В программе "Житейский вопрос" рассказали, как избежать острых кишечных инфекций

О профилактике острых кишечных инфекций поговорили в среду, 5 июля 2023 г, в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан".
В программе "Житейский вопрос" рассказали, как избежать острых кишечных инфекций

В летнее время повышается риск пищевых отравлений, острых кишечных инфекций. Источником расстройства организма может стать что угодно – от садовой клубники до арбуза, от кваса из бочки до, казалось бы, безопасной морской воды.

Гости студии: врач-инфекционист, заведующая отделением № 5 Республиканской клинической инфекционной больницы Елена Солодкая и заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РБ Алина Абдуллина.

Елена Солодкая: "Некоторые люди, которые возвращаются с отдыха, порой даже не имеют возможности побывать дома. Они из аэропорта прибывают к нам. И таких людей в летнее время довольно много.

В педиатрии в структуре инфекционной заболеваемости острые кишечные инфекции уступают лидерство только ОРВИ. Острая кишечная инфекция – это острый инфекционный (заразный для окружающих) воспалительный процесс ЖКТ. Могут болеть люди всех возрастных групп. У детей до трех лет и у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта эти заболевания встречаются чаще, поскольку у них кислотность желудочного сока снижена. Источником инфекции является больной человек, которого мы называем "фонтаном инфекции", и бактерионосители – люди, которые в легкой форме перенесли заболевание, но не избавились от возбудителя.

  • Острые кишечные инфекции в народе вполне справедливо называют болезнью грязных рук.

Заражение происходит через еду, через питье, контактным (бытовым) путем, при купании в открытых водоемах. Та же морская вода, если в ней находится большая доза инфекта, небезопасна".

Алина Абдуллина: "В первую очередь, мы обязываем всех работодателей, которые принимают на работу поваров, требовать с них медицинский осмотр, обследование на норо- и ротавирус, особенно во время массовых мероприятий, во время летней оздоровительной кампании. Это обязательный фактор, который способствует уменьшению числа подобных людей в организациях общепита. И снижается риск того, что подобные люди – бактерионосители и "фонтаны инфекций" – попадут в организации общественного питания".

Также в интервью:

  • шашлык на улице: есть или не есть;
  • раскладываем по полочкам: как обезопасить собственную кухню;
  • учимся сами и учим детей правильно мыть руки;
  • немытые покупные яйца – повод для смены холодильника;
  • самая грязная ягода – виноград, самые грязные фрукты – персики и абрикосы;
  • проверяем срок годности продуктов;
  • детей до трех лет не следует кормить разогретой пищей, даем только свежеприготовленную еду и кипяченые напитки;
  • магазинные йогурты пастеризованы, а дети до трех лет должны употреблять только стерилизованные продукты;
  • как проходят плановые и внеплановые проверки Роспотребнадзора;
  • в нарезанных арбузах и дынях бактерии размножаются молниеносно;
  • кто занимается вопросами несанкционированной торговли;
  • торговые точки у дороги: что мы покупаем вместе с фруктами и овощами;
  • мороженое на улице – безопасно или нет?
  • любители кваса из бочки – в группе риска;
  • почему нельзя экономить на медстраховке, отправляясь отдыхать;
  • у детей на отдыхе должен быть детский стол;
  • как оказать первую доврачебную помощь ребенку?