Детский психиатр рассказала в эфире, как помочь детям с тревожными расстройствами

Когда тревожность становится тревожным расстройством? В чем причины развития повышенной тревожности у детей, как это проявляется, что делать родителям?
  • Детский психиатр рассказала в эфире, как помочь детям с тревожными расстройствами

В среду, 1 марта 2023 г, в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" на эти и другие вопросы ответила детский врач-психиатр Республиканской клинической психиатрической больницы Ляля Латыпова.

Когда тревога становится расстройством?

"Тревога – это нормальная реакция организма на элементы окружающей действительности. Тревога способствует улучшению внимания, концентрации внимания, тревога включает адаптивные механизмы ребёнка для борьбы со страхами, для решения какой-либо проблемы – это положительное качество. Но мы сегодня поговорим об усилении тревоги, то есть когда она излишне усилена. Как она мешает жить ребёнку, как она мешает познавать ему окружающий мир и правильно формироваться…

При тревоге усиливается напряжение. Человеку очень трудно справиться с этим напряжением, подключаются вегетативные компоненты: его бросает в жар, пот, он начинает чувствовать головную боль, головокружение, подскоки артериального давления и также присоединяются страхи.

  • Вот эта тревога в совокупности с нарушением приспособительных реакций и страхами и называется тревожным расстройством.

Мы различаем очень много тревожных расстройств. Как правило, они возникают уже в младшем школьном возрасте, иногда встречается и у детей более младшего возраста. И обычно они протекают кратковременно, если позволяют условия: правильное воспитание и своевременное обращение родителей к специалисту. Или они могут затягиваться, хронизироваться, и тогда уже один вид тревожного расстройства переходит в другой, или в совокупности несколько тревожных расстройств у ребёнка отмечается, и тогда уже нарушаются процессы адаптации ребёнка в обществе".

Возрастной кризис трех лет

"Возраст первого кризиса развития ребёнка. Дети у нас начинают посещать дошкольные учреждения. Вот этот выход из дома, внезапный отрыв от семьи, от мамы для них является стрессом. Многие здоровые дети справляются с этим стрессом, адаптируются.

  • Но есть небольшая группа детей, примерно один процент, которые так и не преодолели эту проблему, и они отказываются ходить в детский сад. Если не оказана помощь этому ребенку, то повторяются те же самые симптомы, когда ребёнок начинает посещать школу.

Родители считают, что ребёнок вырастет – всё пройдёт. Но, увы, не пройдёт. Есть, конечно, у кого проходит, но в основном у детей это не проходит. И, как я уже сказала, в кризисе семи лет снова начинает проявляться тревога, страх посещения школы, страх устного ответа, страх общения со сверстниками, страх получить плохую отметку, также оторваться от семьи страх – нет мамы рядом. И вот начинают формироваться разнообразные тревожные расстройства".

Генерализованное тревожное расстройство

"Это одна из форм правления тревожных расстройств у детей. Генерализованное тревожное расстройство отличается от других форм тем, что у ребёнка – выраженный страх, выраженная тревога, выраженное напряжение, наплывы мыслей, ребёнок не может от них избавиться, он весь день в этой тревоге. И он пытается от них избавиться, но у него этого не получается.

  • И вот это состояние тревоги, возбуждения утомляет нервную систему, и после этого развивается истощение, то есть такой ребёнок уже не может полноценно прожить свой учебный день.

Он не может учить уроки, он весь истощенный, утомленный, раздавленный, ему сейчас не до уроков – у него нет внимания, у него нет хорошей работоспособности. И таким образом у него вырабатывается педагогическая запущенность. То есть он не учил уроки сегодня, не ответил в школе, не справился с контрольной, у него набираются проблемы школьной дезадаптации.

  • У такого ребенка формируется комплекс вины.

Он считает, что он не оправдывает надежды родителей, надежды учителей, не так отвечают, не так учится. У него формирует комплекс вины, который сопровождается пониженным фоном настроения, неуверенности в себе. Не справляется с обычными заданиями такой ребёнок. Он становится пессимистом, он быстро переходит в депрессивное состояние, которое не улавливается ни родителями, ни учителями, ни им самим это не улавливается. Это потом перерастает в депрессию, которая имеет тоже свои печальные последствия.

  • Как правило, тревожные расстройства первыми определяют, выявляют неврологи и педиатры поликлиник.

Чаще всего, обращаются с дезадаптацией в детском саду, в школе к неврологам. Надо сказать им большое спасибо. Они оказывают хорошую помощь, назначают правильное лечение, дают рекомендации обратиться к психиатру или психотерапевту. Но, увы, не все родители соблюдают эти рекомендации, на что я хотел бы обратить сейчас внимание.

