"В наш адрес приходят обращения и по качеству воды, и по температурному режиму, и по микроклимату, по расстоянию от контейнерных мусорных площадок до объектов, а также по атмосферному воздуху, по загрязнению почвы, водных объектов", – рассказала заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по РБ Гульназ Хабибуллина в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 13 сентября 2023 г.
О микроклимате
"Мы называем это параметрами микроклимата. Это температура воздуха, влажность и скорость движения воздуха. Это те параметры, которые нормируются нашими гигиеническими нормативами. Что касается жилых помещений, здесь есть разделение на теплый и холодный период года. В холодный период допустимая норма в жилом помещении составляет 20-24 градуса тепла. Если говорить о теплом периоде года, температура может подняться до 28 градусов. Влажность в любое время в норме должна быть 40-60%. Повышенную влажность можно почувствовать, это сырость, плесневые грибки могут быть.
Допустимая температура в детских учреждениях зависит от возраста. Для детей до трех лет – это 22-24 градуса тепла. Если дети от 3 до 7 лет, там температура 21-24 градуса, то есть на один градус меньше. В спальне и в физкультурном зале температура 19-21 градус. К нам поступают иногда обращения, касающиеся раздевалок в детских садах, говорят, что холодно. Там должно быть 21-24 градуса.
Для учебных школьных помещений, помещений самоподготовки, актовых залов, столовых температура – 18-24 градуса.
В больницах для каждого помещения есть свой норматив. Можно открыть санитарные правила (СанПиН 1.2.3685-21) и посмотреть. Они вступили в силу 1 марта 2021 года, то есть были актуализированы.
Измерять температуру в квартире возле батарей, окон неправильно. Для проведения замеров нужно соблюдать определенные методики. Экспертная организация проводит замеры, потому что норматив рассчитан с учетом методических указаний, рекомендаций.
В большей части обращения начинают поступать, когда по каким-то причинам техническим отсутствует отопление. В этих ситуациях мы перенаправляем в Госкомитет по жилищному и строительному надзору и в администрации районов. А изначально, конечно, стоит обращаться в свою управляющую компанию", – отметила заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по РБ Гульназ Хабибуллина.
Также в интервью:
– какой температуры должна быть горячая вода из-под крана;
– как правильно измерить температуру горячей воды на предмет соответствия нормативу;
– как обратиться в Роспотребнадзор;
– как проверить качество водопроводной воды, если вы подозреваете какие-то нарушения;
– на каком расстоянии от жилых домов, детских игровых площадок, медицинских учреждений может находиться площадка для мусорных контейнеров;
– в каких случаях расстояние до площадки для мусорных контейнеров может быть сокращено до 8 метров;
– что делать, если в подъезде МКД из-за мусоропровода появился неприятный запах;
– о периодичности вывоза мусора;
– как регламентировано время вывоза мусора;
– куда обратиться, если в квартире трещины в стенах или потолке;
– есть ли у Роспотребнадзора свои страницы в социальных сетях.