До 30 апреля граждане могут подать заявление на льготу по имущественным налогам

"Большая категория налогоплательщиков может воспользоваться льготами".
  • До 30 апреля граждане могут подать заявление на льготу по имущественным налогам

Какие льготы по имущественным налогам действуют для граждан? Кто имеет право на льготы? Как их получить? На эти и другие вопросы ответила в среду, 22 марта, в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" начальник отдела камерального контроля №2 УФНС России по Республике Башкортостан Оксана Хайруллина.

"Льгот много. Они установлены налоговым кодексом: только по 15 категориям налога на имущество установлены льготы. А по земельному налогу больше десяти категорий налогоплательщиков имеют льготы, установленные только налоговым кодексом. А так как эти налоги являются местными налогами, то ещё и органы местного самоуправления могут дополнительные льготы устанавливать по имущественным налогам.

  • Есть три имущественных налога: налог на имущество физических лиц, транспортный налог и земельный налог.

Чтобы посмотреть, если ли какие-нибудь льготы, дополнительно установленные местными органами власти, можно воспользоваться на нашем сайте ФНС России электронным сервисом. Это справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам.

  • Транспортный налог – это региональный налог.

Здесь тоже множество льготников, которые могут воспользоваться льготой по транспортному налогу.

У нас в республике по транспортному налогу, можно сказать, уникальное законодательство, потому что у нас законодатель республиканский предусмотрел для всех категорий граждан по транспортным средствам до 150 лошадиных сил льготу в виде пониженной ставки на одно транспортное средство. То есть независимо от того, является он или не является какой-то категорией, подпадающей под льготы, всем будет предоставляться.

Если налогоплательщик имеет несколько транспортных средств, у него есть право выбрать любое транспортное средство, по которому он хочет получить льготу. Но если он не выбирает, и у него более одной-двух машин, налоговый орган применит к нему льготу в виде пониженной ставки с максимально исчисленной суммы, то есть мы делаем так, чтобы налогоплательщику было более выгодно".

  • До какого числа надо подать заявление на льготу?

"Граждане знают, что имущественные налоги всегда срок уплаты – до 1 первого декабря. Налоговые органы рассылают налоговые уведомления, граждане до первого декабря должны уплатить После уплаты начинается новая компания со следующего года. Как раз вот сейчас мы готовимся к массовому расчёту имущественных налогов.

  • До 30 апреля граждане имеют право подать заявление на льготу.

Это их желание и право.

  • Те граждане, которые ранее заявляли льготу, им не обязательно теперь подавать заявление, то есть эта льгота пролонгируется, и они могут ею пользоваться.

Налоговая служба не стоит на месте, развивается в направлении налогового законодательства.

  • Задача налоговой службы – государственную услугу предоставить в проактивным формате.

Чтобы для гражданина получение государственной услуги, которая ему полагается, было просто. Чтобы не надо было никуда идти. Например, на сегодняшний день мы активно взаимодействуем с бывшим пенсионом, а ныне с Социальным фондом. Мы получаем сведения от пенсионеров, предпенсионеров, по инвалидам, а также мы получаем сведения и о многодетных. Также мы работаем и с местными органами исполнительной власти, потому что транспортный налог, как я уже сказала, – это региональный налог, и у нас есть ветераны труда, которые по транспортному налогу тоже освобождаются от уплаты налога на автомобиль до 150 лошадиных сил, то есть полностью освобождение идёт. И если он "Ветеран труда", он вправе заявить, но мы также от Минтруда получаем эти сведения и тоже стараемся в проактивном формате предоставить эту льготу.

Также у нас предоставляются сведениям и по ветеранам боевых действий.

  • И сейчас мобилизованные также по транспортному налогу имеют льготу.

Транспортным нашим законодателем республики здесь предусмотрена не только льгота для мобилизованных, а для тех, кто вообще являются участниками СВО, контрактники, кто пошел воевать добровольно. Соответственно, им предоставляется льгота на одно транспортное средство. И если у них нет транспортного средства, то законодателем здесь предусмотрена ещё преференция для их супругов. То есть если супруги есть транспортное средство, то супруга может воспользоваться. Но если у супруги нет, или у участника СВО нет супруги, то льготой могут воспользоваться даже мама или папа. При этом надо подтверждающие документы приложить, обратиться в налоговый орган.

Сейчас есть все возможности обращения в налоговый орган. Можно самостоятельно прийти или подать заявление в любом офисе МФЦ. А также – через "личной кабинет". То есть информационно взаимодействовать с налоговым органом, не выходя из дома. То есть настолько удобен сейчас "личный кабинет", что там можно общаться с налоговым органом практически обо всём.

  • "Личный кабинет" позволяет увидеть всю информацию, которую вообще по налогоплательщику может аккумулироваться.

Он также увидит сведения и о льготах своих. Посмотрел, например, справочную информацию о ставках и льготах, увидел: да, я подхожу к такой-то категории льготников. При этом, допустим, недавно стал льготником. Дай-ка я посмотрю, предоставят ли мне льготу… Надо просто иметь личный кабинет налогоплательщика. Он настолько удобен, что заведя его, даже можно забыть пароль, поскольку сейчас уже очень много граждан привязаны к порталу Госуслуг, то есть зайти можно в "личный кабинет" с портала Госуслуг.

Есть удобное приложение для смартфонов – "Налоги ФЛ".

