Во-первых, чтобы поддержать это место. Во-вторых, чтобы большая семья геопарков увидела территорию, чтобы ее раскрыли, поняли и, главное, чтобы люди, живущие на ней, поняли, почувствовали значимость этой территории, интерес к ней.
- Соответственно, геопарк – это когда территория раскрывается, и люди открывают для себя какие-то новые вещи.
Геопарки – это очень дружная семья. Есть взаимопомощь: те геопарки, которые состоялись, помогают стремящимся, которые подали заявку, но еще не вошли в глобальную сеть. Глобальная сеть геопарков мира с каждым годом прирастает 10-15 новыми геопарками, то есть идет стремительное развитие".
О китайском подходе
"На сегодняшний день больше всего геопарков – в Китае, их там уже под триста, есть своя китайская сеть, самые лучшие геопарки они номинируют в ЮНЕСКО, у них там, по-моему, уже 49 геопарков ЮНЕСКО. И геопарки у них поддерживаются на государственном уровне. Есть и закон. Есть министерство, которое курирует. И каждый геопарк прикреплен к определенному университету, потому что наука и образование идут в ногу, и все объекты, которые в геопарке нужно представить, сначала обнаруживает наука, а потом они интерпретируются так, чтобы были понятны простому населению и интересны научному сообществу".
О геопарковском движении
Рената Лукманова:
"Геопарки должны общаться между собой. И один из критериев, который оценивается при вхождении геопарков в сеть, это взаимодействие геопарка с другими геопарками мира. Международное сотрудничество очень важно. Люди объединены одной идеологией, работают по мировым стандартам. И очень важно продвижение вот этой модели развития территории в самой стране. Например, создание национальной сети Ирана, национальной сети Китая, национальной сети России".
Также в интервью:
– "Есть ощущение, что ты находишься на краю света", – о впечатлениях от поездки в Чили;
– "Это знаковая территория, где растут реликторые деревья, которые еще динозавров видели", – о геопарке "Кутралькура" в Чили;
– "Очень много общего", – о том, что общались в Чили с семьями местных индейцев мапуче и увидели, что обряды и традиции похожи;
– "Есть березы и одуванчики", – еще о том, что увидели в Чили родного;
– "Это предмет дискуссии и голосования", – о переаттестации;
– "Они были посвящены геопарку "Торатау"", – о двух докладах;
– "Это ученые, которые каждый в своей стране создали такую сеть", – о тех, кто входит в Совет экспертов ЮНЕСКО;
– "Каждый год в геопарк приезжают экспедиции и открываются новые объекты, которые могут стать точкой притяжения", – о том, что в геопарке "Торатау" уже больше, чем 91 объект;
– "В Греции, в Португалии и у нас", – о том, что в мире всего три кафедры ЮНЕСКО, посвященных геопаркам, в том числе – "Геопарки и территории устойчивого развития" УУНиТ;
– "Делаем совместные образовательные программы", – о сотрудничестве Башкортостана с Малайзией;
– "Все геопарки мира рекламируют все геопарки мира", – о бесплатной рекламе.







