В Башкирии внедряют новые подходы к лечению вирусного гепатита С

В России поставлена задача к 2030 году свести к минимуму распространение в стране гепатита С.
  • В Башкирии внедряют новые подходы к лечению вирусного гепатита С

"По опыту нашей больницы, можем сказать, что в течение года-полтора спокойно люди получают лечение", – рассказали врачи-инфекционисты, ассистенты кафедры инфекционных болезней с курсом ИДПО БГМУ Надежда Абрашина и Рустам Тавабилов в среду, 15 марта 2023 г, в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан".

Надежда Абрашина: "Особенность гепатита С в том, что он протекает совершенно бессимптомно, поэтому пациенты могут узнать о своём заболевании случайно, при обследовании по совершенно другому вопросу, в частности, это может произойти, если человек нуждается в какой-то плановой операции и обследование на гепатит С входит в этот комплекс обследования. И пациент бывает крайне удивлён, потому что в этом случае трудно установить причину возникновения, то есть откуда и когда он заразился гепатитом C".

Рустам Тавабилов: "Гепатиты делятся по причинам. Есть вирусные, как раз мы сегодня говорим о вирусном гепатите. Также есть и другие причины гепатита. Вообще, гепатит – это заболевание печени. Естественно, когда прогрессирует заболевание, могут поражаться и другие органы и системы. Сейчас особый упор, благодаря главе государства, – именно на гепатит С, потому что переходит в хроническую форму, долго не определяется и, к сожалению, может привести к летальному исходу.

  • Вирусных гепатитов достаточно много, они разбитые по буквам: А, В, С и D.

Если, допустим, гепатит А не переходит в хроническую форму, иногда протекает по типу кишечной инфекции, он проходит благоприятно для человека, и полностью наступает выздоровление.

От гепатита B на данный момент времени у нас есть самое эффективное – это вакцинация. И гепатит B является самым контагиозным, но его очень быстро можно выявить. Мы постоянно обследуемся, каждый год.

Дальше идет гепатит С, его еще называют "ласковый убийца", потому что он долго себя не проявляет, может десятилетиями присутствовать у человека и привести к последствиям.

Гепатит D считается как недогепатит. Потому что он не будет работать без гепатита В, то есть это так называемый "комбонабор", если можно так выразиться. Их называют суперинфекцией или коинфекцией".

Надежда Абрашина: "Мы начинаем защищать наше население от гепатита В с самого маленького возраста, то есть с периода новорождённости. Первую прививку по национальному календарю дети получают в первые 12 часов. Это логично и правильно.

Если ребёнок переносит гепатит В на первом году жизни, к сожалению, выздоровление наступает только в десяти процентах случаев.

Это значит, что 90% детского населения, перенесших гепатит так рано, они имеют хроническую форму. Поэтому наше государство позаботилось о том, чтобы как можно раньше мы стали получать эти прививки. Следующую прививку он получает через месяц, то есть в месячном возрасте. И дальше в шесть месяцев, то есть с интервалом пять месяцев от второй вакцинации. И считалось изначально, что на всю жизнь защищает, но изучение иммунологии не стоит на месте.

Пока достоверно доказано, что наши российские вакцины, которые тоже хорошо работают, нам обеспечивают иммунитет от пяти до двадцати пяти лет.

Здесь имеет значение индивидуальность организма человека. Рекомендуется по истечении вот этих вот сроков проверять пациента на наличие антител.

Если мы определяем антитела от гепатита – прививка работает.

То есть должна быть чёткая связь: вас привили, у вас выработались антитела, вы сдали анализы, антитела сохраняются… И так каждый год мы перепроверяем. Пока они сохраняются – человек защищён.

Проверить антитела можно бесплатно в наших поликлиниках по назначению врачей-терапевтов.

То есть это достаточно простой анализ, тест-системами обеспечены наши лаборатории по всей республике. Если человек работает в определённой категории, медицинские и педагогические работники, например, в плановых осмотрах мы все имеем набор анализов, в которые включены исследования на гепатит В. Это обязательно.

Гепатит В – парентеральный гепатит, это связано с кровью, с какими-то вмешательствами, с лечением зубов и т.д.

Программа по вакцинации от гепатита В работает с 1998 года.

