Житейский вопрос - 07.06.2023 "Обсуждаем чуть ли не каждый миллиметр двора"

Обсуждаем чуть ли не каждый миллиметр двора.
  • Житейский вопрос - 07.06.2023 "Обсуждаем чуть ли не каждый миллиметр двора"

В программе "Житейский вопрос" поговорили о ходе реализации республиканского проекта "Башкирские дворики".

"Все начинается с проведения собрания, на котором жители принимают решение об участии в программе и об участии в софинансировании в размере не менее 1%. Потом мы выявляем потребности жителей, пожелания", – рассказал в среду, 8 июня 2023 г., в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" начальник отдела по благоустройству дворовых территорий Министерства ЖКХ РБ Арсланбек Хайдаров.

Арсланбек Хайдаров попутно отметил, что Башкортостан – на третьем месте в РФ по количеству участников голосования в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

Республиканская программа "Башкирские дворики" рассчитана на 6 лет (2019–2024 годы) и предполагает создание благоприятных условий проживания для граждан в многоквартирных домах, обеспечение доступной комфортной среды на дворовых территориях.

Немного статистики

"C 2019 в рамках республиканской программы "Башкирские дворики" благоустроили 1120 дворовых территорий, Всего в республике у нас 9000 дворов, то есть у нас впереди еще большой фронт работы.

  • В 2023 году до 1 сентября будет благоустроено 206 дворовых территорий.

В этом году в программе участвуют 30 муниципальных образований, это 21 город и 9 сельских, муниципальных районов. В качестве лидеров я бы отметил столицу республики. Здесь и большее число проектов реализуется, и сами жители многоквартирных домов также проявляют наибольшую активность".

О первичности и важности инициативы жильцов МКД

"После того как житель определился, что он участвует, будет софинансировать, определяют также одного ответственного уполномоченного от МКД, который будет впоследствии согласовывать проект, выражать общее мнение жителей того или иного многоквартирного дома. И после того, как собрание проведено, есть уже у вас итоговый протокол, он направляется в администрацию муниципального образования, а далее комиссия рассматривает и принимает решение в зависимости от того, насколько в плачевном, так скажем, состоянии находится ваш двор.

Как правило, ответственным лицом становится старший по дому, то есть председатель совета МКД, а также бывает, когда председатель совета МКД не избран, назначают другого представителя из числа молодых жителей, активных, из числа тех, кто в этом разбирается, понимает хоть немного в строительстве".

Как жильцы МКД участвуют в разработке проекта?

"Когда мы приходим во двор, мы проводим анкетирование, проводим собрание с жителями, то есть мы первично выявляем потребности жителей, пожелания. Согласитесь, не совсем целесообразно строить огромную детскую площадку для детей всех возрастов в том дворе, где детишек практически нет. Мы понимаем, что целевой аудитории у этой детской площадки не будет. То есть мы выявляем, сколько детей живет в этом дворе, какое население. Если в этом дворе живет больше людей пожилого возраста, то мы предлагаем им сделать беседки, шахматные столики для того, чтобы люди с комфортом могли выйти, посидеть, пообщаться. То есть все зависит, в первую очередь, от целевой аудитории.

Провели анкетирование, провели собрание с жителями и поняли, что именно нужно первично в проект заложить, и что нужно первично в этом дворе сделать. Бывает, например, во дворе нет детей, но хотят построить спортивную площадку, при этом во дворе очень много пожилых людей. Мы говорим, тогда не надо делать спортивную площадку, потому что будет шумно, и это будет мешать пожилым людям.

  • Проектировщики – это сторонние организации, которые привлекается на договорной основе.

Они получают техническое задание на благоустройство и разрабатывают, подготавливают проект. Затем проводится встреча с жителями, показываем на мольберте распечатанный проект, и показываем, что вот, пожалуйста, предлагаем сделать такую спортивную площадку здесь или такую детскую площадку. Жители смотрят.

  • То есть на встречах с жильцами объясняем, где будет, что будет, как это будет. И там же пожелания выслушиваем, корректируем проект.

Есть очень активные жители. Я сам в этом году занимался одним проектом от и до – это по улице Кольцевой. Мы с жителями обсуждали чуть ли не каждый миллиметр этого двора. Для жителей важно вплоть до того, какая качелька будет вот здесь, и какого цвета. Некоторые очень ответственно относятся. То есть нашим жителям небезразлично. В этом году мы этот проект реализуем. Мы там предусмотрели сеть пешеходных тротуаров. И в этом дворе есть садики, школы, надо чтобы безопасно могли дойти до места назначения и домой".

Примеры оригинальных проектов дворов

"У нас таких проектов много. Мы в каждый проект вкладываем душу. Каждый проект уникальный. В этом году, например, мы делаем в Туймазах дворовую территорию с детской площадкой в форме бабочки. В Учалах мы делаем двор в экостиле, то есть там будет специализированное детское оборудование из натурального дерева, натуральный природный камень на тротуарах – лемезит. В Нефтекамске предлагается сделать во дворе общественный огород. Захотел – можешь посадить картошку, морковку".

О парковочных местах

"Мы делаем и новые парковочные места обязательно, и ремонтируем существующие. Вообще, очень часто возникает вопрос о парковках, и очень сложно найти консенсус между жителями, у которых много детишек, и между автомобилистами.

При благоустройстве территории существующая инфраструктура перерабатывается полностью. У нас появляются новые пешеходные маршруты".

О гаражах

"Одним из условий участия в программе является снос незаконных хозяйственных построек. Например, если это ранее установленный гараж без разрешительных документов, мы его демонтируем, сносим. Бывают исключительные случаи, когда, например, гараж принадлежит человеку с ограниченными возможностями здоровья, и у него есть соответствующий документ, разрешение. Например, был такой случай на улице Зорге, мы нашли консенсус с человеком, мы нашли удобное место, переместили гараж, сделали ему подъезд к этому гаражу, и он сам уже, проявив инициативу, покрасил гараж, то есть привел его в надлежащий вид".

Также в интервью:

Можно ли во дворе сделать дорожные барьеры ("лежачие полицейские") для недисциплинированных водителей?
Предусматривает ли реконструкция двора создание бельевой зоны, где можно повестить белье или вытряхнуть ковер?
Можно ли сделать во дворе площадку для выгула собак?
Какие деревья вырубают при реконструкции дворов?
Могул ли жильцы сами посадить во дворе деревья или разбить клумбу?
Что надо знать об особенностях видеонаблюдения?
Что входит в обязательный минимум при реконструкции двора?
Что такое гарантийный случай в программе "Башкирские дворики"?
Сколько придется ждать своей очереди в программе "Башкирские дворики"?