О проектах инновационной площадки по финансовой грамотности рассказала в среду, 12 апреля, в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" председатель Башкирского регионального отделения "Финпотребсоюза" Елена Сидикова.
О проекте "Финансовая грамотность людям, прибывшим с территории Донбасса и Украины"
"Этот грант мы выиграли осенью. С ноября начали работать по теме "Финансовая грамотность для людей, прибывших из Донбасса и с Украины". У нас пять ПВР (пункты временного размещения) в республике: это два в Уфе, один в Салавате, один в Стерлитамаке, один в Туймазах. У нас была работа, во-первых, со взрослым населением. Мы давали им финансовые знания по законам Российской Федерации, ориентировали в особенностях, нюансах российского законодательства, потому что оно отличается, ориентировали в финансовых институтах, которые у нас есть. Рассказывали, как пользоваться банками. По защите прав потребителей дали информацию, потому что это тоже отличается у нас.
Мы очень много работали с детьми, причем дети разного возраста. Во всех пяти ПВР деткам устраивали не просто лекции, а проводили конкурсы рисунков для маленьких, учили ставить финансовые цели. Да, почти половина детей мечтала о конфетах, печеньках и мороженом. И мы приносили конфеты, чтобы эту мечту моментально исполнить. Но мы также с детьми рисовали уже мечты побольше, учились понимать, что это первично. Делали копилки своими руками. Ставили цель накопить в этой копилке и купить то, что они бы хотели.
Мы также проводили для детей сказки. Нам помогал благовещенский детский сад "Улыбка", дёмская школа, Бикметова Регина приезжала со сказкой, помогала нам. То есть мы привлекали педагогов инновационной площадки участвовать в этом гранте, в этом проекте. И спасибо им огромное – они с удовольствием откликались и украсили очень наш проект, украсили занятия, которые проходили.
- В каждом ПВР у нас было по восемь лекций и по восемь часов занятий с детками.
Понятно, что люди приехали не на курорт и не в гости, люди приехали травмированные, измученные, уставшие. Нужно было как-то их заинтересовать, помочь, потому что мысли у них совсем в голове другие, но всё равно было много вопросов, они спрашивали, дотошно выясняли. Очень многим хотелось заработать, пойти куда-то устроиться. Они очень старались воспринять всё, что мы им давали. Они старались улыбаться в ответ, потому что мы пытались теплом своим обаять, согреть как-то, чтобы получился вот этот диалог, чтобы мы смогли донести эти знания, которые необходимы для житья в нашей стране.
Взрослые слушатели узнали, в частности, о способах инвестирования средств, о вложениях в акции, о рисках и преимуществах. Подробно разобрали выплаты по облигациям. Паевые инвестиционные фонды. Сравнивали доходность различных инструментов.
- Больше всего, конечно, слушателей затронула тема финансового планирования.
Конечно, кто-то уезжал, кто-то опять приезжал, но мы выполнили вот этот проект, проработали его. И очень благодарны организаторам, руководителям ПВР, которые шли навстречу, всегда старались собрать людей, поддержать наши проекты. Хорошее впечатление осталось от этих ПВР, о коллегах, которые там работают, об этих занятиях. Приходилось больше сердцем работать, чтобы было человеческое участие, чтобы это более комфортно и принималось и понималось. Это важно в трудной ситуации. Состоялся такой обмен теплом.
- Миссию мы выполнили. Цель, которую поставили, выполнили с этим проектом. Проект в апреле завершаем.
И вспоминаю я деток, которые активно участвовали. Их нельзя забыть. Дети есть дети, откуда бы они ни приехали, они быстро отходят, адаптируются, радуются. Они активно играли с нами, рисовали, просили, чтобы мы приезжали еще. Очень многие дети рассказывали нам свои секретики, какие предметы любят в школе, каких учителей. Мы поняли, что мы вошли в доверие, если нам рассказывают такие вещи. То есть мы им – секретики по финансовой грамотности, а они нам свои – как они тут устроились, кто им нравится больше всего".