Так что у нас всё население должно быть от гепатита В привито. Но если не получили прививку в детстве, могут обратиться во взрослую поликлинику по месту жительства и получить полный курс вакцинации по той же схеме: ноль – один – шесть. То есть в первый день визита, через месяц и через шесть месяцев".

Рустам Тавабилов: "И это происходит абсолютно бесплатно. Еще от гепатита А есть прививка.

  • В случае, если вы посещаете страны, где гепатит А часто встречается, то вы тоже можете пройти вакцинацию.

Плюс ещё в случае вспышек. Там основной путь передачи – водный, то есть через воду. В случае заражения воды и прочее. У нас гепатит А бывает в виде вспышек. К счастью, у нас очень хорошо работают водоочистные сооружения, которые всегда у нас следят за этим".

  • 5 ноября 2022 года правительство РФ утвердило план мероприятий по элиминации (исключению из числа распространенных заболеваний) в стране хронического вирусного гепатита С до 2030 года. В частности, он предусматривает создание единого регистра пациентов с гепатитом

О едином регистре пациентов

"Вообще, по всей Российской Федерации были свои местные регистры, местный список пациентов, которые зарегистрированы с хроническим гепатитом C. И сейчас, благодаря вот этой программе, хотят создать именно единую базу для лечения. Гепатитом болеют как взрослые, так и дети. И, конечно же, нужно сделать упор на детей сперва, и уже потом на взрослых. И сейчас идёт к этому, есть ряд региональных программ, плюс ещё ряд федеральных программ. Идёт создание так называемого реестра, пока идет сбор списков и прочее".

Где есть риск заражения вирусным гепатитом?

  • Заражение гепатитом С происходит в основном через кровь.

"Женщины начнут говорить, а как же маникюр, тату-салоны и прочее. Во-первых, спросите у своего мастера, как он обрабатывает инструменты. Инструменты должны быть стерильные и одноразовые, тогда риск будет меньше. Уважающий себя мастер перед вами откроет инструментарий, покажет, у них есть спиртовые растворы, антисептические, хлорсодержащие, где они замачивают, если инструмент – многоразового использования".

  • На поверхностях вирус гепатита живет, но он долго не сохраняется.
  • Вирус может передаться от матери ребёнку в родах.

Надежда Абрашина: "Здесь важна тактика ведения родов, что ложится ответственностью на врачей, которые участвуют в родовспоможении. А второй момент – это терапия самой мамы. Если беременная отнеслась ответственно к своей беременности, и получала препараты, что снижает вирусную нагрузку, то есть концентрацию вируса в одном миллилитре крови, то в данном случае минимизируется риск передачи по перинатальному контакту".

Рустам Тавабилов: "Препараты прямого противовирусного действия, к сожалению, противопоказаны беременным. Беременность тогда противопоказана… Рекомендовано в течение полугода заниматься барьерного вида контрацепцией, чтобы не передать и чтобы мутации, какие-нибудь уродства не возникли у ребенка. Беременность должна быть запланированная".

Слушатель: "Много лет стою на учете по гепатиту С, еще восемь-девять лет назад мне врач-инфекционист давала направление, чтобы за 1200 или 1500 рублей сделать анализы, анализы направить в Уфу, и потом только мне бы бесплатно начали лечение. Но у меня не получилось таких денег набрать, а вы говорите, что анализ бесплатно…"

Рустам Тавабилов: "Спасибо за вопрос, хочу ответить на ваше возмущение. Сам анализ на гепатит C "да"/"нет" – это бесплатно. Но там есть ещё дополнительные обследования.

  • К сожалению, на данный момент времени дополнительные обследования – генотипирование вируса, то есть узнать какой тип, серотип и так далее – вот этот анализ, действительно, платный.

После того, как вы сами сдали анализ, вас ставят на учёт, а лечение уже бесплатное. Сейчас – да.

  • Если человек лечится сам, не обращаясь к медработнику, риск "схватить" осложнения намного выше.

Там обязательный контроль должен быть. А об этом забывают.

Первым делом вы приходите в поликлинику к своему врачу-инфекционисту или врачу-терапевту, там он выписывает направление и отправляет в Республиканскую клиническую инфекционную больницу.

