"Страх – это первопричина тех психологических, душевных проблем, которые возникают в дальнейшем, если этот страх усиливается, укрепляется и обрастает еще дополнительными симптомами. Вообще, страх – это нормально, это нормальная реакция человека на ожидание какой-то опасности или неизвестности. Проблема возникает тогда, когда этот страх начинает отрицательно влиять на вашу жизнь, на ее качество, на вашу деятельность, на ваше общение с коллегами или домочадцами. То есть та цепочка, которая начинается с банального страха, который есть у всех, во всех возрастах, начиная с детства, с грудничкового возраста, и кончая уже зрелым возрастом, потому что у пожилых людей тоже есть свои страхи, может существенно менять нашу жизнь", – отметила главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Минздрава РБ, главный внештатный специалист-психотерапевт Минздрава РБ Наталья Тулбаева в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 23 августа 2023 г.
"Чем старше становится ребенок, тем проще распознать страх. У грудничка страх основан на базовых потребностях. То есть это страх голода, страх одиночества – вдруг мама уйдет, и он останется один – и как следствие – страх смерти, потому что без еды и без тепла мамы он погибнет. И зачастую ребенок плачем призывает маму. То есть когда он лежит один, он начинает испытывать то, что мы назовем врожденным страхом.
По мере того как ребенок начинает взрослеть, по мере того как у него развивается нервная система, страхи расширяются, становятся совсем другими. Ребенок может испугаться незнакомых людей. Другой страх связан с тем, что мы начинаем подключать различные игрушки, которые вращаются над ним, может быть, слишком быстро, и ребенок испытывает раздражение и страх. Испугать может и яркий громкий звук игрушки.
Чем старше становится ребенок, тем больше он начинает общаться. И родители, и бабушки зачастую используют устрашающий метод, что если ты будешь плохо себя вести, придет "дядя" и заберет тебя. Это тоже формирует страх. Другой вариант: не будешь кушать – придет волчок из леса и утащит тебя. Это тоже тот страх, через который мы все проходили. А дальше дети, общаясь между собой, еще более расширяют эту картину страхов. Появляются какие-то страшилки, которые они рассказывают друг другу. Кто-то из детей, получая доступ к играм, где есть кадры с кровью, убийствами, монстрами, добавляет себе страхи, которые он переносит потом в реальную жизнь: а вдруг вот этот монстр придет, появится перед ним и что-то сделает.
Страх наказания возникает, если ребенок получает не только какое-то порицание словесное, но и физическую боль. Этот страх формирует нежелание отвечать правильно, действовать правильно, и ребенок в дальнейшем придумывает всевозможные поводы, чтобы не сказать правду и не получить физическое наказание.
Страх темноты тоже идет из детства, начиная с той самой колыбельной, что "придет серенький волчок и укусит за бочок". Наше воображение дорисовывает, что в темноте может быть, и у каждого свой, скажем так, воображаемый монстр. У кого-то это бабайка, у кого-то привидение, у кого-то маньяк. То есть каждый рисует своего антигероя, который может навредить. И к тому же мы знаем, что в темное время растет количество преступлений. И соответственно одно начинает наслаиваться на другое, и наше воображение начинает рисовать в темноте самые страшные картинки", – рассказала Наталья Тулбаева.
Также в интервью:
- о силе детского воображения и впечатлительности;
- о страшных сказках и древних фобиях;
- о фобиях редких и распространенных;
- можно ли победить страх, включая логику и здравый смысл;
- можно ли самостоятельно преодолеть фобию;
- какие практики могут помочь;
- как победить страх темноты у ребенка;
- может ли у человека развиться сразу несколько фобий;
- сколько времени нужно, чтобы избавиться от фобии.