"Сейчас мы можем управлять уровнем глюкозы даже при выполнении интенсивных физических нагрузок, потому что в нашем распоряжении появились системы непрерывного мониторинга глюкозы. Система позволяет проверить уровень глюкозы в любой момент времени без дополнительного прокола пальца. И, конечно, это огромный прорыв в наблюдении за пациентами с сахарным диабетом", – рассказал главный эксперт – детский эндокринолог Приволжского федерального округа, д.м.н., профессор кафедры госпитальной педиатрии БГМУ Олег Малиевский в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 15 ноября 2023 г.
"Мышечная масса очень сильно сжигает глюкозу во время физической нагрузки. У детей, которые активно занимаются спортом, доза инсулина в 1,5-2 раза меньше, чем у ребенка такого же возраста, который не занимается спортом. Раньше – еще 20-30 лет назад – мы детей с диабетом первого типа освобождали от уроков физкультуры, запрещали им заниматься спортом. Сейчас физические нагрузки настоятельно рекомендуются во многом благодаря тому, что и врачи, и пациенты научились управлять уровнем глюкозы крови во время физических нагрузок. Это и с помощью глюкометров, и с помощью мониторинга глюкозы.
- Теперь дети и подростки до 18 лет будут обеспечиваться средствами мониторинга глюкозы за счет федерального бюджета.
Несколько лет назад это все приобреталось пациентами за собственные средства. В этом году Правительство республики выделило целевые средства на закупку систем мониторинга для детей и подростков. А буквально два месяца назад была принята федеральная целевая программа борьбы с сахарным диабетом".
Об инсулиновых помпах
"Инсулиновая помпа – более совершенный (по сравнению со шприц-ручкой) способ введения инсулина и более оперативное управление диабетом. Здесь мы можем подобрать и изменить дозу инсулина в любой момент времени в зависимости от того, чем занимается ребенок (спит, бодрствует, занимается спортом), и что он поел – углеводы, белки или жиры. И у подавляющего числа пациентов компенсация обмена веществ значительно лучше.
- Гарантийный срок помпы – четыре года, но может служить и дольше. Другое дело, что появляются более совершенные поколения помп. В этом году в Российской Федерации появились две новые помпы.
Одна из них позволяет предотвращать резкое снижение сахара крови, потому что сама измеряет уровень глюкозы и приостанавливает подачу инсулина. А последняя модификация помпы – это уже что-то типа искусственной поджелудочной железы, то есть помпа сама измеряет уровень глюкозы и сама меняет дозу инсулина без участия пациента. Первые такие помпы пока доступны только в федеральных клиниках, но мы надеемся, что в ближайшие годы (на горизонте одного-двух лет) они будут доступны и в нашей республике. Эти помпы нами освоены, врачи готовы к их установке. Здесь вопрос федерального бюджета, выделения квот. Один случай установки этой помпы – это полмиллиона рублей".
О школах диабета
"Мы не можем обеспечить каждую семью личным эндокринологом, даже дистанционно по мобильной связи. Поэтому сейчас расчётом доз инсулина занимаются родители. Это может быть и сам ребенок, если его возраст позволят принимать такие решения. А задача врача – обучить семью. Для этого и предназначена школа диабета. Формы тут разные, в том числе и групповые занятия, когда врач по определённой программе обучает родителей и подростков, рассказывает, что за заболевание, как подбирать питание, дозу инсулина, как заниматься спортом, что делать при простудных заболеваниях и т.д.
- В этом году ситуация в плане обучения кардинально поменялась.
До прошлого года это все было на энтузиазме врачей, что создавало колоссальную дополнительную нагрузку. В этом году обучение в Школе диабета вошло в тарифы ОМС, и сейчас не только врач-эндокринолог обязан проводить обучение, но и каждый пациент (если маленький ребенок – то родители) обязан ежегодно один раз в год проходить обучение в Школе диабета. Как правило, это пять занятий".
Также в интервью:
- "Это совершенно разные заболевания", – о двух типах сахарного диабета;
- причины развития, симптомы и диагностика разных типов диабета;
- почему пациентам с диабетом второго типа иногда также требуется инсулин;
- "При первом типе диабета многое зависит от соблюдения рекомендаций, поведения пациента и участия семьи в лечении…";
- о качестве инсулиновых препаратов;
- "Сейчас методы лечения диабета у детей и подростков таковы, что мы видим осложнения значительно реже…";
- "Если лет 20-30 назад мы говорили, что при первом типе диабета требуется очень строгая диета, то сейчас мы говорим, что ребенок просто должен правильно питаться…";
- об обеспечении препаратами больных сахарным диабетом второго типа;
- "Проблемы с лекарственным обеспечением нет…";
- можно ли предотвратить развитие диабета;
- "По наследству передается не ген ожирения, а образ жизни и образ питания…";
- "Я сторонник всего, что может снизить вес пациента…";
- "Физические нагрузки продолжительностью не менее одного часа должны быть пять дней в неделю минимум…".