  • На базе Республиканской клинической инфекционной больницы есть диспансерный кабинет, где вам всё объяснят, проведут консультацию, поставят в очередь для получения противовирусного лечения.

Это обычный кабинет, где проходит приём с врачом-инфекционистом".

Кому лечение назначается в первую очередь?

Рустам Тавабилов: "Есть так называемые стадии фиброза. То есть это замещение соединительной тканью. Функции печени обследуются, смотрят по приоритету. Если третья-четвёртая степень фиброза, им срочно нужно лечение, конечно, по приоритету они раньше пойдут на лечение. Если у кого-то нулевая стадия или первая-вторая – они чуть позже.

  • По опыту нашей больницы, можем сказать, что в течение года-полтора спокойно люди получают лечение.

То есть не было такого, чтобы они десятилетиями стояли. Само лечение длится как минимум полгода. Препараты есть, и наши есть".

Надежда Абрашина: "Современные препараты легче переносятся, чем более ранние поколения, на то они и создаются. И, к слову, к тому, что было сказано выше: приобретение в аптеке дженериков, занятие самолечением увеличивает количество побочных эффектов, плохих состояний, плохих отзывов пациентов. То есть пациенты говорят, что мы плохо переносим.

То, что подбирает врач-инфекционист с учётом самого вируса, состояния пациента, оно будет переноситься легче, и самочувствие пациента будет меньше страдать на фоне этого лечения"

Опасен ли человек, зараженный гепатитом С, в быту?

Надежда Абрашина: "Нет – при соблюдении самых простейших мер. Всё должно быть индивидуально. Это не значит, что он становится изгоем. Он может и должен в общем-то вести такой же образ жизни. Более того, он больше всех нуждается в поддержке семьи, что, к сожалению, произошло такое несчастье, он заболел, что у него есть этот вирус, и здесь важно, чтобы не было контакта с теми биологическими жидкостями, которые есть у пациента. То есть маникюрные принадлежности, бритвы, зубная щётка – это просто индивидуально".

Что делать после курса лечения?

Рустам Тавабилов: "Снова сдать анализ на антитела к гепатиту С. Далее, чтобы точно убедиться, нужно сдать ПЦР-анализ на вирус гепатита C. Если эти два анализа будут отрицательные, можно сказать, что у вас нет, и вы абсолютно здоровы".

Бывают ли случаи самоизлечения?

Рустам Тавабилов: "Гепатиты В и С бывают острые по форме и хронические. У гепатита есть такое, но это минимально, потому что у него такая особенность: он всегда хронизируется. А вот с гепатитом В во взрослой жизни может быть 50 где-то на 40, то есть 50 случаев – он не хронизируется, просто человек перенёс и всё, а уже где-то 40%, бывает хронический".

Вопрос слушателя: "Здравствуйте! Можно ли заразиться гепатитом С при ФГДС и колоноскопии?"

Рустам Тавабилов: "Чисто теоретически – возможно, потому что идет проникновение в организм. Но сейчас все ФГДС, все эндоскопы, которые используются, они обрабатываются специальными растворами, поэтому риск очень минимальный".

Вопрос слушателя: "Папа болеет гепатитом С. Это может передаться ребенку при зачатии? "

Рустам Тавабилов: "Папа может пролечиться и спокойно зачать здорового ребенка"

Надежда Абрашина: "Большое количество вируса в крови или маленькое количество вируса в крови – вот об этом мы и говорим. Когда вируса много, но внешне у человека нет никаких симптомов, то есть он такой же хронический носитель, но при этом он может в большей степени заражать. А если у него минимальное количество вируса в крови, то есть он его не выделяет, он становится незаразным".

Рустам Тавабилов: "На самом деле, антитела останутся пожизненно… Это у нас клетки памяти. Человек пролеченный не заразен. Вот и все. Можно спокойно жить, никаких ограничений нет".

  • Сдавать анализ на гепатиты, как и на ВИЧ, рекомендуется раз в год.

Надежда Абрашина: "Следите за своим здоровьем! Все-таки рекомендация: проверяйтесь, независимо от того, где вы работаете, кем работаете и какой у вас статус. Кто знает – тот вооружен".