Опытом участия в ППМИ поделился в среду, 23 ноября 2022 г., в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" руководитель инициативной группы деревни Асканыш Иглинского района Башкортостана Эдуард Дьяченко.
"Мы рассчитываем на людей, которые ответственные, добросовестные, разумные, понимают, куда мы двигаемся, перспективы своей жизни и хотят изменить качество этой жизни… За эти годы стало больше людей, которым небезразлично, как они живут, что они могут сделать, как использовать свое свободное время, как принять участие, чтобы быть вместе со всеми", – подчеркнул Эдуард Дьяченко.
В 2018-19 году, еще до участия в программе ППМИ, своими силами жители деревни Асканыш ликвидировали несанкционированную свалку.
Основная идея Программы поддержки местных инициатив (ППМИ) – возродить умение населения кооперироваться, стимулировать гражданское самосознание и активность.
Собрание жителей – ключевой этап реализации ППМИ. Жители выбирают наиболее актуальную проблему, например, нужно отремонтировать дорогу или благоустроить спортивную площадку и т.д.
"Мы выбрали дорогу, освещение, детскую площадку, то есть у нас предложений было очень много. Проводилось анкетирование. Не первый год мы участвуем в этой программе, поэтому мы уже знаем, от чего надо отказаться нам, чтобы воплотилось то главное, что нас на сегодняшний день интересует. По чисто количественным характеристикам мы понимаем, что это – дорога. Мы ее должны доделать. Это одна улица Центральная, она 850 метров, и 30 лет она никак не восстанавливалась…", – рассказал руководитель инициативной группы.
Также в интервью:
По итогам конкурса удачные проекты софинансируются Правительством Башкортостана из республиканского бюджета. Но важно помнить, что первый источник средств — это личные вложения самих жителей, второй источник – средства из муниципального бюджета, вклад местной администрации, третий источник – спонсорская помощь.
Руководитель инициативной группы деревни Асканыш Иглинского района Башкортостана Эдуард Дьяченко:
"При участии в программе поддержки местных инициатив мы производим платежи. От физических лиц, от собственников, вносим этот платеж и со стороны бизнеса, поскольку это тоже путь решения проблемы. Мы используем все механизмы, которые в этой программе задействованы…
Иногда важны не столько деньги, сколько участие самих людей…Когда ручками все делаешь, ты это видишь и ценишь. Особенно это чувствуют дети, которые принимают участие в посадке тополей, сосен…
У нас сейчас все – лидеры. У нас нет никакой зависимости друг от друга. И с учетом того, что есть опыт общения нормального, формируется и тот коллектив из лидеров, которые не боятся…”
- Ленинский район Уфы – лидер в башкирской столице по количеству реализованных проектов в рамках ППМИ.
На данный момент 16 проектов уже реализовано. Это проекты, связанные с асфальтированием дорог, созданием детских площадок, зон отдыха и т.д.
На связи со студией – заместитель главы администрации Ленинского района Уфы Лилия Зайнуллина:
"Такая программа дает возможность нашим инициативным жителям решить некоторые вопросы, которые их беспокоят. А финансирование, на мой взгляд, неплохое. В прошлом году в бюджете республики было предусмотрено 500 млн рублей. На будущий 2023 год также планируется предусмотреть такую же сумму.
- Планируется увеличение суммы (максимальный выигрыш в конкурсе – ред.) с 1 млн до 1 млн 200 тыс. рублей.
Из бюджетов муниципальных образований добавляется к этой сумме 10%, по будущему году это будет 180 тысяч рублей. Поскольку это программа местных инициатив, обязательно должна быть доля населения, также приветствуется доля спонсоров.
- В общей сумме по прошлым годам можно было проект реализовывать (победивший, набравший 99 баллов) примерно на 1 млн 350 тыс., а со следующего года это будет примерно 1 млн 572 тыс. рублей.
На мой взгляд, такие программы позволяют сблизить людей – в доме, в ТСЖ, на улице. Могу сказать, очень много председателей улиц было выбрано по пути реализации этих проектов. Результаты радуют.
Как выстроить диалог с администрацией?
В первую очередь, мы – проводники этого проекта. Наша задача – быть проводником всех вот этих нововведений, рассказать, что можно сделать в рамках проекта. И каждая заявка подписывается главой муниципального образования. Заявку нужно правильно составить, работая вместе с инициативной группой.
Сейчас идет период собраний. Дальше идем по укомплектованию документации, чтобы набрать максимальное количество баллов. Дальше, если выиграем, начинаем проводить торги, а это бюджетные деньги, значит, торги проходят через муниципалитет, через органы местного самоуправления. Выбирается подрядчик, и полностью контроль работы этого подрядчика по всем стадиям идет. Более того, вместе с населением потом принимаем объект", – рассказала Лилия Зайнуллина.
Напомним, ППМИ – это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы республиканского бюджета, бюджетов муниципальных образований, средства физических и юридических лиц, и направить их на решение социально-значимых проблем.