"Это могут сделать отдельные категории граждан, которые испытывают серьезные финансовые затруднения, не имеют каких-либо источников дохода, либо ограничены в этих доходах так, что остается только прожиточный минимум, который мы должны сохранить, то есть мы даже поможем написать заявление о его сохранении, если вы не скрываете ваши доходы, активы, имущество, если все происходит по-честному, мы это проверим и примем решение. За полгода человек, который попал в такую трудную жизненную ситуацию, сможет встать на ноги. Поэтому здесь мы решаем важную социальную задачу", – рассказал главный судебный пристав Республики Башкортостан Ильнур Махмутов в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 4 октября 2023 г.
"Население привыкло к тому, что если приставы выходят по адресу проживания должников, то это нечто неприятное, связанное с арестами имущества, ограничениями и так далее. Но у нас есть такая категория должников, которые по разным причинам финансово несостоятельны, и, вероятнее всего, в ближайшее время со своими долгами рассчитаться не смогут. Разные бывают ситуации: набрали кредитов, не оценив свои возможности; потеряли работу или какие-то семейные неурядицы возникли. Такое количество производств накопилось.
- Мы по закону обязаны в этой ситуации принять решение об окончании этих производств. Это не означает, что ваши долги списали, задолженность эта у человека остается. Это означает, что на ближайшие полгода исполнительное производство будет окончено, соответственно, никакие ограничения в отношении этого гражданина применяться не будут.
Если только в этот период у должника не появится имущество, какие-либо доходы, видя которые кредитор, взыскатель может повторно предъявить этот документ к исполнению в наши структурные подразделения.
Если вы не прячетесь, не бегаете от закона, если у вас действительно нет имущества, на которое можно обратить взыскание, нет доходов, мы поможем вам эту финансовую ситуацию решить правильно, по закону. Надо просто открыть дверь, помочь приставу проверить имущественное положение, составить соответствующие документы, и решение это будет принято в ближайшее время.
Конечно, мы не останавливаем работу, в том числе по аресту имущества. Если у вас долги есть, при наличии имущества это имущество будет арестовано. Поэтому я не рекомендую доводить до этого состояния. Лучше самостоятельно принять решение, реализовать это имущество и самостоятельно погасить долг. И тогда наше посещение вашего места проживания будет исключено.
К сожалению, иногда таким способом недобросовестные граждане пытаются уйти от ответственности. То есть имеется имущество, спрятанные где-то активы, спрятанные доходы, набрал человек кредитов, долгов, а отдавать не хочет. В этом случае, естественно, эта информация будет очень тщательно проверяться.
- Мы четко разделяем: действительно человек не может заплатить по долгам или увиливает. И вот это увиливание может привести к печальным последствиям.
Во-первых, решение об окончании исполнительного производства в этом случае принято быть не может. Во-вторых, ваши спрятанные, выведенные активы будут по суду возвращены. И самое печальное – может наступить еще уголовная ответственность. В этом году за девять месяцев работы девять вот таких граждан, которые пытались уйти от долгов таким способом, привлечены к уголовной ответственности по 177 статье УК.
Важно сотрудничать. Мы не враги, мы всегда стараемся помочь, подсказать, где-то консультируем, потому что иногда граждане, особенно пожилого возраста, не разбираются в законах".
Верит ли пристав на слово?
"Нет. Пристав, конечно, будет проверять имущественное положение, будет получать ответы от органов, в частности от ГИБДД – о наличии транспорта, от Росреестра – о наличии недвижимости, от налоговой службы, Социального фонда и так далее. То есть там, где есть доходы, источники доходов, имущество, в этой ситуации, понятно, решение о прекращении производства не может быть принято. И это мы тщательно проверяем. Завершающая стадия этой проверки – выход по адресу, по месту проживания гражданина. Если пристав попадает в вашу квартиру или дом, он составляет соответствующий акт, проводит фотографирование, чтобы подтвердить, что нет имущества, которое можно арестовать, тем более, что есть статья, которая не позволяет арестовывать все подряд. Есть перечень имущества, которое нельзя арестовывать, – то, что требуется человеку в повседневной жизни".
О возможности процедуры банкротства
"Надо отметить, что иногда, если у человека долг от 50 до 500 тысяч рублей, у него есть возможность воспользоваться и другой законной опцией – объявить себя банкротом. Конечно, это делать нежелательно, если вы предполагаете заниматься бизнесом, если у вас есть далеко идущие планы. Это крайний вариант. Но это законный способ на тот случай, если стало совсем тяжело. Когда принимается решение об окончании таких производств актами о невозможности взыскания, у должника открывается возможность объявить себя банкротом. В этом случае необходимо обратиться в МФЦ, есть упрощенный порядок, без обращения в судебные органы. Это внесудебное банкротство физического лица".
Предупреждает ли пристав должника о своем визите?
"Конечно, в идеале было бы неплохо, если бы пристав уведомил должника, что он будет проверять имущественное положение, и должник, добросовестно дождавшись пристава, открыл бы дверь, и провели бы эту процедуру, как полагается, как по учебнику. На самом деле, если только уведомление поступает должнику, что пристав собирается прийти проверить имущественное положение, как правило, в этот день человека нет дома, как ни странно. Поэтому закон позволяет приставу работать без извещения должника, если он планирует провести проверку имущественного положения, чем, в принципе, мы и пользуемся".
Также в интервью:
– вопрос от взыскателя: что делать, если должника объявили банкротом;
– сохранение прожиточного минимума: как воспользоваться этой возможностью;
– о росте кредитной задолженности и правах должника;
– о корректности работы приставов и возможности рассмотрения обращений через портал Госуслуг;
– об уголовной ответственности коллекторов за клевету и угрозы;
– о реабилитации и социализации должников по алиментам;
– о роботе по имени Полина и других возможностях автоматизировать часть рутинной работы;
– о том, как не стать жертвой мошенников;
– о способах погашения долга и снятии ограничений.