Лишение свободы до трех лет и штраф до 500 тысяч рублей грозит водителям, севшим за руль в нетрезвом виде повторно.
Старший помощник прокурора Республики Башкортостан по взаимодействию со СМИ и общественностью Гузель Масагутова:
«Бытует убеждение среди водителей, что если сел за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, то это может закончиться привлечением к административной ответственности, которая предусматривает штраф 30 тыс. руб. с лишением права управлять транспортным средством от 1,5 до 2 лет, и, утешая себя этим убеждением, водители вновь идут на то, чтобы сесть за руль повторно в пьяном виде.Но с 2014 года действует статья в УК РФ, которая предусматривает уже уголовную ответственность лиц, которые ранее были привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде и совершили второй раз этот проступок.Не всегда, даже со второго раза, люди понимают, что садиться за руль в состоянии опьянения недопустимо, поэтому в середине прошлого года депутатами была ужесточена и уголовная ответственность: увеличен размер штрафов с 200-300 до 300-500 тысяч рублей, а лишение свободы – с 2 до 3 лет. Кроме того, предусмотрены исправительные работы до 2 лет и принудительные работы до 3 лет. Увеличен до 6 лет и срок лишения права управления транспортным средством. В случае же, когда водитель в нетрезвом виде допустил еще и ДТП со смертельным исходом, его ожидает еще более строгая уголовная ответственность по совокупности преступлений, вплоть до 15 лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами до 3 лет».
Врач-нарколог, заведующая диспансерно-поликлиническим отделением № 4 Республиканского наркологического диспансера Гузель Халимова:
«То, что человек не отдает отчет своим действиям, его не оправдывает, наоборот, является отягчающим обстоятельством».«Человек приходит с приговором суда, и если он обязан пройти лечение, мы предоставляем возможность».«Также по программе госгарантий проводится реабилитационное лечение».«Для каждого пациента программа реабилитации подбирается индивидуально».«Программа реабилитации длится от 2 месяцев до 2-х лет».«Если есть основание, мы можем продлить наблюдение».«Психотерапия – одно из ведущих звеньев нашей работы. Лекарственная коррекция является дополнительной».