  • Пожалуйста, прислушайтесь к мнению специалистов! Ведь даже выписанные препараты некоторые родители не применяют. Или начинают давать и забрасывают. Таким образом, лечение не состоялось, а отсюда – всякие последствия.

Если не состоялось лечение, у ребёнка происходит генерализация тревоги и формируется генерализованное тревожное расстройство или формируется социофобия, агорафобия, то есть когда ребёнок страдает от наплыва неприятных мыслей, чувств, будущее он видит мрачно, он знает, что он не справится с проблемами. Это всё приводит к формированию аутистических черт характера, замкнутости, неуверенности в себе, депрессии. И такой ребёнок не сможет в дальнейшем быть полноценным членом нашего общества, то есть он становится больным.

Также и панические атаки. Панические атаки очень тяжело переносятся. И, конечно, родители видят, как ребёнок испытывает эмоциональный всплеск, страх, ребёнок высказывает, что вот он какой-то не такой, что он сейчас умрёт, что он сойдёт с ума… Эти моменты настораживают родителей, они обращаются к врачам-психиатрам, неврологам. Мы их отправляем в дальнейшем для лечения к психотерапевтам, потому что они оказывают комплексную помощь таким детям".

Психиатрическая помощь оказывается только с согласия родителей

"Осмотр ребёнка – с согласия родителей. Обсуждается лечение, диагностика, при необходимости мы ребёнка консультируем с психологом, логопедом. Ставится предварительный диагноз, объясняем родителям, в чём суть, и уже даём рекомендации. Если мамы не хотят, допустим, в дальнейшем наблюдаться у врача-психиатра, они идут к психотерапевту или к неврологу поликлиники.

  • Никакого принуждения, взятия под наблюдение у нас нет. Чаще всего мы применяем лечение на дому.

Мы выписываем препараты. Приглашаем родителей через две недели или через месяц на повторный осмотр. Смотрим динамику, какие симптомы остались, что ещё имеется, и видоизменяем лечение, если есть в этом необходимость.

  • У психотерапевтического центра больше возможностей в этом плане, то есть они предлагают лечение также на дому, амбулаторные лечение, дневной стационар у них есть.

Подросткам с суицидальными мыслями, намерениями, поведением они предлагают круглосуточный стационар, где оказывается разнообразная психотерапевтическая помощь. С хорошим результатом. Обращаемость у них высокая и результаты, я думаю, хорошие.

  • Мы применяем разнообразную медикаментозную терапию, которая направлена на укрепление мозговых структур, улучшение обмена веществ в нервных клетках, таким образом, повышаются адаптивные возможности коры головного мозга и устойчивость к стрессам у ребёнка появляется.

Мы рекомендуем витамины, при необходимости выписываем препараты, которые снимают тревожность. Это, как правило, анксиолитики, антидепрессанты. Их тоже достаточно широкий спектр. Каждому ребёнку подбираем индивидуально. Всегда соблюдается принцип индивидуальности. Если у родителей нет какого-то предвзятого отношения к нашей службе, мы стараемся помочь таким детям.

  • Плюс – психотерапевтические приёмы: внушение, гештальт-терапия и так далее. Это тоже применяется.

Это тоже очень важно, потому что словом можно вылечить. Если дома благоприятная положительная обстановка, когда родители внимательны и заботливы, много беседуют с ребёнком, объясняют ему, что нет смысла ему переживать, бояться чего-либо – это тоже уже какой-то комплекс родительского внушения. Плюс нашими медикаменты, плюс беседа с врачом – это всё уже начало лечения, которое должно привести к хорошему результату".

Обсессивно-компульсивное расстройство

"Часто у детей появляются клинические проявления обсессивно-компульсивного расстройства, когда у ребёнка негативные мысли, наплывы мыслей неприятного характера. Сам ребёнок понимает, что они бессмысленны, что они лишние, не нужные для организма, но он не может с ними справиться. И тут подключаются ритуалы, когда с помощью ритуалов он совершает компульсивные действия. Допустим, ребёнок боится заболеть, он часто начинает мыть руки, или грызение там воротничка, рукавов, ногтей – вот эти компульсивные действия, которые пытаются ребёнка как бы немножко отвести от этого. Но это не всегда помогает.

  • Если не оказывается своевременная помощь, обсессивно-компульсивное расстройство имеет тенденцию к хронизации, к формированию депрессивной личности.

Если вовремя начать лечить, это можно вылечить".

Ставят ли ребенка на учет?

"По факту обращения мы заполняем медицинскую документацию. Это не учет. Ваши жалобы, наш осмотр, выписка медикаментов – это все должно быть на бумаге".

Влияет ли это в будущем при получении водительских прав и т.д.?

