Психолог: "Справиться с зависимостью помогает качественное заполнение свободного времени"

Новый год – время, когда хорошо навести порядок в доме и в собственной голове.
Психолог: "Справиться с зависимостью помогает качественное заполнение свободного времени"

"Проблема многих людей, страдающих зависимостью, это отсутствие четкого представления о своем будущем: каким я хочу быть, и что в моей жизни должно быть".

Какие привычки способствуют алкоголизму? Чем отличается "женский вариант" алкоголизма? Как помочь близкому человеку пережить потерю? На эти и другие вопросы ответила в среду, 4 января 2022 г., в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" главный медицинский психолог Республиканского наркологического клинического диспансера Анжелика Ишмеева

"Почти любая форма зависимости – это семейное заболевание, соответственно, семья играет значимую роль в выздоровлении либо в дальнейшем падении человека, у которого есть проблемы с зависимостью. Семья не может внушить свое желание, чтобы человек, член семьи, жил определенным образом, который устраивает других членов семьи. Семья может поддержать своего любимого, дорогого человека, чтобы помочь ему справиться с этим сложным недугом".

"Психоактивное вещество решает ту потребность, которая не удовлетворена. Человек стремится всегда к любви, к удовольствию, к безопасности. Просто пути движения – разные".

"Помогает качественное заполнение своего свободного времени, хобби, спорт. Можно найти хобби, которое поможет заработать деньги на те удовольствия, которые не будут связаны с употреблением психоактивного вещества".

"Новогодний псевдозапой может перейти в истинный запой. Псевдозапой – это когда выпиваю каждый день в связи с праздниками. Вот в новогодние праздники огромное количество людей, получается, уходит в такие псевдозапои. Истинный запой – когда алкоголизация идет каждый день и на протяжении всего дня с абстинентным ярким синдромом, когда организм без употребления алкоголя чувствует себя отвратительно".

Также в интервью:

Тяжелое алкогольное "амбре" возникает из-за того, что алкоголь, по сути, является депрессантом.

"Тогда и возникает такое состояние, как будто ты уже отработал весь год, как будто бы уже ничего хорошего не светит. Почему? Потому что меняется гормональный фон организма в связи с тем, что происходили отравления, меняются схемы, которые должны проходить нервные импульсы, чтобы человек себя чувствовал хорошо. И все это приводит к опустошенности".

Употребляя алкоголь, человек сам у себя ворует ресурсы.

"То есть расходует то, что дано ему на более длительный период, за более короткий, а потом происходит дефицит, который требует работы организма, чтобы его восстановить".

Необходимо менять жизненную философию. Философия – нечто большое, что строится из мелочей.

"Одна из этих "мелочей" – осознание того, что я хочу по-другому жить, хочу жить иначе. Попробовать хотя бы. Второй момент – избавление от старых привычек, которые поддерживают зависимость, мотивируют на алкоголизацию по выходным, по вечерам. И выработка новых привычек, которые будут поддерживать твою трезвость".

  • Одна из вредных привычек – хранение дома алкоголя.
  • Еще одна дурная привычка – позволять себе, сидя дома на диване, употреблять алкоголь без еды.
  • Нехорошая привычка – смешивание спиртных напитков.
  • Также среди опасных привычек – неумение отказывать и говорить "нет".
  • Не должна быть жадность к алкоголю, надо научиться выливать недопитый стакан.
  • "Женский вариант" начинается с первого бокала вина. Если круг интересов сузится до спиртного напитка, то трагическая судьба – на пороге.
  • Дурная привычка – пить в одиночестве.
  • Сейчас модно иметь хобби, которое помогает тебе расслабиться, сконцентрироваться на своих мыслях. Модно заниматься спортом, ездить в маленькие путешествия. Человека двигают вперед новые впечатления.
  • Переживая горе, важно запастись терпением и понимать, что придется пройти через боль и через время.
  • Плакать надо без алкоголя, эти слезы – настоящие.
  • Если ты не можешь найти себя или самостоятельно справиться с переживанием горя, можно обратиться за помощью к психологу. Он поможет услышать самого себя.

Главный медицинский психолог Республиканского наркологического клинического диспансера Анжелика Ишмеева: "Трезвые мысли, светлый ум, мне кажется, это как раз то, что вселяет надежду в человека и мотивирует его двигаться вперед к поставленным целям".