Выстроена система финансового просвещения всех категорий: от детсадовцев до пенсионеров.
"Мы начали с 2011 года заниматься этой тематикой. В 2012 году создали общественную организацию "Финпотребсоюз". Первые наши клиенты были как раз пенсионеры, мы начали с ними работать. Самая слабозащищённая категория населения, очень доверчивая, любят людей, доверяют, жертвы мошенников. И мы начали для них готовить лекции, выступают перед ними. У пенсионеров открылся свой клуб, мы ходили туда выступали. И таким образом потихоньку начали продвигать тему финансовой грамотности. У нас работал очень долго юрист, бесплатно принимал заявки на рассмотрение дел. Мы двигались в этом направлении.
- В 2014 году открыли первую инновационную площадку по финансовой грамотности в Республике Башкортостан.
Эта площадка сейчас у нас разрослась. Кто работал с нами с 2014 года, так же и работают. И это очень радостно, потому что мы работаем с душой, с любовью, мы очень любим эту тему. Эта тема настолько благодатная и актуальная, что мы смогли заразить коллег из общеобразовательных организаций, и они тоже полюбили эту тему. И мы вместе с педагогами двигаем эту площадку.
Несколько лет назад к нашей инновационной площадке присоединились детские сады.
И довольно успешный опыт грантовый у нас был по садику. Мы увидели, что детки еще больше впитывают эту тематику. Мы поняли, что нужно привлекать и малышей.
Инновация заключалась в новой тематике. Это сейчас становится более привычной эта тема, а когда мы открывали в 2014 году, это был новый подход к финансовой грамотности в образовательном процессе. Нам нужно было придумать, разработать проекты, которые были бы интересны и детям, и педагогам. И мы придумали такие проекты. И до сих пор придумываем! Мы видим, что тема интересна, и она "заходит" не только через теоретические лекции, но и через игры, через круглые столы, диспуты, олимпиадное движение, через конференции. У нас полюбили конференции, как дети, так и учителя! Мы никогда никого не загоняем на конференцию, но у нас по две тысячи сейчас участников.
- Для конференции можно написать проект, разработать бизнес-план и даже создать фирму, как делают дети со своими родителями".
Что такое деньги, финансы, как правильно к ним относиться?
"Есть семьи, где вопрос проработан, и дети знают, что такое карта и т.д. А есть дети, которые считают, что у них есть "карточка" и на этом все, а как на эту карточку деньги попадают, как они зарабатываются, с каким трудом И приходится объяснять элементарно, что в месяц есть определённая сумма, поэтому мы учим и родителей, и детей, что нужно обязательно проводить какие-то мини-оперативки дома и привлекать детей к распределению денег, чтобы они уже с детства понимали, что есть "подушка безопасности", на долгосрочные планы; есть краткосрочные планы: покупка машины, допустим, поездка в отпуск и так далее. Семья определяет и решает, какую часть откладывать. Затем есть обязательные платежи. И ребёнок должен в этом участвовать и понимать, что вот сумма денег, которая остаётся, это и на питание, и на транспорт, и на какие-то радости, подарки, дни рождения. То есть это всё закладывается вот таким вот образом. Когда ребёнок в этом участвует, он не будет лишнего просить купить.
У нас на конференции была одна школьница, которая поставила себе цель купить компьютер. Не было возможности у родителей купить, но всегда на праздники были подарки, и она попросила родителей не покупать ей ни на Новый год, ни на 8 марта, не проводить день рождения, но ту сумму, которую они планируют, перечислять ей на карточку. И родители стали ей перечислять эти деньги. было не один год, это такая была эпопея. Ребенок накопил на компьютер и купил себе хороший компьютер. Это отличный показатель результата и постановки финансовой цели.
- Мы учим на занятиях ставить финансовые цели, потому что это очень важно.
Даже маленьким детям мы говорим, как важно о чём-то мечтать. Кто-то мечтает о телефоне, кто-то о велосипеде, кто-то конфеты мечтает купить. Мы объясняем, почему нужно ставить более глобальную цель.