Допустим, мне понадобились какие-нибудь сведения – посмотрела, ага, льготы мне предоставили, замечательно. А вот я бы ещё хотел посмотреть, а какие у меня банковские счета есть… Там вся информация есть о банковских счетах. Можно доходы посмотреть. Там ещё и содержатся справки 2-НДФЛ, справки о доходах, то есть любая информация о налогоплательщике, которая поступает в налоговый орган от других источников, она содержится в личном кабинете налогоплательщика.

Всех налогоплательщиков волнует вопрос, как же получить от налогового органа вычет. Опять же это приложение, "личный кабинет" налогоплательщика позволяет подать в упрощённом виде все декларации 3-НДФЛ.

Гражданин может самостоятельно зарегистрироваться на сайте, может также пойти в любой офис МФЦ или в налоговый органа и сказать, что хочет зарегистрироваться в "личном кабинете". Налоговый орган по его документу, подтверждающему его личность, регистрирует, выдает ему карту с паролем. Гражданин в праве этот пароль поменять. Если он вдруг забыл пароль, как я уже сказала, восстановить можно через Госуслуги.

  • Льготами по налогу на имущество физических лиц пользуются пенсионеры или предпенсионеры.

Они освобождены от уплаты налога на одну квартиру, на один жилой дом или на один гараж. То есть на один объект каждого вида.

  • Также в силовых структурах, кто вышли на пенсию по выслуге лет, они также являются пенсионерами и пользуются такими же льготами, как обычные пенсионеры.

Такие сведения тоже к нам поступают. Но их можно также заявить. То есть проверить, предоставлены ли льготы. Если вы недавно стали таким пенсионером, можно заявить о льготе самостоятельно.

  • А что касается земельного налога, Кодексом предусмотрен вычет в размере шести соток.

Например, если участок – десять соток, то на шесть соток даётся вычет, и гражданин – пенсионер или пердпенсионер – платит за четыре только сотки.

  • Предпенсионеры – это граждане предпенсионного возраста, лица, которым до назначения пенсии осталось пять или менее лет.

У нас создан колл-центр УФНС по Республике Башкортостан. Мы систематизируем обращения, работаем над тем, чтобы доносить информацию до граждан.

  • Есть телефон 226-38-00 – это телефон "горячей линии".

Для многодетных граждан налоговым кодексом у нас предусмотрено по налогу на имущество физических лиц – дополнительное уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости. Это пять квадратов общей площади квартиры или части квартиры, и семь квадратов общей площади жилого дома или части жилого дома в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребёнка. То есть если три ребёнка, по пять квадратов на квартиру – минус 15 квадратов.

  • Данный вычет предоставляется только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

Также у нас ещё есть в региональном законодательстве по транспортному налогу тоже льгота для многодетных в виде полного освобождения от уплаты транспортного налога. Но здесь хочу отметить, что льготой может воспользоваться только один из родителей (либо усыновителей, попечителей, опекунов) в отношении одного легкового автомобиля с мощностью до 150 лошадиных сил, а также по одному автобусу может воспользоваться мощностью до 125 лошадиных сил. И с 2021 года у нас для многодетных родителей (и усыновителей, опекунов, попечителей) есть освобождение от уплаты налога в размере 50% суммы налога по автомобилям легковым мощностью от 150 до 200 лошадиных сил включительно.

  • Многодетные должны посмотреть, есть ли у них льготы, а если нет – обратиться, подать заявление в налоговый орган до тридцатого апреля.

В Республике у нас не так много, но есть электромобили. То есть у нас около 500 электромобилей, который есть в пользовании физических лиц.

  • По электромобилю предусмотрена льгота в виде полного освобождения от налога на одно транспортное средство.

Если у гражданина два электромобиля – за второй он будет платить.

По транспортным средствам на газовом топливе тоже предусмотрена льгота. Эта льгота была отменена в одно время, потом она была продлена, поэтому льгота применяется для граждан, вллодеющих автомобилем на газовом топливе. Они имеют право уплачивать налог в размере пятидесяти процентов соответствующих ставок, то есть льгота применяется в отношении одного зарегистрированного в установленном порядке транспортного средства. Для владельцев двух и более транспортных средств будет по выбору 50% от исчисленной суммы налогов".

Если автомобиль попал в аварию и стал непригоден для использования, предусмотрена ли льгота или освобождение от налогообложения?

"Если автомобиль уже не подлежит восстановлению, то есть уничтожен, предусмотрено, что налогоплательщик обращается в налоговый орган с подтверждающими документами, с экспертным заключением об уничтожении транспортного средства, и налоговый орган со своей стороны уже исчисление налога прекращает с первого числа месяца гибели или уничтожения транспортного средства на основании заявления, поданного в любой налоговый орган".

В нашей республике предусмотрены какие-либо региональные меры поддержки для мобилизованных граждан? Как налоговые органы узнают, что налогоплательщик мобилизован?

"Федеральным законодателем предусмотрено. Учитывая, что по объективным причинам эта категория граждан не могла в том году своевременно исполнять свою обязанность, Правительством Российской Федерации принято было решение о предоставлении дополнительных мер поддержки в отношении этой категории налогоплательщиков.

  • Сроки уплаты имущественных налогов в отношении мобилизованных лиц были перенесены.

То есть если налоги должны были все уплатить до первого декабря, то по ним не будет возникать задолженность. То есть им прекращалось предъявление требования к уплате налогов.

  • Если гражданин пришёл с военной службы, у него есть три месяца на сроки уплаты имущественных налогов. В случае, если он не может уплатить сразу, у него ещё предусмотрена отсрочка в течение полугода.

Все сведения о мобилизованных мы получаем в проактивном формате от Министерства обороны Российской Федерации".