В летнее время повышается риск пищевых отравлений, острых кишечных инфекций. Источником расстройства организма может стать что угодно – от садовой клубники до арбуза, от кваса из бочки до, казалось бы, безопасной морской воды.
Гости студии: врач-инфекционист, заведующая отделением № 5 Республиканской клинической инфекционной больницы Елена Солодкая и заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РБ Алина Абдуллина.
Елена Солодкая: "Некоторые люди, которые возвращаются с отдыха, порой даже не имеют возможности побывать дома. Они из аэропорта прибывают к нам. И таких людей в летнее время довольно много.
В педиатрии в структуре инфекционной заболеваемости острые кишечные инфекции уступают лидерство только ОРВИ. Острая кишечная инфекция – это острый инфекционный (заразный для окружающих) воспалительный процесс ЖКТ. Могут болеть люди всех возрастных групп. У детей до трех лет и у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта эти заболевания встречаются чаще, поскольку у них кислотность желудочного сока снижена. Источником инфекции является больной человек, которого мы называем "фонтаном инфекции", и бактерионосители – люди, которые в легкой форме перенесли заболевание, но не избавились от возбудителя.
- Острые кишечные инфекции в народе вполне справедливо называют болезнью грязных рук.
Заражение происходит через еду, через питье, контактным (бытовым) путем, при купании в открытых водоемах. Та же морская вода, если в ней находится большая доза инфекта, небезопасна".
Алина Абдуллина: "В первую очередь, мы обязываем всех работодателей, которые принимают на работу поваров, требовать с них медицинский осмотр, обследование на норо- и ротавирус, особенно во время массовых мероприятий, во время летней оздоровительной кампании. Это обязательный фактор, который способствует уменьшению числа подобных людей в организациях общепита. И снижается риск того, что подобные люди – бактерионосители и "фонтаны инфекций" – попадут в организации общественного питания".
Также в интервью:
- шашлык на улице: есть или не есть;
- раскладываем по полочкам: как обезопасить собственную кухню;
- учимся сами и учим детей правильно мыть руки;
- немытые покупные яйца – повод для смены холодильника;
- самая грязная ягода – виноград, самые грязные фрукты – персики и абрикосы;
- проверяем срок годности продуктов;
- детей до трех лет не следует кормить разогретой пищей, даем только свежеприготовленную еду и кипяченые напитки;
- магазинные йогурты пастеризованы, а дети до трех лет должны употреблять только стерилизованные продукты;
- как проходят плановые и внеплановые проверки Роспотребнадзора;
- в нарезанных арбузах и дынях бактерии размножаются молниеносно;
- кто занимается вопросами несанкционированной торговли;
- торговые точки у дороги: что мы покупаем вместе с фруктами и овощами;
- мороженое на улице – безопасно или нет?
- любители кваса из бочки – в группе риска;
- почему нельзя экономить на медстраховке, отправляясь отдыхать;
- у детей на отдыхе должен быть детский стол;
- как оказать первую доврачебную помощь ребенку?