Мультфильм уфимцев "О собаках-поводырях с любовью" показали в кинотеатрах страны

27 апреля - Международный день собаки-поводыря.
  • Мультфильм уфимцев "О собаках-поводырях с любовью" показали в кинотеатрах страны

27 апреля 2022 г., в Международный день собаки-поводыря, в программе «Житейский вопрос» на «Радио России-Башкортостан» поговорили о всероссийском инклюзивном проекте "О собаках-поводырях с любовью", а также о том, что собака-проводник для инвалида по зрению – это не только друг и помощник, но и техническое средство реабилитации.

Автор идеи проекта "О собаках-поводырях с любовью" – руководитель Клуба владельцев собак-помощников РБ «Актырнак» Гузель Хасанова.

«Наши собаки – больше, чем просто собаки. Они у нас и друг, и товарищ, и брат, и сестра, GPS-навигаторы, психологи, психотерапевты. В нашей республике – 28 владельцев собак-поводырей, а вот в Амурской области всего лишь три. Собаку содержать необходимо, лечить, кормить. Сейчас очень все подорожало. Наше государство дает собак-проводников незрячим людям, инвалидам первой группы, бесплатно. Это государственная программа обеспечения ТСР. Наши собаки – это техническое средство реабилитации, то есть они у нас к технике приравнены. Но чтобы инвалиду первой группы по зрению вписали в индивидуальную программу реабилитации и абилитации собаку-проводника, необходимо пройти большую медкомиссию, там и психолог, и психиатр, и аллерголог», – рассказала Гузель Хасанова.

По ее словам, особый проблемный вопрос – обеспечение собаками-проводниками инсулинозависимых инвалидов, которые потеряли зрение из-за сахарного диабета первого типа:

«Эндокринологи им рекомендуют активный образ жизни. С другой стороны – Постановление правительства № 888 от марта 2021 года запрещает, абсолютным противопоказанием является сахарный диабет. Что значит отсутствие записи в индивидуальной программе реабилитации и абилитации? Это значит отсутствие компенсации за ветеринарное обслуживание и уход за собакой-поводырем. То есть человек получил собаку-проводника бесплатно в учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники инвалидов», но государство ему отказывает в компенсации. 26 546 рублей в этом году составляет компенсация, чуть больше двух тысяч в месяц. Мы думаем, что должна быть законодательная инициатива – внести изменения в это Постановление об абсолютных и относительных противопоказаниях. Если человек хорошо себя чувствует, у него стабильное состояние, почему отказывать ему в таком техническом средстве, как собака-проводник слепого? Это же замечательно, когда человек себя чувствует свободным и независимым», – убеждена Гузель Хасанова.

В 25-26 июня 2022 г. в Санкт-Петербурге состоится второй форум владельцев собак-проводников. На этом форуме, по словам руководителя Клуба владельцев собак-помощников РБ «Актырнак» Гузель Хасановой, наша делегация планирует поднять вопрос о внесении изменений в перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР.

Клуб «Актырнак» нуждается в помощи волонтеров. Так, например, волонтеры помогли двум заболевшим ковидом владельцам собак-поводырей, взяв на себя выгул четвероногих помощников.

Еще одна важная проблема связана с отношением окружающих к незрячим людям с собаками-поводырями в транспорте и других общественных местах.

Гузель Хасанова: «Государство защищает инвалидов. Есть такой федеральный закон № 181 о социальной защите инвалидов, который подчеркивает, что собака-проводник, как средство технической реабилитации, должна находиться вместе с незрячим человеком, и у него есть свободный допуск во все социально значимые объекты: кафе, поликлиники, магазины, аптеки, транспорт. Но так как нас мало – в Уфе, например, только шесть владельцев собак-проводников – нас не замечают. Начинают кричать в автобусе пассажиры, кондуктор, выгоняют нас из автобуса. То ли нам рыдать, то ли с шашкой наголо защищать свои права, вызывать полицию. Я осознаю, что мою собаку не обязаны любить. Но я же не просто так хожу с собакой, она мне необходима. Потерпите мою собачку».

На улицах Уфы появились низкопольные автобусы большого класса, в которых место для инвалидов по зрению с собакой-поводырем обозначено специальным знаком: на синем фоне в кружочке нарисован силуэт собаки со шлейкой.

«Производители транспортных средств начали задумываться и о нас в том числе», – поделилась радостью Гузель Хасанова.

Как создавался мультфильм "О собаках-поводырях с любовью" рассказала в студии руководитель Центра местной активности «Живые сообщества» Калининского района Уфы Ольга Листкова.

Также гостья студии отметила, что Центр местной активности – это место, куда может обратиться любой инициативный гражданин за поддержкой в реализации идей. В частности, приветствуются идеи благоустройства городской среды.

Фото предоставлено Центром местных инициатив "Живые сообщества"