Эксперт: около 40% дипломантов проекта “Продукт Башкортостана” производят полуфабрикаты

Участник проекта “Продукт Башкортостана” планирует обеспечить республику местной клубникой, смородиной, малиной и облепихой.
  • Эксперт: около 40% дипломантов проекта “Продукт Башкортостана” производят полуфабрикаты

В среду, 15 июня 2022 года, в программе “Житейский вопрос” на “Радио России-Башкортостан” руководитель проекта “Продукт Башкортостана” Светлана Дивнич рассказала, как работает стратегия продвижения производителей республики.

В настоящее время в проекте порядка 600 участников. Среди дипломантов большая часть производителей – небольшие компании и семейные предприятия.

Около 19% – крупные предприятия, они вполне самостоятельные, но вступают в проект из имиджевых соображений.

“Производители говорят: мы можем выпускать больше. Нужно продвижение, реализация. Сейчас сети все больше поворачиваются к местным производителям. Наша главная цель – продвижение и реклама местных производителей, объединение их под единым торговым брендом “Продукт Башкортостана” и выстраивание четкой стратегии по продвижению продукции, обеспечение нашего населения качественной продукцией, которую можно купить в федеральных и региональных сетях”, – подчеркнула Светлана Дивнич.

Также в интервью:

Стратегия продвижения включает в себя проведение торгово-закупочных конференций (ТЗК).

ТЗК обеспечивают связь производителя с федеральными и региональными сетями

С начала года проведено пять ТЗК, в том числе в марте 2022 г. состоялась общая конференция, где приняли участие около 20 торговых сетей.

В апреле 2022 г. состоялась торгово-закупочная конференция со специалистами, руководителями рыбных хозяйств, переработчиками рыбной продукции и представителями торговых сетей, ресторанов.

Как отметила Светлана Дивнич, Башкирия обладает большим потенциалом по производству рыбы. На данный момент хозяйства республики выращиваю, к примеру, форель, в которой заинтересованы рестораторы. Также пользуется спросом мраморный сом:

“Многие производители сейчас выращивают сомов. Они очень вкусные. Эту рыбу коптят, жарят, делают консервы. На торгово-закупочную конференцию производитель из Нуримановского района привез тушенку из сома. По вкусу похоже на постную свинину.

Вообще, производителей рыбы в Башкирии оказалось немало:

“У них интересные перспективы и планы по выращиванию мальков. Раньше мальки закупались за границей, корма были импортные. Сейчас ищут выход из этой ситуации. И выход есть. Будет рыба у нас!”, – рассказала Светлана Дивнич.

По результатам ТЗК федеральные торговые сети идут навстречу производителю и сокращают срок ввода.

Федеральная сеть проводит аудит на предприятии поставщика, изучает документы, условия, продукцию.

Руководитель проекта “Продукт Башкортостана” Светлана Дивнич:

“Все наши участники имеют сертифицированную продукцию. Также предприятие, желающие вступить в проект, должно быть зарегистрировано на территории республики и использовать в своем производстве сырье, произведенное в Башкортостане”.

  • “Продукт Башкортостана” – это почти все виды продукции. Около 40% – полуфабрикаты.
  • Участник проекта “Продукт Башкортостана” планирует обеспечить республику местной клубникой, смородиной, малиной и облепихой.
  • Производитель масла ГХИ (топленое масло) готов поставлять в месяц 16 тонн продукта.
  • Среди участников проекта “Продукт Башкортостана” много производителей кумыса.

“Кумыс – сезонный продукт. Это напиток из кобыльего молока. Если из козьего или коровьего – это кумысный напиток.

Мы продвигаем кумыс, рассказываем, что это такое. В три раза кобылье молоко дороже, поэтому кумыс не может мало стоить”, – пояснила гость студии.

  • Также каждый непродовольственный товар, который производится на территории республики, может быть в проекте.
  • Проект “Продукт Башкортостана” позволяет производителям бесплатно участвовать во многих выставках и мероприятиях в республике и за ее пределами.

Руководитель проекта “Продукт Башкортостана” Светлана Дивнич:

“Планируем выезды за пределы республики. 24 июня будет встреча участников проекта “Продукт Башкортостана” с руководством Челябинского областного союза потребительских обществ. 25 июня будем участвовать на городском сабантуе в Челябинске, куда нас пригласили. Интерес огромный. У нас уже есть команда: везем около 10 предприятий, которые будут вести переговоры. Перспективы хорошие, это – трамплин в Свердловскую область и дальше.

Наши производители активно участвуют в сабантуях. Мы предоставляем брендированную автолавку, они с нее ведут торговлю”, – рассказала Светлана Дивнич.

“Продукт Башкортостана” продвигает производителей республики в социальных сетях.

“Это сеть “Вконтакте”, “Телеграм”, есть еженедельные прямые эфиры, где производители рассказывают о своей продукции. Это интересный и действенный инструмент. Есть сайт “Продукт Башкортостана”, там можно заполнить заявку и отправить нам в электронном виде, мы выходим на связь с этими производителями, выезжаем на производство. Мы приезжаем как друзья, спрашиваем, чем помочь, потому что идея проекта – помощь производителю, чтобы производитель мог обратиться в любое время по любому вопросу. Так и происходит”.

Светлана Дивнич поделилась личным:

«В моем холодильнике почти все с этим знаком — “Продукт Башкортостана”: молочные продукты, хлеб, колбасные изделия, яйца, курица, индейка. Легко покупать продукцию, которую ты знаешь, что она проверена, ты видел это производство, этих производителей».