"Влияет в некоторых моментах. Если у ребенка помимо тревожного расстройства, эмоционально-волевых нарушений имеются еще другие какие-то клинические проявления, например, задержек развития, задержек речевого развития, какие-то эмоционально-волевые нарушения поведения, нарушения сна. Мы, конечно, в карточке это всё отражаем. И это может повлиять, потому что некоторые симптомы, которые были в детстве, они в подростковом возрасте могут усугубляться и мешать дальнейшему правильному формированию личности, то есть способствуют формированию психопатий… А при призыве в армию это все должно учитываться. Поэтому мы и говорим: обращайтесь первоначально к неврологам и психотерапевтам. Они очень хорошо помогают. У них есть все возможные методы".

Компьютерные игры играют роль психотравмирующего характера.

Ребенок впадает в панику, в страхи. Родителям он не скажет об этом, но он в этот день утомлен, истощен, потому что после возбуждения развивается истощение нервной системы. Как бы его ни ругали, как бы он сам себя ни заставлял сесть и выучить урок – он не может, у него нет сил. И никакие родительские увещевания не помогают. Надо нервной системе отдохнуть. А на следующий день – опять он сидит за гаджетом… И таким образом он запускает школьную программу".

Как восстановить нервное истощение?

"Правильным режимом дня. Ограничить все вот эти просмотры, убрать телевизор. Мы рекомендуем сон не менее девяти-десяти часов маленьким детям. Но уже с детсадовского возраста мы видим, что идет нарушение режима сна… Выручает многих детей дневной сон в садике, но в школе этого сна уже нет.

  • У ребенка начинается хроническое недосыпание, которое приводит к формированию синдрома хронической усталости.

Ребенок говорит, что у него болит голова. Подростки нам говорят, что учат, читают, а все равно пусто в голове, они не могут собрать назад.

  • Важно формирование правильного образа жизни. Обязательно ребёнок должен посещать бассейн, секцию какую-либо, танцы, заняться спортом. Если есть возможность, есть какие-то таланты – развивать эти таланты.

Музыка, пение, художественная школа – это всё очень благоприятно влияет на формирование личности. Такие подростки очень устойчивы к стрессам. Они достаточно хорошо развиты. Они умеют уже управлять своими эмоциями и поэтому по жизни плывут увереннее и избегают всевозможных проблем.

  • Когда идёт нарастание тревожности, ребёнок становится более замкнутым, более закрытым,

Если ребёнок вначале охотно помогал маме, допустим, соглашался пойти в парк, на стадион, то тут он уже начинает отказываться от посещения парков, стадионов, театров, потому что у него имеется какое-то тревожное расстройство.

Родители должны обратить внимание, почему ребёнок перестал выходить из дома, почему он отказывается от посещения каких-то мероприятий. Значит, здесь есть какая-то причина".

Даже посещение театра при тревожном расстройстве может вызывать страх

"Боязнь замкнутых пространств, боязнь открытых пространств… Они отказываются, допустим, выходить на площадь, на большое пространство, пройти по мосту, страх толпы, страх войти в магазин, страх транспорта, потому что в это время ребёнку кажется, что он не может быстро покинуть это место, у него начинается паника, он старается быстро убежать, но при этом он уже знает, где он потерпел фиаско, и он уже избегает этих моментов, то есть он уже не поедет и не пойдёт туда, где он испытал вот эту панику".

Как прервать порочный круг страхов?

"Можно прервать, если ребёнка научить управлять своими эмоциями, сдерживать свои эмоции, переключаться. И своевременная наша помощь! То есть, когда он прошел курс лечения, психотерапию – ему становится легче, его обучают этим приёмам…Физические упражнения, дыхательные упражнения, массажные движения, которые доступны ребёнку. Витаминотерапия помогает, дает устойчивость.

  • Средств помочь ребёнку достаточно много, надо только их умело применить".

Длительность лечения зависит от степени расстройства

"У маленьких детей эти расстройства носят кратковременный характер и, как правило, достаточно одного курса лечения, можно избежать повторных фобий.

У подростков есть тенденция к хронизации. Несколько фобий могут объединяться… И тогда. Конечно, курс лечения должен быть более сложным, длительным, всесторонним. Естественно, чем больше проблем, тем сложнее лечение.

Я хочу сказать, что родители не должны бояться врачей. Должны смело идти решать свои проблемы, потому что вы решаете судьбу своего ребёнка. Здоровый ребёнок – здоровое общество в будущем. Проблемный ребёнок, своевременно не получивший помощь, естественно, в дальнейшем вызывает массу проблем. Он сам страдает, и в дальнейшем он может быть не только больным, но и несчастным. И сама семья страдает от такого больного ребёнка. Поэтому пожалейте себя, пожалейте ребёнка – обращайтесь своевременно!"