В Башкирии организован прокат оборудования для детей с ограниченными возможностями здоровья

В Башкирии действует пять реабилитационных центров государственных: в Кумертау, Белорецке, Нефтекамске и два центра в Уфе. Эти центры имеют 19 отделений и филиалов в районах республики.
  • В Башкирии организован прокат оборудования для детей с ограниченными возможностями здоровья

Правительством РФ принят план действий до 2025 года, содержащий 40 мероприятий по комплексной реабилитации инвалидов и абилитации людей с ограниченными возможностями. Отдельное внимание в плане уделено детям с ОВЗ.

Как в республике реабилитируют детей с особыми потребностями рассказала в среду, 31 августа 2022 г., в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" директор Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Зульфира Юлдашбаева.

"Мы должны стремиться к более широкому охвату реабилитацией детей. Поэтому у нас есть и домашняя реабилитация, выездная реабилитация.

Сейчас строится большой масштабный реабилитационный центр на базе детского санатория "Салют", очень рассчитываем на этот центр. Он будет на 80 стационарных коек, 250 посещений, работать будут две смены. Очень большие наши надежды, что мы, наконец-то, сможем большую часть детей республики охватить. Мы все – специалисты, мамочки, дети – все очень ждем этот центр. По плану – в следующем году", – рассказала Зульфира Юлдашбаева.

  • В Башкирии действует пять реабилитационных центров государственных: в Кумертау, Белорецке, Нефтекамске и два центра в Уфе. Эти центры имеют 19 отделений и филиалов в районах республики.

Также в интервью:

  • В реабилитационные центры ребенок направляется после прохождения МСЭ.

"Обращаюсь к родителям: если вы получили такую справку на руки, сразу позвоните нам. Есть сайты, мы есть во всех соцсетях. Специалисты по социальной работе консультируют по телефону. С направлением МСЭ следует записаться на ближайший заезд. Дальше мы разрабатываем индивидуальную программу реабилитации (ИПР). И начинаем реабилитировать. Принимают высококлассные специалисты", – пояснила Зульфира Юлдашбаева.

ИПР разрабатывается на заезд – это 14 дней. Реабилитируются дети два раза в год.

"Если индивидуально мы определяем, что надо больше, – до четырех раз в год. Реабилитация должна продолжаться и дома. Сейчас у нас создана школа "Территория доброты" для родителей. Школы есть и в других центрах.

  • Обучаем родителей – реабилитация должна быть непрерывной.

Мы мастер-классы для родителей проводим, специалисты читают лекции. Можно к нам обращаться в любой момент – мы запишем в эту школу”, – подчеркнула Зульфира Юлдашбаева.

  • В принятом Правительством РФ Плане по комплексной реабилитации инвалидов и абилитации людей с ограниченными возможностями содержатся также следующие пункты:
  • развивать дистанционные технологии в системе комплексной реабилитации и абилитации инвалидов;
  • расширить практику перинатальных и неонатальных скринингов;
  • обеспечить шаговую доступность организаций, оказывающих помощь;
  • создать прокат тренажеров для занятий спортом;
  • развивать сопровождение семей детей-инвалидов и привлечение родителей к процессу реабилитации, помощь в создании домашней реабилитационной среды.

"Мы в прошлом году выиграли грант Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Фонда Гордеевой. У нас работает сейчас микрореабилитационный центр выездной. Мы пытаемся охватить там, где наших центров нет. В этому году удалось выехать в пять районов, обслужить 44 ребенка и 52 родителя получили обучение в школе "Территория доброты".

  • Также работает у нас домашний микрореабилитационный центр. Оказываем услуги на дому.

В рамках этого проекта организовали прокат оборудования для детей, то есть это специальные стульчики для кормления, для занятий, костюмы новые появились, физиотерапевтическое оборудование.

Мы выезжаем, берем семью, в районе они находятся, не в Уфе, реабилитационными услугами охватываем, занимаемся две недели этим ребенком, маму обучаем, как пользоваться оборудованием, даем оборудование на прокат, мама занимается, и этих детей мы берем на курацию. Эффективность есть, родители благодарны. В дальнейшем хотели бы еще больше охватить нуждающихся в отдаленных территориях. Думаю, проект будет работать", – отметила Зульфира Юлдашбаева.

  • На первом месте среди причин инвалидности у детей – болезни нервной системы, на втором месте – психические расстройства, расстройства поведения, врожденные аномалии развития – на третьем месте.

Директор Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Зульфира Юлдашбаева отметила также, что реабилитационные центры Башкирии хорошо оснащены.

"Нам поставили экзоскелеты, костюмы, которые очень хорошо помогают вертикализации пациентов с опорно-двигательными нарушениями, то есть человек никогда не ходил, а экзоскелет помогает пойти. Это для наших центров – подарок Главы республики. Мы очень благодарны".

  • C 2019 года в реабилитационных центрах практикуется иппотерапия.
  • Действует служба ранней помощи для детей с нуля до трех лет.
  • Реабилитация детей с ОВЗ осуществляется бесплатно.

План по комплексной реабилитации инвалидов и абилитации людей с ограниченными возможностями до 2025 года предписывает внедрить систему подготовки и переподготовки специалистов.

Зульфира Юлдашбаева: "Мы должны каждый день что-то новое узнавать. Каждый специалист у нас имеет еще несколько сертификатов. Специалисты обучаются постоянно. На обучение нам каждый год выделяется финансирование.

Хотелось бы больше специалистов подготовленных, чтобы было больше времени заниматься с детьми и обучать родителей".

Также слушайте и смотрите