"Самое основное, что позволяет нам говорить о другом качестве нашей работы, – это переход ряда наших процессов принятия процессуальных решений без участия человека".
Вступил в силу 417-ФЗ, который внес очень серьезные изменения в ряд наших базовых законов. "Изменений огромное количество, основное из них касается перехода нашей службы, нашего взаимодействия – как с населением, так и с иными органами – в полноценный цифровой формат", – рассказал 20 июля 2022 г. в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" главный судебный пристав по РБ Ильнур Махмутов.
"Если брать количество только исполнительных документов за год, их количество 3 млн 300 тыс.
- Есть исполнительные документы, исполнить которые может только человек. Мы пока испытываем большие перегрузки. По нашим подсчетам, у пристава на целый год работы на одно производство остается только десять минут времени. И благодаря переходу основных процессов в формат без участия человека, мы сможем хоть как-то перекрыть этот дефицит.
Вопрос не только в отказе от бумаги. Количество исполнительных документов, которые мы исполняем, большей частью также получаем в электронном формате. Это, в первую очередь, постановления наших налоговых органов, взыскания штрафов, которые накладываются в автоматическом режиме органами ГИБДД – в этой части мы уже полноценно перешли к безбумажному документообороту довольно-таки давно.
Дело в том, что мы уже переходим к так называемой цифровой трансформации. Наша экономика, как и экономика других стран, переходит к цифровой стадии. И в этой части получение обычной бумаги в электронной форме – вчерашний день.
Сейчас с принятием этого закона мы будем самостоятельно получать информацию об имеющихся задолженностях, по крайней мере, в бюджетную систему Российской Федерации. Самостоятельно система будет, без участия человека, возбуждать исполнительное производство и принимать ряд важных решений: возбуждение исполнительного производства, отложение, приостановление, окончание производства при наличии факта оплаты этого долга – штраф, налог – неважно, если в пользу бюджета все это принято”, пояснил – Ильнур Махмутов.
Также в интервью:
- Вся работа по цифровизации экономики происходит с одной целью: качественно улучшить жизнь граждан.
- Убираем человеческий фактор, с которым связано большинство ошибок. Технический сбой может быть, но как раз благодаря технике, программам, эту ошибку можно легко и быстро исправить.
- Снятие запретов, ограничений будет происходить без участия должностного лица, то есть автоматически.
- Большинство наших взыскателей смогут взаимодействовать с нашей службой в электронном формате, предъявляя документы в электронной форме, то есть для этого уже не надо получать исполнительные документы в судах.
- Вся информация о ходе исполнения, принятые процессуальные решения будут поступать в полном объеме в личный кабинет на портале Госуслуг.
- Если человек имеет претензии в адрес контрагента, другого лица, всю работу в полном объеме по взысканию, по подаче иска, получению судебного решения, взысканию задолженности, может проводить, сидя дома, при наличии доступа в интернет, при наличии регистрации на портале Госуслуг.
- Ускорение процедур. Например, снятие запрета на выезд за пределы Российской Федерации теперь будет происходить за считанные часы.
- Рост исполнительных производств связан с неоплаченными вовремя кредитами и штрафами за нарушение ПДД. В республике повсеместно внедряется система видеофиксации нарушений ПДД, которая позволяет наводить порядок, а люди пока не привыкли к вождению без штрафов.
- В этом году окончили почти миллион исполнительных производств. Рост по сравнению с прошлым годом – на 60%, и объем взысканных средств увеличили почти на 900 млн рублей. Хотя в прошлом году поставили рекорд по взысканной сумме. Перепрыгнули рекорд за счет внедрения новых технологий.
-
Мы в республики, наверное, первые в России, внедрили два года назад систему электронного обмена документами с мировой юстицией. У нас cтабильно работает система электронного документооборота с ГИБДД и налоговой службой. Благодаря цифровым технологиям процесс исполнения оптимизируется.
-
Выходы по адресам будут продолжены. За полгода охватили проверкой порядка 260 тысяч адресов, где проживали наши должники.
- На работу непосредственно с должниками, которые “бегают” от приставов, теперь будет больше времени.
- Стоит задача обойти где-то 500 тысяч адресов, в которых путем списания денег со счетов или списанием части зарплаты погасить долг будет нереально. Это предполагает, что нам необходимо искать имущество, работать с должниками.
- Есть категория производств, которые в электронном формате исполнить нельзя, например, обеспечить общение одного из родителей с ребенком при разводе.
- Тот же 417-ФЗ решил проблему "двойников". Теперь путаницы, даже при полном совпадении ФИО, места и даты рождения, не будет.
- Теперь банки обязаны в течение часа отправить информацию о том, что платеж прошел по конкретному штрафу или иному платежу. Факты, когда могли снять больше денег, исключается. Система позволяет до нуля свести факты двойного списания.
- Социальные выплаты. Кодирование платежей дало результат. Но у нас расширяется перечень выплат. Пока ошибки существуют. В этом году около 40 организаций привлекли к ответственности за несоблюдение порядка кодирования.
- 10 января 2022 г. вступили в силу изменения в законодательстве, исключили момент, когда граждане платили частями, в неполном объеме алименты. С введением новой нормы, которая позволяет привлекать к ответственности, у нас сократилось количество “алиментщиков” почти на 230 производств по сравнению с началом года. И взысканная сумма выросла на 450 млн рублей.
- В личном кабинете на портале Госуслуг теперь можно узнать наличие ограничения на выезд.
- По новому закону, большинство ходатайств граждан будет рассматривать машина. Все будет объективно изложено в ответе на ваш запрос без участия человека.