- Очень важно, чтобы в семье доносили до детей, что такое деньги, чтобы семья приучала детей ценить труд, родительский труд".
О "мозговом штурме"
"Есть проектная деятельность, где дети вместе с педагогами готовят конференцию или статью, бизнес-план разрабатывают. Дети полюбили очень игру "Мозговой штурм". Они готовятся, но вопросы всегда настолько экстравагантные! Это не классическая финансовая грамотность, как в учебнике расписано, где правила и так далее. А тут с хитрецой вопросы, с юмором, непростые вопросы, и детям это очень нравится. Это как "Что? Где? Когда?": дается минута на размышление и команда из шести человек должна выдать ответ.
Не буду приводить примеры и раскрывать эту тайну коммерческую (смеется), потому что все эти вопросы нам тоже даются непросто. С нами работает команда. Вопросы касаются истории денег, географии денег, как их тратить и т.д. То есть вопросы совершенно необычные, не из учебника.
- Сейчас есть учебники и курсы для учителей Высшая Школа Экономики проводит. Педагоги, пройдя курс обучения, уже могут спокойно доносить эти знания до детей.
В ВШЭ – большая программа обучения педагогов России, они готовят общеобразовательные организации для внедрения финансовой грамотности. Этот проект у них идёт уже несколько лет. Башкирии к нему в 2018 году присоединилась.
Наша высшая школа, вузы, работают с МГУ, там именно по студенчеству. Тоже идут различные курсы для педагогов по финансовой грамотности".
О лизбезах по финграмотности для слабозащищенных слоев населения
"Это тоже у нас грант Министерства торговли и защиты прав потребителей.
- Мы четыре года подряд бесплатно проводим для малозащищенных слоев населения вот такие ликбезы по сорок часов каждый год.
Это и пенсионеры, и многодетные, и малообеспеченные, и женщины-одиночки, и безработные. Вот группа безработных показалась нам сложной сначала, но им настолько было интересно работать, и они активно включились, и много вопросов задавали, и потом мы получили много откликов от них, как они используют знания.
Меньше всего, к сожалению, на таких занятиях у нас пенсионеров. Но это можно объяснить тем, что лекции идут онлайн, а не все пенсионеры могут подключиться. Но все равно пенсионеры участвуют. Мы ездили в санаторий "Юматово" для пенсионеров с этими темами, и вот когда "живьем", им очень нравится. Столько вопросов задавали! Все-таки им проще, интереснее, когда офлайн, лицом к лицу".
Где люди узнают об этих лекциях?
"Мы пишем в Министерство соцзащиты, они нам помогают очень. Там все категории населения. И они направляли наши письма по отделам и набирали людей. Они нам оказали большую помощь, спасибо им огромное".
"Финатлон": Башкирия стабильно лидирует в России по количеству призеров и победителей.
"Олимпиада прижилась в республике и дает потрясающие результаты. Я бы ее назвала одной из самых сложных в России. Это российская олимпиада. Сложно, потому что нет такого отдельного предмета, где ты сленг этот знаешь и спокойно говоришь, расширяешь словарь. Тут ты сам с учителем, который тоже набирает запас слов по финансовой грамотности, который очень большой, плюс надо это передать ребенку.
Мы четыре года бесплатно проводим курсы для учителей. Спасибо Министерству торговли и защиты прав потребителей, они нам помогают с финансированием. И мы даем педагогам обширный материал для подготовки детей. Учителя получают готовые лекции по всем темам, которые есть в олимпиаде. И по этим лекциям они готовят детей.
- Если в 2011 году у нас было одно второе место, из Стерлитамака девочка заняла, то в прошлом году у нас было 40 призеров и победителей!
В этом году мы ждем сейчас результатов. Но уже с нашей инновационной площадки уже все отписались, у нас там первых мест очень много.
Дети не просто получают места, они получают знания по финансовой грамотности. Эти знания получают также учителя и родители.
Много проектов инновационной площадки передали в ИРО РБ
Это тоже большой успех и победа, что проекты общественной организации перешли в государственный статус, прижились и стали еще больше популярны".